今、どこ?

日々思いついたことをちょこちょこ書き込む備忘録的な何か。

データがあああ~!

2014年11月29日 | Weblog
2週間程前にiPhone6を購入したことはここにも書きました。

普通はお店でバックアップとって、新しいスマホが直ぐ使えるようにしてくれますけどね。

うちの場合、旦那の知り合いがKT(コリアテレコム。韓国の電話会社)に勤めていて、その人が電話で注文を受けて、郵送してくれるのです。

まあ、前のがiPhone5でLTE対応のSIMカードなので、そのまま6の本体に挿すだけ、ということで自分でバックアップとって、起動させるのは簡単なんですが・・・。

それがですね~

上手くPCのiCloudでバックアップとれてなくてですね~

6立ち上げたら、今までのデータがぶおーんと飛んじまいましてね。

600曲くらいあった歌がみんな吹っ飛んじゃいました。

もちろん、色々なアプリも設定しなおし。

まあ、アプリのデータは残っていたので、ログイン情報やセキュリティ情報の再設定くらいで厄介なことはなかったですけどね。

でも、LINEもカカオも今までのトーク履歴が真っ白に。

しかも参加していたトークルームから、知らぬ間に退室したことになっていて。

最近、どうも同級生たちからのトークが入ってこないなあ、と思っていたら。

私だけ「つまはじき」状態だったという・・・。

来週の授業の内容についての件、学校行事に関する連絡の件・・・etc.

この2週間・・・

何も知らされず、誰も私の不在に気づいていなかった、という悲しい事実。


買い替えるご予定のあなた。

バックアップは確実に。

初上陸予定

2014年11月19日 | Weblog
来月半ば、台湾に行くことになりました。

旦那の出張にひっついていきます。

しかし。

初☆台湾!

見たい、食べたい、買いたいものがありすぎて・・・

私一人じゃ決めきれないし・・・

たった2泊3日だし。

どなたか、見る、食べる、買うのどれでもいいんで、推薦してください。

見たい・・・歴史的なもの、有名なものに興味あり。

食べる・・・甘すぎずorからすぎずor油きつすぎず。

買う・・・実用的orこれだけは買っとけ(韓国で手に入るものは要らんです。)あ、高級なのは無理無理。買えん。

という上記の条件で、どなたか色々とオススメください。

4649!


おしいんだけどね~

2014年11月16日 | Weblog
日本語が結構喋れて、聞き取りもほとんど出来るうちの旦那・・・

でも、たまにアホの子みたいなこと言います。

これはちょこちょこココでも言ってますが・・・。

以前、「冷奴(ひややっこ)」を「つめやつ」と読み、「最中(もなか)」を「さいちゅう」と読みました。

昨日もウケる読み方してました。

「苦手(にがて)」

小学生でも読めるこの漢字を、旦那は「くるて」と読み、「拍子(ひょうし)」を「はくし」と言ってました。

はくし~!

漢字難しいよね。

でも、実家の母はもっとボケていて、前回、わたしと旦那が一泊旅行で島原へ行った時、こんなことを言いました。

母「島原の名物で、ほら、あるやん。郷土料理の『ぐそく煮』とかいうやつあれは食べたね?」

わたし「それを言うなら『具雑煮(ぐぞうに)』です。」

母「ハハハ。そうね。ほら、ほかにもあるやん、『くろべえ』とかいう郷土料理、あれは?」

わたし「それを言うなら『ろくべえ』です。」

母・わたし・横にいた妹「(爆笑)」

おしいんだけどね~。9割がたあってるけどね~。

だけど。ちがうのよね~

日本語ってむずかしいよね!ハハハ。


ところで、あなたの知ってる「クロベエ」といえば・・・?






全部知ってる人は、間違いなく40代以上です。

忘れてました。

2014年11月14日 | Weblog
そうそう。

そういえば、以前、「iPhone6予約しました~!」って書いてました。

そのご報告をば。

予約をしたあと、本来なら11月1日には手元にくるはずでした。

ところが、その時ちょうど旦那の海外出張が入っていたので、受け取りが10日になりました。

ということで、6さんがうちに来てから4日目ですが・・・。

購入したのは、ゴールド。

重さは前の5とあまり変わらないような、ちょっと重いような。

ただ、大きくなった分、手のひらからはみ出し、片手操作が大変な点は否めません。

しかし、画面が大きい。そして心なしか画像も鮮明でキレイ。

文字も見やすいし、キーボード部分も大きくなったので、私のような指先も太い人には使いやすくなりました。

ところが!

これ、家の中で使っていても頻繁に家のWi-Fiになったり、突然LTEになったりします。

とにかく不安定。

あと困るのはしょっちゅう「クラッシュ!してホーム画面に戻る」こと。

それと、「急に読み込みが遅くなっていつまでたってもサイトが表示されない」こと。

もうね、これ致命的。

これが改善されれば、今までのiPhoneの中でも一番良いと思うんですけどね・・・。

6の購入考えている人は、もう少し待ったほうがいいかもね。

さむか

2014年11月13日 | Weblog
寒かとです・・・。

気温がいきなり10度位下がったとです・・・。

昨日の夜は氷点下2度まで下がったとです・・・。

今日は昼になっても寒かとです・・・。

さっき買い物行くのにダウンジャケットとマフラーばしていったとです・・・。

それでも寒かったけん「この次からは耳あてもせないかんなぁ~」って思うたとです・・・。

寒かです・・・。

帰ってきて、ジーンズからゆったりズボンに履き替えたら、ももがひんやり冷たくなっとったとです・・・。

おまけに乾燥してカサカサして、黒いズボンに白い皮膚のあとがついたとです・・・。

冬は好かんとです・・・。

寒かです・・・。

寒かです・・・。


気分が落ち込んだ時に。

2014年11月10日 | Weblog

あまりにウケたので、本日2回めの投稿。

沖縄にいる妹オススメの動画

寂しい時にみると寂しさ忘れます。

しかし、若い人たちがあんなに沖縄弁を聞き取れないという事実にビックリ。

このまま廃れてしまうのでしょうか・・・

いや、ダメです。こんなに気持ちが楽しくなる方言を話せる人達が減るなんて!!!

とか言いながら、私の地元の博多弁も、若者が話しているのはジジババ世代の生粋の博多弁とは全然違うしね~。

方言が廃れ、みな標準語化してしまうのはなんだか寂しいねえ~。


https://www.youtube.com/watch?v=iiGY8CE6QLE

ドラえもん沖縄方言ver.の『うり!タケコプタ!』がなにげにツボ。(笑)


菓子業界にのせられている人々

2014年11月10日 | Weblog
さっきスーパーに行ったら、ポッキーやフェレロロシェのようなチョコ菓子が山積みになってました。

そして、そういうペペロやらなんやらを買いあさる人、人、人でごった返していました。

超~!でっかいペペロ(韓国のポッキー)も置いてありましたが、1箱2万2千ウォンと書いてあって、目玉が飛び出ました。(およそ2千円)

チョコ1箱に2千円って。

高級菓子でもあるまいに。

コンビニでも、パン屋でもここぞとばかりにペペロやら、ポッキーやら、フランスパンにチョコをつけたポッキー風フランスパンまで売ってました。

「そうだ、明日11月11日は『1111』のペペロデーだわ~」・・・とそこで気がついた次第。

そして、数日後には大学入学試験。

ポッキー売ってる横で餅屋さんが一生懸命お餅を売ってました。

そしてなぜか近所のパリバゲット(チェーン展開しているパン屋)でも、「合格餅!」とか言って餅セット売ってました。

餅はね、韓国では縁起物なの。

良い大学、希望の大学に「ひっつく」ように、ってね。

なので、飴だとかキャンディのようなベタベタしたものを受験生に送るのが毎年恒例。

今年はペペロデーと入試の日が近いので、餅やらチョコやらなんやらと街なかはニギヤカですけど。

来月はクリスマス、1月にはお正月、2月には旧正月と卒業式、3月には入学式・・・もうね、年末から年始に向けて大忙し。

送る方ももらう方も、この時期、大変ですよ~。


寒さがきびしくなり始めたら

2014年11月09日 | Weblog
先日、スーパーに行ったらもうキムチの材料や、漬け込む容器などを売るコーナーが出来ていてびっくり。

塩や唐辛子などの調味料、大根、白菜、ネギなどの野菜、スライサーやゴム手袋、タッパーや樽・・・etc。

キムチづくりは本当に沢山のものを準備しなければなりません。

私は実際に一から作ったことはないですが、一度ヤンニョムというキムチのタレをつくるのをやらせてもらいました。

しかし、これだけでも一苦労。

大根をマッチ棒くらいにしてくれる野菜スライサーを使うのですが、それでももうヘトヘト。

ニンニクのみじんやネギ切っているところで、もう泣きそうになりました。

くさいのと、ネギの辛味成分が目にしみて。

田舎のほうに住んでいる友人なんかはそんなキムチを何十キロも漬ける、と言っていたので、想像したら卒倒しそうです。

昔は「キムジャン(キムチ漬け)休暇」や「キムジャンのボーナス」があった、とかいうウワサを聞いたことはありますが、今はそんなのないみたいですしね。

ひたすら気温が低くなる日を待ち・・・

キムチが発酵しすぎない、寒い日がきたらご近所総出で野菜洗い、切る、ヤンニョムつくる、白菜にねりこむ、漬ける・・・という作業を繰り返して大量のキムチをつくる。



これが韓国女性たちの冬の一大行事。

で、面白いのは今の時期くらいからキムチの漬け時を教えてくれる「キムチ予報」が天気予報のコーナーではじまること。

キムチ前線は北から始まり、どんどん寒さが南に下るにしたがって、キムチづくりも北から始まり徐々に南へと行くのです。

今年の予想は例年よりやや遅めと先日の予報では言ってましたが、ソウルでは来月あたまくらいかな?

今月末あたりから冷え込みだすと、おばちゃんたちはみな市場へワラワラと繰り出し、大量の白菜やカブ、にんにく、ネギ・・・etcを買い込みだすんじゃないかしらん。

そうなると、一大行事の始まりですよん。

たまにベランダで漬ける奴とかもいて、マンションの管理組合から「キムチの漬け汁をベランダの排水口に流すな!」というお達しや、「キムチづくりで出た野菜の廃棄物は、生ごみじゃなくて別の大きなポリバケツに入れろ!」(それはそれは大量なので、普通の生ごみ入れでは入りきれない)とかいうお達しが張り紙と団地内放送であったりします。

これが連日聞こえるようになると、「あ~、冬だ・・・」と感じるようになりました。

私もすっかり韓国になじんできたということでしょうかね。


ところで、今年はキムチ作ってみるかな?

とか言いながら、うちは旦那しか食べないからなかなか減らないんで、だいたいスーパーとかテレビの通販で買うんだけどね。

現地にいる間、ちょっとでも作れるように習ってみるかな~

歯も痛い。

2014年11月06日 | Weblog
年末になるとあっちこっちでしなくてもいい道路工事が始まるように。

私の不調もあっちこっちと頻発している今日このごろ。

先日からぎっくり腰、肺炎かと思うほどの熱と咳と痰。

身体にこんだけダメージ与えたんだから、もうそろそろいいだろう・・・と思っていたら。

今朝から顎関節症。

痛くて噛めません。



今年は厄年だったか!?大殺界だったか!?



んー。どぼぢで、どぼぢで~(T_T)


あ、でも~

年末に~

運が悪いってことは~

来年、良いことある、ってことだよね~

アハハハハハ~~~~

Life has its ups and downs.

人生、山あり谷ありクロード・チアリじゃ~!


笑門来福じゃー!

うるせーので

2014年11月03日 | Weblog
夜中じゅう咳が出て眠れなかったので、朝になってから病院に行きました。

どうも先日からの風邪こじらせ、肺にまで行ったと医者は言ってました。

なんすかね。私、なんも悪いことしてないんですが。

先日は旦那の大風邪、治ったと思ったら私のギックリ腰、それから風邪と立て続け。

バイオリズムで見てみたら、マイナスに突っ込むんじゃないか、というほど限りなく0に近いところにありました。(やっぱり。)

昨日でその山、いや谷を越えたので、これからは徐々に良くなるであろうけれども。

体調はバイオリズムにも出てるくらい不調、というわけで、薬飲んで、昼からさっきまでソファで寝てたわけですよ。

薬のせいでものすごい眠気が襲ってくるんで。

そしたら。

なんか分からんけども、上の部屋の住人がトンカチでコツコツ・・・と叩く音がする。

なんというか、壁に釘打ち込んでるような感じの。

上の住人はなぜか毎日のようにトンカチでコツコツコツコツ叩く音をさせ、子どもがべた足でドスドス走り回る音を立てるんで、前からイラついてはいたのですが、夕方ということもあり、以前は特に気にしていませんでした。

しかし。

昨晩は夜中じゅう寝れなくて、ようやく少し眠れた~(スヤスヤ...zzz)、と思ったらこれだったんで、即「カッチーン!」

腹がたったんで、机の上のPCスピーカー本棚の上の方に置いて、デカイ音で『絶望ビリー』と『What's up, people?!』かけてやりました。

はい、『デスノート』の曲。

途端に静かになりました。

ありがとう。マキシムザホルモン。

騒音対策には壁を叩く「カベドン」よりも効果あるかも・・・ね。

栄養をください

2014年11月02日 | Weblog
先週、金曜くらいから関節がなんだか痛み出し・・・

土曜の午後くらいから咳と痰がひどく出て、夜も眠れず半分死人のようになっていました。

お天気良かったので、洗濯してお掃除して・・・と考えていましたが、自分のご飯を食べる気すらおきない状態。

しかも旦那は先週からLAと南米に出張中。

一人暮らしで何が悲しいって、病気して誰も看病してくれないことが一番悲しい・・・(T_T)

たまたま先週買い置きしていたカルビタン(骨付き肉のスープ)のレトルトパウチが冷凍庫にあり、それを温め、ご飯と一緒に食べたところ、やっとパワー復活。

もちろん、まだ咳と痰は出まくってますが。


韓国では身体に栄養をつける食べ物を総して「ボヤンシク(保養食)」といいますが、私の食べたレトルト・カルビタンもボヤンシクになるのかな。

ま、肉と高麗人蔘、漢方の薬草や乾燥ナツメも入っていたし。

一応、ボヤンシクとしておこう。。。

最近は、ソルロンタンやサムゲタン、ユッケジャンスープなど、よく食べられるスープのレトルトや冷凍食品などがありますし、テイクアウト専門のスープのお店まで出てきて、わざわざお店まで行かなくても家で食べられるのでありがたいです。

ただ、サムゲタンのように、ぷりっぷりの鶏肉を味わうには、やはり専門店に行かなければ味わえないですけどね。

あー。サムゲタン。食べたいな~。

腹はへるけど、胃がまだ完全に受け付けないな~。

半分だけの半ゲタンでも食べに行こっかな。

みなさんも季節の変わり目ですので、風邪にご注意ください。そして、暖かくしてお休みください。

おばさん、違う

2014年11月01日 | Weblog
最近、ちょっとおかしい人によく遭遇します。

先日、歩いてスーパーへ行く途中、赤信号で止まっていたら、変な30代くらいの男が近づいてきて、こう言いました。

「あの、お金少し貸して下さい。」

私は呆気にとられましたが、そんな奴にやる義理も何もないので、無視していたらどっかへ行ってしまいました。

おとといは、地下鉄でイテウォンに行く車内で、あまりに眠くて舟こいでたら。

どこからかおっさんがやって来て、頭の上でこう言いました。

「おばさん、朝から何も食べてないんです。少しお金わけてくれませんか?」

私は気持ち悪いので、イヤだと手と頭を振ると、向かい側に座っていたおばちゃんに、また声をかけていました。

こいつ、私のことを「おばさん」とか呼ぶし、寝てるところをわざわざ起こすし。

最悪ムカつきましたわ。

ソウルの地下鉄では、物売りやお金の施しをもらう行為は禁止されているはず。

最近、ちょっとチェックが甘いんじゃないの?ソウル都市鉄道さんよ。

もっと見回りに来んか、ワレ!