なんか、寒いね。
3月あとちょっとで終わるのにね。
こんなんじゃ、桜も咲くタイミングわからんのじゃないかね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
ところで。
日本に戻ってきて、「えっえー!?」とマスオさんみたいに驚いたことが一つあります。
それは、日本のキムチが全部甘いこと。
「鶴橋の~」とか「○さんのキムチ!」みたいなのとか「本場韓国の~」とか書いてあるキムチを次から次に試してますけど・・・
全部、甘いんじゃ~!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
砂糖入っとんじゃないのか!?と思うほど、ことごとく甘い。
一番びっくりしたのは、韓国では一番メジャーで美味しい「宗家(チョンガチプ)キムチ」さえも、日本版の商品は甘くしてあったこと。
韓国では誰もが知ってる有名メーカーで、どこのスーパーや個人商店、コンビニでも売っているメジャーな会社。
うちではいつも1.5~2キロも買っていたくらいど定番だったのですが、あの宗家すら日本人向けのテイストに変えていた事にショックを受けました。
甘いキムチでは、キムチチゲやキムチチャーハンを作っても美味しくならないんだよ・・・もう。
火を通すと甘さがくどくなって、チゲなんか食べられたもんじゃない。
チゲには、少し古くなって酸っぱくなってきたくらいのが美味しく出来るのよ。
古キムチでもごま油でよく炒めると、うま味が出てくるので、それと豚バラ肉で炒めて作る豚キムチ鍋とか最高に美味しいんだけどねえ・・・
旦那も日本版宗家キムチを一口食べて、「なんじゃこりゃー!(怒)」と言ったっきり二度と手を付けませんでした。
買ってくる日本のキムチは、どれも旦那の口に合わないので、韓国直輸入の食材を扱うお店はないか?とネットで探すと・・・
なんと1軒、韓国食材専門のスーパーが大阪市内にあるじゃないですか!
早速そこに行って、韓国の宗家のポギキムチ(小さく切っていないキムチ)を1袋、ヨルムキムチ(大根葉のキムチ)を1袋買って帰りました。
この店の宗家キムチの包装は、韓国のと見た目はほぼおんなじ。
韓国のものに日本語で説明がちょっと書いてあるだけ。
「でもたぶん日本版の味じゃない!」と信じて買って帰り、家で早速食べてみました。
果たして、そのお味は・・・
うまい~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
韓国で食べてたものとおんなじ味。
久々に食べた甘くないキムチはとても美味しかった、と旦那も喜んで食べていました。
長年食べ慣れた味なので、私達夫婦の口にあっただけかも知れませんが・・・。
辛さが苦手な日本人には、もしかすると甘めで辛くない日本味のキムチの方が美味しいと思うのかも知れませぬ。
ただ、チゲやチャーハンにするには、絶対韓国のキムチだと私は思いまする
。(いっぺんやってみそ~。)
とかなんとか言ってるけどね・・・
日本に来てまだ一ヶ月ちょっとなのにね~~~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
もう韓国の味、懐かしがってんの。いひひ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
向こうにいるときは、「韓国料理なんか、全部同じ味やないか!」って言ってたくせにね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
毎日食べると飽きちゃうけども、たま~~に食べるとひどく美味しく感じてしまうんだろうな。
確かに韓国料理にはそんな魅力があるような気がするわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
というわけで。
私がキムチを購入したお店は↓こちら。
韓国業務用スーパー「ひろば」
http://www.ehiroba.jp/osakahiroba/index.html
店員さんもたぶん韓国の人だと思う。(日本語ペラペラだけど)
今度行ったらマッコリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
でも買ってこようかな・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
あっ。ヨダレが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
-追記(2018/5/11)-
最近、スーパーで売られている「エバラ」の「本技・凄旨キムチ」(↓)という商品を買ってみたのですが、これ、韓国のキムチの味に一番近くて美味しいです。
https://www.ebarafoods.com/products/detail/EC-HSK200.html
あれだけ日本のキムチを嫌っていた旦那も、「これうまいなあ」とバクバク食べてくれます。
日本でもやれば出来るじゃん!と思ってよ~く見てみたら、実は韓国の食品会社「CJグループ」と合弁なんでしょうか、「エバラCJ」と商品に書いてありました。
どうりで韓国の味に近いはずだよ。と思いながらも、300円くらいで手に入るのでよく買って食べています。
オススメです。
3月あとちょっとで終わるのにね。
こんなんじゃ、桜も咲くタイミングわからんのじゃないかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
ところで。
日本に戻ってきて、「えっえー!?」とマスオさんみたいに驚いたことが一つあります。
それは、日本のキムチが全部甘いこと。
「鶴橋の~」とか「○さんのキムチ!」みたいなのとか「本場韓国の~」とか書いてあるキムチを次から次に試してますけど・・・
全部、甘いんじゃ~!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
砂糖入っとんじゃないのか!?と思うほど、ことごとく甘い。
一番びっくりしたのは、韓国では一番メジャーで美味しい「宗家(チョンガチプ)キムチ」さえも、日本版の商品は甘くしてあったこと。
韓国では誰もが知ってる有名メーカーで、どこのスーパーや個人商店、コンビニでも売っているメジャーな会社。
うちではいつも1.5~2キロも買っていたくらいど定番だったのですが、あの宗家すら日本人向けのテイストに変えていた事にショックを受けました。
甘いキムチでは、キムチチゲやキムチチャーハンを作っても美味しくならないんだよ・・・もう。
火を通すと甘さがくどくなって、チゲなんか食べられたもんじゃない。
チゲには、少し古くなって酸っぱくなってきたくらいのが美味しく出来るのよ。
古キムチでもごま油でよく炒めると、うま味が出てくるので、それと豚バラ肉で炒めて作る豚キムチ鍋とか最高に美味しいんだけどねえ・・・
旦那も日本版宗家キムチを一口食べて、「なんじゃこりゃー!(怒)」と言ったっきり二度と手を付けませんでした。
買ってくる日本のキムチは、どれも旦那の口に合わないので、韓国直輸入の食材を扱うお店はないか?とネットで探すと・・・
なんと1軒、韓国食材専門のスーパーが大阪市内にあるじゃないですか!
早速そこに行って、韓国の宗家のポギキムチ(小さく切っていないキムチ)を1袋、ヨルムキムチ(大根葉のキムチ)を1袋買って帰りました。
この店の宗家キムチの包装は、韓国のと見た目はほぼおんなじ。
韓国のものに日本語で説明がちょっと書いてあるだけ。
「でもたぶん日本版の味じゃない!」と信じて買って帰り、家で早速食べてみました。
果たして、そのお味は・・・
うまい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
韓国で食べてたものとおんなじ味。
久々に食べた甘くないキムチはとても美味しかった、と旦那も喜んで食べていました。
長年食べ慣れた味なので、私達夫婦の口にあっただけかも知れませんが・・・。
辛さが苦手な日本人には、もしかすると甘めで辛くない日本味のキムチの方が美味しいと思うのかも知れませぬ。
ただ、チゲやチャーハンにするには、絶対韓国のキムチだと私は思いまする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
とかなんとか言ってるけどね・・・
日本に来てまだ一ヶ月ちょっとなのにね~~~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
もう韓国の味、懐かしがってんの。いひひ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
向こうにいるときは、「韓国料理なんか、全部同じ味やないか!」って言ってたくせにね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
毎日食べると飽きちゃうけども、たま~~に食べるとひどく美味しく感じてしまうんだろうな。
確かに韓国料理にはそんな魅力があるような気がするわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
というわけで。
私がキムチを購入したお店は↓こちら。
韓国業務用スーパー「ひろば」
http://www.ehiroba.jp/osakahiroba/index.html
店員さんもたぶん韓国の人だと思う。(日本語ペラペラだけど)
今度行ったらマッコリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
あっ。ヨダレが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
-追記(2018/5/11)-
最近、スーパーで売られている「エバラ」の「本技・凄旨キムチ」(↓)という商品を買ってみたのですが、これ、韓国のキムチの味に一番近くて美味しいです。
https://www.ebarafoods.com/products/detail/EC-HSK200.html
あれだけ日本のキムチを嫌っていた旦那も、「これうまいなあ」とバクバク食べてくれます。
日本でもやれば出来るじゃん!と思ってよ~く見てみたら、実は韓国の食品会社「CJグループ」と合弁なんでしょうか、「エバラCJ」と商品に書いてありました。
どうりで韓国の味に近いはずだよ。と思いながらも、300円くらいで手に入るのでよく買って食べています。
オススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)