うちの奥さんと二人で東京の神社巡りに出掛け、昼食をいただくために立ち寄った都営大江戸線・森下駅のほぼ真上にある『そば・十七』さん。
以前訪れた時は「石臼挽き手打そば・京金」さんという名前のお蕎麦屋さんでしたが、お店の佇まいや雰囲気はそのままに、その「京金」さん働いていた職人さんがお店の名前を変えて新たに開店したお蕎麦屋さんのようです。
そんな、覚えのあるお店に到着には開店時間の15分程前で、少々早過ぎたかな?と思いながら開店を待っていると、花番さんが現れ「寒いので中でお待ちください」と店内に案内してくれます。
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温かい店内で開店時間を待っている間にじっくりとメニューを見させていただき、そして開店と同時に「鮪とわけぎのヌタ」と「白子とお野菜の天ぷら」を生ビールと一緒にお願いします。
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まずいただいた、見るからに美味しそうな「鮪とわけぎのヌタ」は、新鮮さの感じられる食材もヌタ味噌の味わいも良く、最初から日本酒でも良かったかな?と思ってしまう日本酒との相性が良さそうな一品でした。
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次にいただいた、淡路島の藻塩と辛味大根が添えられた「白子とお野菜の天ぷら」は、油っこさを全く感じないアッサリした上品な仕上がりで、いくらでも食べることが出来そうな、見た目も美しい天婦羅でした。
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料理をいただいている途中でビールが空となり、日本酒をいただこうと思い改めてメニューを手にしてみると、様々な種類の日本酒が用意されていて、好みの異なるどんなお客さんにも対応できそうな考えられた品揃え(なのかな?)です。
ということで、よりどりみどりの日本酒の中から、口にした記憶の無い島根県の地酒「純米吟醸山田錦50赤ラベル・出雲富士」をいただきました。
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満足感を感じることのできる料理とお酒に気分も良く、加えてまだまだいただくことのできる腹具合でしたが、昼食後の予定も決まっていることから、早々に蕎麦をいただくことにします。
蕎麦は、「せいろ」をいただく予定でしたが、目に止まった「花巻」が気になり迷いが生じたことから、「せいろの半量」(小せいろ)と「花巻」を、「せいろ先」でいただくことにします。
先にいただいた「せいろ」(半量)は、蕎麦の風味が感じられる細麺で、喉越しも良く美味しいです。また、丁寧に作られていることが感じられるキリリと引き締まった蕎麦汁も美味しく、半量ではなく普通盛りで良かったかな?と少々後悔を残した美味しい「せいろ」でした。
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「せいろ」をいただき終えたところでタイミングよく運ばれてきた「花巻」は、「花巻」らしく蓋付きの器で登場です。
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蓋を開けた際に香る海苔の風味を楽しみに蓋を開けましたが、期待が大き過ぎたのか海苔の風味は穏やかで、もっともっと海苔が自己主張してほしかったかな?といったところでしょうか。しかし、「せいろ」同様キリリと引き締まった汁が美味しく、納得の「花巻」でした。
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今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『そば・十七』さんは、何をいただこうか迷う一手間加わった美味しい料理と充実した日本酒の品揃えがなかなかで、賑わいを見せながらも落ち着いた雰囲気の中、夫婦そろって蕎麦前と蕎麦に高い満足感を感じることのできるお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。
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■深川発祥の神社「深川神明宮」