A!
TSU!
KA!
暑か!
月曜日からいきなり暑くなり、南部のプサンに近いところでは、最高気温37度近くまで上昇。
5月としては最高の気温になったとかなんとかニュースで言っていました。
しかも昨日は大気汚染がひどかったのか、窓を開けるとなんか空気がくさい気がする。
汚染状況はどうなのか?とサイト(http://www.tenki.jp/particulate_matter/)で調べてみると、やっぱり真っ赤(汚染具合がひどい)。
窓開けてる場合じゃないってえの。
しょうがないんで、家の中では扇風機がぐるぐる一生懸命頑張ってました。
今からこんなに暑くて、7月8月はどうなんの?
ところで。
先日カロスキルに友達とランチに行ったんですがね。
そこでショッキングなことがありやした。
「BROOKLYN THE BURGER JOINT カロスキル店」という、アメリカン・ダイナーのようなハンバーガーショップなのですが、色々あるドリンクの中に「MILO」がありました。
私は「強い子の〜ミロ!」というあのCMを子供の頃にみていた世代なので、もちろん知っていました。
懐かしくて、思わず「うわ〜!久しぶり見た!!懐かしいなあ〜。」と友達(韓国人、30歳)に言いました。
しかし、テンションの高い私に反し、友達はこんな顔。
「しらんなあ〜。」と言いながら、「これ、どんな味?」と不思議そう。
ショッキング!
私はそこで思わず「ジェネレーション・ギャップ」という深い溝を感じたのでした。
そう。
韓国ではずいぶん前に販売中止になったので、今でも見ることはありません。
だから、今の若い子たちが知らないのも当たり前。
日本でも一時期販売されていなかったと思うのですが、最近復活してきてスーパーでも見られるようになりましたよね?(少なくともうちの実家の近所では普通に売ってました。)
でも・・・
私が90年代に中国で会った韓国人は、ミロを「マイロ」と呼んでよく牛乳に溶かして飲んでたけどね・・・。(英語の発音はマイロらしい。)
というような話を友達にしたら、その子は「あのミロというのはどういう飲み物なのか気になる!」と言い始め、スマホでググりだしました。
調べた結果。
なんと、韓国の通販で売られているミロはほとんどが日本からの輸入だったとさ。
なるほど。見ないはず。
昔はねえ・・・
ビン入りのミロがうちにあってねえ・・・
おやつがわりに指にミロの粉つけてぺろぺろなめたりしてたなあ・・・。(これはクリープでもやった。ワハハ。)
そのたんびに親から「きちゃなか(きたない)!湿気がくるけんやめんしゃい!」と怒られたなあ〜。
なんか子供の頃の思い出の味、もう一度飲みたくなってきちゃったな。
今度日本に帰ったら買ってこよう。
TSU!
KA!
暑か!
月曜日からいきなり暑くなり、南部のプサンに近いところでは、最高気温37度近くまで上昇。
5月としては最高の気温になったとかなんとかニュースで言っていました。
しかも昨日は大気汚染がひどかったのか、窓を開けるとなんか空気がくさい気がする。
汚染状況はどうなのか?とサイト(http://www.tenki.jp/particulate_matter/)で調べてみると、やっぱり真っ赤(汚染具合がひどい)。
窓開けてる場合じゃないってえの。
しょうがないんで、家の中では扇風機がぐるぐる一生懸命頑張ってました。
今からこんなに暑くて、7月8月はどうなんの?
ところで。
先日カロスキルに友達とランチに行ったんですがね。
そこでショッキングなことがありやした。
「BROOKLYN THE BURGER JOINT カロスキル店」という、アメリカン・ダイナーのようなハンバーガーショップなのですが、色々あるドリンクの中に「MILO」がありました。
私は「強い子の〜ミロ!」というあのCMを子供の頃にみていた世代なので、もちろん知っていました。
懐かしくて、思わず「うわ〜!久しぶり見た!!懐かしいなあ〜。」と友達(韓国人、30歳)に言いました。
しかし、テンションの高い私に反し、友達はこんな顔。
「しらんなあ〜。」と言いながら、「これ、どんな味?」と不思議そう。
ショッキング!
私はそこで思わず「ジェネレーション・ギャップ」という深い溝を感じたのでした。
そう。
韓国ではずいぶん前に販売中止になったので、今でも見ることはありません。
だから、今の若い子たちが知らないのも当たり前。
日本でも一時期販売されていなかったと思うのですが、最近復活してきてスーパーでも見られるようになりましたよね?(少なくともうちの実家の近所では普通に売ってました。)
でも・・・
私が90年代に中国で会った韓国人は、ミロを「マイロ」と呼んでよく牛乳に溶かして飲んでたけどね・・・。(英語の発音はマイロらしい。)
というような話を友達にしたら、その子は「あのミロというのはどういう飲み物なのか気になる!」と言い始め、スマホでググりだしました。
調べた結果。
なんと、韓国の通販で売られているミロはほとんどが日本からの輸入だったとさ。
なるほど。見ないはず。
昔はねえ・・・
ビン入りのミロがうちにあってねえ・・・
おやつがわりに指にミロの粉つけてぺろぺろなめたりしてたなあ・・・。(これはクリープでもやった。ワハハ。)
そのたんびに親から「きちゃなか(きたない)!湿気がくるけんやめんしゃい!」と怒られたなあ〜。
なんか子供の頃の思い出の味、もう一度飲みたくなってきちゃったな。
今度日本に帰ったら買ってこよう。