東京都内での仕事を終えたその帰り道、都営地下鉄浅草線・戸越駅から徒歩5分程度のところにある『手打十割そば・蕎都』(きょうと)さんに立ち寄ってみました。
お店に到着したのは17時半を少し過ぎた時間で、インターネットでの事前確認によれば既に「商い中」になっている時間ではありましたがお店は閉まっていて、「臨時休業」という文字が頭の中をよぎります。
しかし、開店の準備に時間を要している場合や、インターネットで確認した開店時間が誤っている場合もあることから、とりあえずお店のある戸越銀座の中をブラブラと散策してから再び訪れてみると、店内には明かりが灯り看板も「商い中」となっていたことから、早速階段を登り暖簾を潜って店内に入ってみると・・・。
ラジオの放送がBGM代わりに流れている店内に先客と花番さんの姿は見えず、どうやらご主人が一人で接客と調理を担当しているようです
そして、「どこでもどうぞ」との案内だったことから、店内中央に掲示されているおすすめの料理とお酒のメニューが席から確認できる4人掛けのテーブル席に着こうかと思いましたが、一人で訪れていることもあり店内奥にある2人掛けのテーブル席に着くことにします。
席に着いて、生ビール(グラス)をお願いしてからメニューに記載されている「定番おつまみ」と店内中央に掲示されている「本日のおすすめ」料理を確認し、富山県産の「鯖のへしこ」(ぬか漬け)をお願いします。
「鯖のへしこ」はこれまでにも何度かいただいたことがありますが、これまでの物に比べて臭みが強いように感じられ、ビールではなく日本酒と共にいただきたい料理でした。
一番小さいサイズのグラスビールをいただいたこともあり、早々にビールが無くなったことから、「お燗でもおいしい」と紹介されていた福井県の地酒「純米酒・九頭龍」を冷やでお願いします。また、定番おつまみの中から「だし巻き」を一緒にお願いします。
追加でいただいた「だし巻き」は、甘さの抑えられたドッシリした食感で、浅草の「蕎上人」さんの玉子焼と同じく三つ葉(?)の入っている玉子焼でした。
なお、一升瓶からお酒を注いでくれた酒器ですが、コップのような縦長の片口にお酒を注ぎ、溢れたお酒が同じ皿に乗っている猪口に流れ落ちるという珍しい形の酒器で、自宅にぜひ欲しいです。
「鯖のへしこ」と「だし巻き」をいただき、そろそろ蕎麦をいただこうかな?と思いましたが、テーブルに置いてあった「冬の天せいろ」の天種がとても魅力的だったので、島根県宍道湖産のハゼを使った「ハゼ天せいろ」を天先でお願いしたところ、「冬の天せいろ」は天種の異なる5種類の天せいろがあるのではなく、5種類の天種がセットになった天せいろとのこと。
まぁ、ハゼの天婦羅のみならず下仁田葱や菜の花の天婦羅もいただくことができるということなので、特に問題も無いことからその「冬の天せいろ」を天先でお願いします。
いただいた天婦羅はいずれも美味しく、中でも、下仁田葱の天婦羅はトロミとシャキシャキ感の混ざった食感と甘味がとても好印象で、更に、素材の良さが生かされた舞茸の天婦羅は風味が良いなど、満足感を感じることのできる納得の天婦羅盛り合わせでした。
追って、声掛けでいただいた蕎麦は、しっかりした歯応えの感じられる細麺で、喉越しも良く、旨味のある蕎麦汁と共に美味しくいただきました。
今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打十割そば・蕎都』さんは、賑わう戸越銀座の中にあることから、平日休日に関わらず早い時間から馴染みのお客さんを中心に地元の方々で賑わうお蕎麦屋さんかと思いましたが、訪れた日は先客も後客も無く、料理の品数こそ限られていましたが、ラジオ放送のBGMに耳を傾けながら仕事帰りに一人のんびりできるお蕎麦屋さんでした。
また、いただいた料理はいずれも満足感を感じることのできる美味しい料理ばかりで、東京都心から帰宅する途中に立ち寄るにしてもそれほど不便な場所でもないことから、もっと早く訪れれば良かったという思いを感じたお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。