蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『池の端藪蕎麦@上野』さんのサッパリした「そばなえ」

2012-10-27 23:42:56 | 東京23区(文京区)

秋以降、お店の開店時間にあわせてお蕎麦屋さんへ向い、蕎麦前を楽しんでから午後に行なわれるラグビーの試合を観戦するという休日の過ごし方が多くなっています。そして今日も東京のお蕎麦屋さんで蕎麦前を楽しんだ後に、秩父宮ラグビー場へと向いました。

今回訪れたお蕎麦屋さんは上野不忍池近くの飲食店&風俗店街にある『池の端藪蕎麦』さんで、「かんだやぶそば」さん、「並木藪蕎麦」さんと並ぶ「藪蕎麦御三家」の一軒です。

お店には開店時間の11:30少し過ぎに到着し、純和風の店構えの暖簾をくぐって扉を開けると、1人のお客さん、夫婦のお客さんなど5組程のお客さんが既にビールやお酒を飲み始めています。

「やっぱり、まずはお酒でしょ!。」的な雰囲気の中、メニューを広げて一品料理とお酒に目を向けます。
お酒は、先日訪れた「並木藪蕎麦」さんと同じく菊正宗の樽酒のみで、ビールにしようかお酒にしようか迷いましたが、「そばなえ」、「はしらわさび」と一緒にビールをいただくことにしました。


「そばなえ」(そばの芽のおひたし)は、そばの芽をサッと湯であおってわさび醤油をかけた一品で、他のお蕎麦屋さんで見掛けても良いように思いますが、あまり見掛けない料理です。そして、見た目はただのおひたしといった印象ですが、いただいてみるとシャキシャキ感の感じられるサッパリした一品です。

次に新鮮なバカ貝の貝柱をわさび醤油でいただく「はしらわさび」ですが、醤油も海苔も不要かな?という感じの甘みのある美味しい貝柱で、「そばなえ」とお通しの「そばみそ」とあわせてエビスビールが進んでしまいます。

今日はこのあと秩父宮ラグビー場へ移動する予定になっていることからビールだけで終わりにしようと思いましたが、料理がまだ残っていたので、結局、菊正宗を「冷」でいただき、その後「ざるそば」をいただきます。
そうそう、お酒には陶器ではなく切子の猪口が付いてきました。もしかして江戸切子だったりして・・・。

蕎麦が運ばれてきて、まずは蕎麦汁をそ~っとなめてみます。
先日いただいた「並木藪蕎麦」さんの蕎麦汁に比べて大人しい「辛さ」ですが、味わい深い「辛さ」で、そのまま飲んでも美味しくいただける蕎麦汁です。また蕎麦ですが、量は少ないものの美味しい蕎麦です。


最後になりますが、お店の中でお客さんの対応に当たっている花番さんの丁寧な対応とテキパキと動く姿がとても好印象で、また、花番さんが厨房に注文を通す「通し言葉」を聞いているだけで歴史のある老舗の雰囲気を感じながら楽しい一時を過ごすことが出来たように思います。

美味しい料理と楽しい憩いの一時をごちそうさまでした。



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