先日、あるスーパーで買ったものがすごく良かったので書いておきますね。
熊本の「山内本店 梅屋」さんの「煮魚しょうゆ」(税込346円)です。
うちの旦那はあまりすすんで煮魚を食べる人じゃないんですが、これで作ったものだと一人でペロッと二人分食べてしまうくらい美味しくできます。
しかも作り方はとおおおおおおっても簡単!
「煮魚しょうゆ」:「水」を1:1で合わせる。
合わせたものをお鍋に入れて火にかける。
沸騰してきたら魚をいれて落としぶたをする、だけ。
あとは魚に火が通って色がついてきたら出来上がり。
1:1よ。
簡単でしょ?
魚は冷凍の切り身でOK!
もしくはスーパーのお魚コーナーにあるパックの切り身でもほんとOK!
また、うちは落としぶたをもっていないので、アルミホイルを円盤状にして置いてやってみましたが、ちゃんと対流がおきて魚にも味がまわってましたよ。
これに入っている「東肥赤酒」というのが、料理酒に正月のお屠蘇にと熊本県民に長年愛されてきたお酒。
また、「東肥赤酒を使うと美味しくできる」と知り合いの料理人も言っていたので、それがすでに配合されている醤油が美味しくないわけがないのです。
ただ、熊本のあまり大きくないお店のものなので、私の知っている限りでもたまたま寄ったそのスーパーでしか見たことがありません。
ちょっと遠方のスーパーで気軽にしょっちゅう寄れるわけではないので、先日は4本まとめてネットで購入しました。(https://www.e-umeya.com/ )
サイトを見ると似たような商品で「あらだきしょうゆ」というのがありますが、「煮魚しょうゆ」には入っている赤酒や天草産鯛の魚醤とは違う調味料が入っているので味に違いはあります。
が、どちらも美味しく出来ますよ。
うちでは、煮魚しょうゆは煮魚用、あらだきしょうゆは肉じゃがやきんぴらなどの「醤油・砂糖・酒」セットで作るものに利用しています。
美味しかったですよ~。
一度お試しあれ~。