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東京都心での仕事を終えた帰り道、JR京浜東北線・大井町駅近くにある『手打ち蕎麦・大井更科』さんに立ち寄ってみることにしました。
お店に到着したのは開店直後の17時半過ぎと早く、先客の姿も無いことからか、一人で訪れているにも関わらず4人掛けのテーブル席に案内されます。そして、冊子になっている定番メニューから「奥多摩大辛わさび漬」と「だし巻き玉子焼き」をいただくこととし、併せて、別メニューの中にあった「梅水晶」を一緒にお願いします。
なお、「18時半まで飲み物1杯サービスです」と花番さんから案内されていたので、飲み物は生ビールをいただくことにします。
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まずいただいた「梅水晶」は、梅のしょっぱさも穏やかな落ち着いた味わいでしたが、プチプチ&コリコリした食感に「らしさ」を感じることのできる「梅水晶」でした。
なお、サービスでいただいた生ビールは、グラスサイズ程度の小さな生ビールだろうとの予想に反して十分なサイズで提供され、少々驚きです。
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タレと鰹節が掛けられた、予想とは異なる姿で登場した「奥多摩大辛わさび漬」は、山葵の風味はあまり感じられないように思いましたが、「大辛」というだけあって想像以上の辛さでした。
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「梅水晶」と「奥多摩大辛わさび漬」をいただいている途中で生ビールが空となったことから、「だし巻き玉子焼き」が運ばれてきた時に、充実した品揃えの日本酒の中から栃木県の地酒「特別純米・四季桜」をお願いします。
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食べ易いようやや小さ目に八等分された状態で運ばれてきた「だし巻き玉子焼き」は、見た目も綺麗で、ほんのり感じる甘さも程良くなかなか好印象です。
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「だし巻き玉子焼き」が空腹を満たしてくれたことから、蕎麦にしようか料理を追加しようか迷いましたが、「野菜天ぷら」が700円という価格で提供されていたことから、量は多くないだろうと思い、青森県の地酒「特別純米・田酒」と一緒に追加でお願いいます。
追加でいただいた「野菜天ぷら」は、700円という価格でしたが6品と品数も多く、酒の肴としては十分な量と内容の天婦羅盛り合わせでした。
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天婦羅盛り合わせをいただいたところで満腹に近い状態であったことから、〆の蕎麦をいただこうと思い再びメニューを広げますが、店内に掛けられていた黒板に「季節のおすすめ」として掲示されていた「岩のりせいろ」に目が止まってしまったことから、最後に、その「岩のりせいろ」をいただき、今日の蕎麦前と蕎麦を〆めました。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打ち蕎麦・大井更科』さんは、一品料理とお酒の品揃えも豊富で、特に日本酒と焼酎の品揃えは素晴らしく、加えて、それら料理とお酒のいずれもが良心的な価格で提供されているという、気軽に訪れることのできる町のお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。
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