蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『賀久@茅ヶ崎』さんの「桜えび入だし巻き玉子」

2015-06-28 11:20:00 | 神奈川県(茅ヶ崎市)

一人で過ごすことになった6月最後の日曜日、JR東海道本線・茅ヶ崎駅から徒歩10分程のところにある『手打蕎麦・賀久』(がく)さんの暖簾を潜ってみることにしました。

お店に到着したのは11時半前でしたが、5つある4人掛けテーブル席は予約席を含めて既に全て埋まっていて、「15分程お待ちいただけますか?。」とのこと。まぁ、時間はあるし、ほとんどのお客さんは蕎麦を食べ始めているのでそれ程待つことも無いだろうと思い、冊子になっているメニューや壁掛けのボードに書かれているお品書きを眺めながら席が空くのを待ちます。


そしてピタリ15分後、混雑するお昼時は落ち着かない4人掛けテーブル席に案内されますが、既にお願いする料理が決まっていることから、メニューを広げることも無く、瓶ビールと一緒に静岡・駿河湾特産の桜えびを使用した「桜えび入だし巻き玉子」をお願いします。

思ったほど待つことも無く運ばれてきた「桜えび入だし巻き玉子」は、席を待っている際に「卵を4個使用しているので大きいです。」と説明を受けた通りの大きさで、食べ応えのある大きさです。


早速、どれどれと思いながら熱々の玉子焼に箸を入れてみると、ジュワーっと中から出汁が出てきますが、桜えびの風味もそれ程強くは無く、どちらかというと全体的に薄味なのかな?という印象の玉子焼でした。

ちなみに、「駿河湾特産の桜えび」という文字に引かれて「桜えび入だし巻き玉子」をいただくことにしましたが、訪れるお客さんの多くは相模原長寿卵を使用した「だし巻き玉子」をいただいているようで、普通のだし巻き玉子の方が良かったのかな?という感じです。


そんなことを思いながら、桜えびの入っただし巻き玉子を肴に程良く冷えたビールをいただいていると、男女2人づれのお客さんや小さい子供を連れた家族づれなど、後から後から続々とお客さんがやってきますが、相席にすることはせず、みなさんおとなしく席が空くのを待っています。

そのような状況を目の前で見ていると、4人掛けテーブル席を一人で使用しているということもあって気持ちが落ち着かず、少々急いで玉子焼を食べ、蕎麦をお願いします。

こちらの『手打蕎麦・賀久』さんでは、「殻をむいた普通の蕎麦」と「殻が付いたままの玄蕎麦を挽いた蕎麦」の2種類が用意されていて、蕎麦をお願いする際、好みの蕎麦を選択することができるようになっています。

また、冷たい蕎麦は全て「二枚重ね」(蒸篭2枚)にすることができ、どちらか好みの蕎麦を2枚お願いしても良いし、2種類の蕎麦を1枚ずつお願いしても良いとのことなので、「せいろ」の二枚重ねを、2種類の蕎麦1枚ずつでいただくことにしました。


先に運ばれてきた殻無しの普通の蕎麦は、しっかりした腰の強さとジャキジャキっとした食感の感じられるまずまずの蕎麦でした。なお、ワサビは風味も良く、美味しいワサビでした。


1枚目が食べ終ったところで2枚目用の薬味と蕎麦汁の入った新しい徳利が運ばれてきて、追って殻が付いたままの玄蕎麦を挽いた色黒の蕎麦が運ばれてきます。


色黒の蕎麦をまずはそのままいただいてみると、色味から勝手に想像する荒々しさやゴツゴツ感は感じられず、どちらかというと喉越しの良いおとなしい蕎麦という印象の蕎麦でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打蕎麦・賀久』さんは、料理とお酒の品数は少ないものの、今回いただいただし巻き玉子の他に、素揚げやかき揚など静岡・駿河湾特産の桜えびを使用した料理がいくつかあり、混雑していない時間帯に訪れることができれば、親切丁寧で親しみ易い接客を受けながら、のんびりくつろいだ一時を過ごすことが出来そうなお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。


『玄庵@下町・京成立石』さんの「自家製がんもどき」

2015-06-14 13:20:00 | 東京23区(葛飾区)

週末に、2日続けて訪れることになった東京の下町「立石」。

昨日訪れた「手打そば・土日庵」さんがとても好印象だったことから、今日もお蕎麦屋さんへ足を運んでみようと思い、お昼時を過ぎた13時半頃、京成電鉄・立石駅から徒歩数分のところにある『手打そば処・玄庵』さんの暖簾を潜ってみることにしました。

階段でビルの2階に上がりお店の扉を開けると、アンティーク(?)なテーブルが多数配置されている広々としたフロアにお客さんの姿は疎らで、「空いてて良かった。」と思っていると花番さんがやってきて、申し訳なさそうに「団体のお客さんが入っていて時間が掛かってしまいますが・・・。」とのこと。


入口からは見えませんでしたが、どうやら座敷に団体のお客さんがいるようです。
でもまぁ、せっかく来たのだし、時間もあるのでビールでも飲んで待ってればいいやと思い、時間が掛かることを了解して、店内奥にあるテーブルの「端」を折りたたむことの出来る丸いテーブル(「ゲートレッグ・テーブル」というらしい)席に着きます。


席についてとりあえず生ビールを注文し、ビールが出てくる間に料理を選びますが、かなり時間が掛かりそうなので途中で追加注文しなくてよいよう、さほど時間が掛からず出てきそうな「鴨三点盛り」と「自家製がんもどき」、更に時間が掛かるだろうと思われる「そば屋の玉子焼」の3品を最初にお願いしてしまいます。


そして、待つこと30分・・・。
お通しの揚げ蕎麦をつまみながらいただいた1杯目の生ビールが空になったところで、時間が掛かるだろうと予想した玉子焼が予想に反して最初に運ばれてきます。

いただいた「そば屋の玉子焼」は、甘さの抑えられた玉子焼でしたが、まずまずの玉子焼でした。
なお、差し出された醤油は普通の醤油とは異なる旨味のある美味しい醤油だったことから、オリジナルか聞いてみたところ「取り寄せている出汁醤油」とのことでした。


「そば屋の玉子焼」を半分ほど食べたところで、「鴨三点盛り」が運ばれてきて、写真を撮り始めたところで「自家製がんもどき」が後を追うよに運ばれて来ました。

花番さん曰く、「団体さんの対応が終了したので・・・。」とのことでしたが、全ての料理が一気に並んでしまい、「一品ずつじっくり味わいながら・・・。」という思いとは異なる何だか慌しい状況になってしまいました。
おまけに昼営業終了のラストオーダー時間が迫ってきているし・・・。

と、少々落ち着かない気分の中いただいた「鴨三点盛り」は、鴨ロース、鴨焼き、鴨ハツ焼き(かな?)の三点で、山椒と七味が添えられましたが、何も付けずにそのままいただいて十分に美味しい鴨でした。


餡の掛かった「自家製がんもどき」は、箸を入れると中から出汁がジュワ~と出てくる柔らかいがんもどきを想像しましたが、そうではなく、つくねのような食感と生姜の味わいが美味しい「自家製がんもどき」でした。


さて、料理をいただきながら、最後にお願いする蕎麦をあれこれどうしようか悩んでいたところに花番さんがやってきたので、土曜、日曜、祝日限定の粗挽きせいろがまだ残っているか確認し、「残っているなら最後にいただきたい。」と伝えたところ、その会話がオーダーになってしまったようで、ビールも料理もまだまだ残っているのに「粗挽きせいろ」が運ばれてきてしまいました。


慌てて料理を食べ、そしていただいた「粗挽きせいろ」は、少々短めでズルズルっと手繰るには向かない蕎麦でしたが、粗挽きらしいジャリジャリ感を感じながらも喉越しの良さが感じられる、蕎麦汁を付けなくてもそのままで十分美味しくいただくことのできる蕎麦でした。

ちなみに、蕎麦汁はキリッとした口当たりでありながらまろやかな旨味が感じられ、蕎麦湯を注いでも味の崩れない美味しい蕎麦汁でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打そば処・玄庵』さんは、和洋折衷のスタイルに、お蕎麦屋さんとしてはやや違和感が感じられるものの、花番さんの接客も申し分なく、休日の昼下がりに一人のんびり美味しい蕎麦をいただくことのできるお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。


小さな『土日庵@下町・京成立石』さんの「鴨ハツ塩焼」

2015-06-13 11:40:00 | 東京23区(葛飾区)

ゴールデンウィークに訪れようと計画したものの、結局訪れることができなかった『手打そば・土日庵』さん。

東京の下町・立石という、日頃訪れる機会の無い土地にあるお蕎麦屋さんであることから「訪れる機会を逸してしまったかな?。」と残念に思っていましたが、偶然、葛飾で所用が生まれたことから、所用が終わり次第、お店の暖簾を潜ってみることにしました。

ようやく訪れることができた『手打そば・土日庵』さんは、京成電鉄・立石駅前にある「立石仲見世」という小さなお店がギッシリ詰め込まれているアーケードの中にありますが、週末ということもあってかシャッターの降りているお店が多く、「本当にこんなところにあるんだろうか?。もしかして休みだったりして・・・。」と少々不安になってしまう雰囲気です。ちなみに、飲み屋さんは営業中で、けっこう賑わっています。


そんな、「もしかして・・・。」という不安を抱えながらアーケードの中を進んでいくと、ありました。
少々レトロな雰囲気のアーケード街にすっかり馴染んでいる板張りの小さなお店が。

そして、「馴染みのお客さんで満席だったりして・・・。」なんて思いながらお店の引き戸をガラガラと開けてみると、7名程度で満席になってしまうカウンター席のみのこじんまりとした店内が直ぐ目の前に広がり、ご主人が客席でお客さんの来店を待っている状況でした。

先客のいない店内奥の席に着いて、ダラダラと流れ落ちる汗を拭いながら壁に掛けられているメニューを眺め、とりあえず瓶ビールをお願いし、追って「しじみ佃煮」と「鴨ハツ塩焼」をお願いします。


料理の注文を終え、冷えた瓶ビールをグッと一杯飲み干しホッと一息ついたところで改めて店内を見渡してみると、かなり狭い店内ではありますが、隅々まで清掃の行き届いた小奇麗な店内には清潔感が漂っていて、初めて訪れるお店なのに緊張することも無く、時間の許す限りこのままずっとのんびりしていたいと思ってしまう心地良さが感じられます。


さて、のんびりくつろげる心地良い雰囲気に浸っていると、まず「しじみ佃煮」が目の前に置かれ、早速1粒つまんでみると、少々濃い目の味付けではありますが、ビールを飲み始めたばかりなのにお酒がほしくなってしまう美味しい佃煮です。


続いて差し出された、見るからに美味しそうな「鴨ハツ塩焼」は、程良い塩胡椒に味付けされたハツの柔らかいクニュクニュ感がとても良い感じで、臭みも癖も無く、ハツ好きにはたまらない美味しさです。

また、添えられている野菜も素材の味が活かされていて、肉に野菜が添えられているというより、野菜に肉が添えられていると言っても過言では無いほど、しっかり自己主張している美味しい野菜焼でした。


お店には、開店直後の11時半少し過ぎに到着したことから、まず蕎麦前をいただき、混雑するお昼時になったら蕎麦をいただいてお店を出ようと考えていましたが、お昼時の12時になっても貸切状態が変わらなかったことから、もう少しのんびりしても大丈夫かな?と思い、「だし巻玉子」と福島県の地酒「特別純米無ろ過生原酒・飛露喜」を追加でお願いします。

使用する卵の数(2個または3個)を選ぶことができる「だし巻玉子」は、丁寧に作られた綺麗な玉子焼で、硬過ぎず柔らか過ぎずの程良い食感と甘さの抑えられたおとなしい味わいが美味しい玉子焼でした。

ちなみに、いただいたのは卵2個の小サイズでしたが、一人でいただくには十分な大きさでした。


温かみの感じられる心地良いお店で、美味しい料理を肴にお気に入りの日本酒「特別純米無ろ過生原酒・飛露喜」を昼からいただいてしまうなんて、何とも贅沢な時間を過ごしているという感じです。

が、心地良い雰囲気に浸ってのんびりくつろいでいるとどこまでも飲んでしまいそうなので、そろそろ蕎麦をいただくことにします。蕎麦は、「せいろ」、「鴨せいろ」、「茄子せいろ」の3種類のみと限られていて温かい蕎麦はありませんでしたが、個人的に問題は無く、基本の「せいろ」をお願いします。

蕎麦をお願いすると、まず蕎麦猪口、蕎麦汁、薬味が丸いお盆に乗って運ばれてきて、続いて丁寧に盛り付けられた蕎麦が目の前のご主人から手渡されます。

いただいた蕎麦は細くやや柔らかい印象でしたが、程良い風味で喉越しも良くまずまずでした。また、蕎麦汁は旨味のある蕎麦汁で、普通と言ってしまえば普通かもしれませんが、美味しい蕎麦汁でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打そば・土日庵』さんは、調理場に立っているご主人を囲むように配置されているL字形のカウンター席のみのこじんまりとしたお店でしたが、馴染みのお客さんが三々五々集まって、気さくなご主人と人当たりの柔らかい親しみ易い奥さんを交えてみんなでワイワイガヤガヤと楽しい一時を過ごしている様子が目に浮かぶ、温かみの感じられる素晴らしいお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。

ちなみに、「土日庵」というお店の名前ですが、通常、平日は夜営業のみで、土曜日と日曜日に限って昼営業があることから、「土日庵」という名前が付けられたようです。