今、どこ?

日々思いついたことをちょこちょこ書き込む備忘録的な何か。

もうすぐ正月ですばい

2009年12月29日 | Weblog
いつの間にかクリスマスも終わり、今は年末年始のケーキ作りに専念しております。

あいかわらずのバイト三昧。

ま、久々の労働が楽しいので。


ところで、今年もいろいろありました。

来年は静かに引越しもなく、喧嘩もなく、穏やかに、平和に、そして明るく暮らしていければ私はそれ以上のものはないと思っています。

とりあえず、来年は引越しがありませんように・・・

初詣では、そうお願いしてこようと思っています・・・。

では、みなさん。

よいお年を!
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白いタイ焼き

2009年12月16日 | Weblog
気がつけば12月。

すっかりご無沙汰してしまいました。

クリスマスケーキ作りのバイトのほうがいよいよ本番を迎えて忙しくなってきたもので。。。

今、一日に1700個作ってます。

それを20種類くらい。

毎日ケーキや洋菓子見ていると、美味しそうなものも美味しくなさそうに見えてくるのが不思議です。


ところで、今日は本当に冷え込みました。

熊本の阿蘇山山頂では積雪もあったそうで、平地でも風がびゅーびゅー。

マフラーや手袋なしでは寒くて外も歩けません。

九州の人間はもともと寒さに弱いので、うちの母親なんかは朝からコタツに空調をつけまくり、電気代を払っているうちの妹はブーブー文句言ってました。


ところで、この前、初めて「白いタイ焼き」食べたんですよね。

日本にいる人は「は?今頃?」って思うかもしれないのでしょうが、海外にいるものにとっては、「白いタイ焼き」なんていうものは聞いたことも無ければ、見たこともなかったものでして。

それを先日初めて食べたわけです。

いや~。これ。うまい・・・。

モチモチ生地にあんこ。

色はもちろん白。

日本人っていろんなもの考えますよね。

そして、パートのおばちゃんたちが言うには、「あんこの他にチーズやらなんやら入ったものもあるよ」ということでした。

タイ焼きにチーズ・・・?

もしかしてそれは、昔々に流行った「むっちゃん饅頭のような・・・?」と思いながら、でも私の食指はぴくぴく動くのでした。

ちなみにむっちゃん饅頭というのは、タイの形ではなく、ムツゴロウの形をしたタイ焼きです。

中身は白あん、黒あん、カスタードの他に、ハムたまごというのがあり、それはそれはウマいB級グルメだったのです。

最近、むっちゃんまんじゅうの店自体、見かけなくなりましたが、あの味をもう一度食べれるもんならチャリで買いに行きたいもんです。(すいません、ペーパードライバーなもんで。)

そんな懐かしい思い出の味を想像しながら、白いタイ焼きにまた手が伸び。。。

そしてお腹の皮もどんどんつっぱっていくのでした・・・。
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