麻布十番には、老舗蕎麦屋の「総本家更科堀井」さんや同じく老舗蕎麦屋の「布屋太兵衛 麻布総本店」さんに加えて以前訪れた「麻布永坂 更科本店」さんなど更科蕎麦のお店が集っています。
そして、真冬のような寒さとなった3月最後の土曜日、その麻布十番のお蕎麦屋さんで遅い昼食(蕎麦前&更科蕎麦)をいただきました。
今回、蕎麦前と蕎麦をいただいたのは、寛政元年(1789年)に初代布屋太兵衛という方が江戸麻布永坂に「信州更科蕎麦処 布屋太兵衛」の看板を掲げたのが店の始まりという老舗の『布屋太兵衛 麻布総本店』さんで、身近なところにも支店がいくつかあるお蕎麦屋さんです。
お店に到着したのがお昼時を大きく過ぎた15時過ぎということもあってか、お店の扉を開けて一歩店内に入ると、目の前に空席も目立つゆったりとした清潔感漂うフロアが広がり、花番さんに案内されて1人で広々としたテーブルの4人席に着きます。
早速メニューを広げ、一品料理のページを眺めながら店内を見回すとお酒を飲んでいる方が少なく、普通にお蕎麦をいただいている方が目に付きます。「そうなんだ・・・。」と思いましたが、気にせず瓶ビール(複数の種類からエビスを選択)と一緒に「玉子焼」と温かい「そば湯豆腐」をお願いします。
まず、ビールを一口飲んでホッと一息ついていると、「玉子焼」が驚くほど早く運ばれてきます。
目の前に置かれた「玉子焼」は色ムラの無い綺麗な黄色で、更にはまるで機械で作ったかのような四角く細長い「玉子焼」で、登場する早さと併せて「作り置きかな?。」と思ってしまいましたが、いただいてみるとやや甘目の美味しい「玉子焼」で満足させてくれる一品です。
また、運ばれてきた「玉子焼」には大根おろしが添えられていましたが、既にタレ(?)の掛けられている大根おろしで、「玉子焼」に乗せずにそれだけを食べても十分美味しいです。なお、「玉子焼」と一緒に食べてみましたが・・・。「玉子焼」は「玉子焼」、大根おろしは大根おろしで別々に食べた方が良いように思います。
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「玉子焼」をいただきながらメニューなどを眺めていたら、総本店限定食材「鮪の酒盗」という単品の別メニューを見つけました。「きっと湯豆腐は時間が掛かるだろう。」と思い、直ぐに出てくることを確認してお願いしたところ、酒盗の注文とすれ違いに「そば湯豆腐」が運ばれてきてしまいました。
まぁ、「鮪の酒盗」は冷める訳でも無いのでいいか・・・。
ということで、温かいうちに食べたい「そば湯豆腐」を先にいただきます。
まずは汁(味ポン?)を少しだけ付けていただいてみると、美味しいです!。
いや~、この豆腐(そば豆腐?)、めちゃくちゃ美味しいです。
結局、汁はほとんど使用せず、薬味も使用せず、温かい豆腐を美味しくいただきました。
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そしてようやく順番が回ってきた「鮪の酒盗」。
いや~、これも美味しいです。日本酒をいただいてしまおうかな?。お店も空いているし・・・。
で、お酒のメニューを見て見ると、正直微妙なラインナップですが、飲んだことの無い兵庫県の地酒「本醸造・黒松白鷹」という日本酒があったのでいただいてみることにしました。
常温でいただいた「本醸造・黒松白鷹」は日本酒度+5.5と好みの辛さ具合で、「鮪の酒盗」と一緒に美味しくいただきました。
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さて、そろそろお蕎麦。
更科蕎麦のお店に来たからにはやはり「御前そば」(更科蕎麦)をいただきます。
『布屋太兵衛』(総本店に限らず)さんの特長は、蕎麦に「あま汁」と「から汁」の2種類の汁が付いてくることで、まず「あま汁」をなめてみると、砂糖の甘さなのか個人的には少々甘過ぎるように思います。
次に「から汁」。馴染みのあるしっくり来る汁といったところでしょうか?。
なお、口コミサイトなどを見てみると、2週類の汁を好みに調合していただいている記事を見かけますが、今日は調合せず「から汁」だけでいただくことにします。
その「から汁」でいただいた「御前そば」は、硬さも適当で、サッパリしていて食感がとても良いです。そして、見た目の印象よりも蕎麦の量は多いように感じられ、食べ応え十分という感じです。
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蕎麦も食べ終わり、最後に2種類の蕎麦汁で蕎麦湯をいただき、遅い昼食が終了となりました。
今日は15時過ぎの訪問ということもあって、お客さんの少ないお店で美味しい料理をいただきながらのんびりさせていただきました。
また、今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『布屋太兵衛 麻布総本店』さんは一品料理と蕎麦が美味しいのはもちろんのこと、蕎麦をいただく時に「おてもと換えましょう。」と言って箸を換えてくれるなど、心温まる接客の花番さんが心地良い空間を作ってくれていて、ホッと一息つける居心地の良いお店でした。
そんな居心地の良い雰囲気もあって、ついつい長居(気が付いたら1時間経過していました。)をしてしまいましたが、美味しい一時を過させていただきました。
いや~、それにしてもホントに美味しい「そば湯豆腐」でした。
ごちそうさまでした。
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