3連休となった11月最初の土曜日、所用で六本木へ向かうこととなったため、少し早めに家を出てJR中央線・高円寺駅から徒歩12分程度のところにある『石臼手挽き蕎麦・盛絽屋』(せいろや)さんで蕎麦前と蕎麦をいただくことにしました。
お店には開店時間の11時丁度に到着し、個性ある外観の写真を撮らせていただいてから店内に入り、人当たりの柔らかい花番さんの「お好きな席にどうぞ!」との案内に従い、日差しが当たる8人掛けテーブル席の窓側に着きます。
席に着いて、とりあえず生ビールをお願いしてからメニューを開きますが、正面に座る方との間に垣根のような仕切り(?)が作られているなど、大きな相席用のテーブル席に着くお客さんにもゆったりとくつろいでもらえるよう配慮がなされているようです。
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そんな心遣いに関心しながら料理を選び、「前菜盛り」と「鴨肉の漬け焼き」をお願いします。
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まずいただいた「前菜盛り」は、ほんのり感じられる生姜(かな?)の風味がアクセントになっている鴨まんじゅうと、熱々の状態でいただきたい程良い甘さが好印象な出汁巻き玉子に、燻りガッコにチーズを挟んだ一品が日替わりの一品として加えられた盛り合わせ料理で、ちょっとつまみたい料理としてはまずまずの一品ではないかと思います。
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前菜の盛り合わせを肴に生ビールをいただき、グラスが空になったところで日本酒をいただこうと思い再びメニューを広げ、岩手県の地酒「しぼりたて原酒・わしの尾」をお願いします。
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次にいただいた「鴨肉の漬け焼き」は、山椒と一味(かな?)それぞれでいただいてみましたが、どちらも使用せずそのままいただくのが一番美味しく感じられた鴨料理でした。
また、片口にタップリと注がれた初めていただく「しぼりたて原酒・わしの尾」は、口当たりこそ辛口という印象ではありますが、やや甘目の穏やかな味わいがとても美味いです。
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いただいた料理はいずれも満足度の高い美味しい料理ばかりであったことから、天婦羅もいただいてみたくなり、静岡県の地酒「純米吟醸・志太泉」と一緒に「天ぷら盛り合わせ」を追加でお願いすることにします。
薄い衣でサクッと軽い食感の「天ぷら盛り合わせ」には塩と天汁の両方が添えられ、それら塩と天汁を交互に使用して異なる食べ方を楽しみながらいただきました。なお、海老は初めから4つにカットされており、かぶりつきたい方には残念な姿になっているかもしれませんが、誰もが食べ易いよう配慮された結果ではないかと思います。
なお、静岡県の地酒「純米吟醸・志太泉」は、天婦羅との相性も良く、なかなか美味しいです。
そういえば、静岡県の地酒って、失敗した!と思うことはほとんど無く、実は美味しい日本酒が生まれる土地柄なのかもしれません。
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BGMのクラシックが流れる店内で一人静かに蕎麦前を楽しんでいるとアッという間に時間が経過し、間も無くお昼時12時という時間に近づいたことから、蕎麦をいただくことにします。
蕎麦は、お店の逸品として紹介されている「鴨せいろ」がお勧めのようですが、基本の「もりそば」を普通サイズでいただくことにします。
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いただいた蕎麦は、蕎麦の風味がしっかり感じられる味わい豊かな蕎麦で、キリリとした蕎麦汁と共に美味しくいただきました。なお、薬味には山葵ではなく「紅葉おろし」が付いていて、どんな味になるのだろうか?とも思いましたが、けして悪くは無い、これはこれでなかなか良い組み合わせとなる薬味ではないかと思います。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『石臼手挽き蕎麦・盛絽屋』さんは、若い男性花番さんの接客も良く、休日の昼下がりを、一人でも二人でも、そして家族連れでも(子供用の御前が用意されている)のんびりくつろぐことのできるお蕎麦屋さんで、今度はぜひ、夜に訪れてみたいと強く感じたお蕎麦屋さんでもありました。
ごちそうさまでした。
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