うちからハイウェイを飛ばして20分くらいのところに「ガーデングローブ市」という所があります。
ここも最近LAの次くらいに韓国人が増えているところで、韓国系のスーパーから病院、商店、教会などなど韓国の街なかにいるのかと錯覚を起こすくらいハングルの看板が道の両側に並んでいます。
もちろんLAのコリアンタウンほどの規模は無いのですが、規模が大きくない分、店なども探しやすくて私たちも度々行く事が多いのです。ここには焼肉、すしなどが食べ放題のお店があったり、韓国風中華料理の店があり、私たちのお気に入りになっています。
特に「雅叙苑(韓国語でアソウォン)」という中華料理店は先日初めて入ったのですが、麺類が美味しく値段もほどほどでとても気に入りました。
韓国の中華料理というのは韓国風にアレンジされたものが多く、ジャジャン麺は中国では肉味噌がかかっているものをさすのですが、韓国では黒豆ベースの味噌と玉ねぎ、豚こまのどろりとした黒いソースがかかっています。
韓国のチャンポンもスープはオレンジ。唐辛子の辛味がとてもきいています。
冷麺も韓国冷麺のようにスープがあり、中国の冷麺とは似ても似つかないものです。
しかし、これはこれでとても美味しかったりします(もちろん、お店に拠るのですが)。
で、上記のアソウォン。
韓国にはチェーン店もある有名なお店だそうで、私の頼んだジャジャン麺も旦那の頼んだ冷麺もとても美味しかったです。そして、まわりを見渡すと、韓国人だけでなく、結構ヒスパニック系のお客さんも多く、彼らがちゃんぽんをすすっている姿はなんとなくおかしかったりします。
しかし、アメリカで韓国風中華を食べられるなんて。。。
でもお店の人も完璧に中国語がわかるわけでは無いようで、魚香肉絲(ニンニクをきかせた辛いビーフの料理)を本日のオススメの看板に「魚香牛」と書いてありました。。。魚の香りの牛って・・・。
一体、シェフはどこの国の人なんでしょうな~?
ここも最近LAの次くらいに韓国人が増えているところで、韓国系のスーパーから病院、商店、教会などなど韓国の街なかにいるのかと錯覚を起こすくらいハングルの看板が道の両側に並んでいます。
もちろんLAのコリアンタウンほどの規模は無いのですが、規模が大きくない分、店なども探しやすくて私たちも度々行く事が多いのです。ここには焼肉、すしなどが食べ放題のお店があったり、韓国風中華料理の店があり、私たちのお気に入りになっています。
特に「雅叙苑(韓国語でアソウォン)」という中華料理店は先日初めて入ったのですが、麺類が美味しく値段もほどほどでとても気に入りました。
韓国の中華料理というのは韓国風にアレンジされたものが多く、ジャジャン麺は中国では肉味噌がかかっているものをさすのですが、韓国では黒豆ベースの味噌と玉ねぎ、豚こまのどろりとした黒いソースがかかっています。
韓国のチャンポンもスープはオレンジ。唐辛子の辛味がとてもきいています。
冷麺も韓国冷麺のようにスープがあり、中国の冷麺とは似ても似つかないものです。
しかし、これはこれでとても美味しかったりします(もちろん、お店に拠るのですが)。
で、上記のアソウォン。
韓国にはチェーン店もある有名なお店だそうで、私の頼んだジャジャン麺も旦那の頼んだ冷麺もとても美味しかったです。そして、まわりを見渡すと、韓国人だけでなく、結構ヒスパニック系のお客さんも多く、彼らがちゃんぽんをすすっている姿はなんとなくおかしかったりします。
しかし、アメリカで韓国風中華を食べられるなんて。。。
でもお店の人も完璧に中国語がわかるわけでは無いようで、魚香肉絲(ニンニクをきかせた辛いビーフの料理)を本日のオススメの看板に「魚香牛」と書いてありました。。。魚の香りの牛って・・・。
一体、シェフはどこの国の人なんでしょうな~?