一月も最後の日曜なんて、ほんとに早いです。
インフルエンザも流行って来ているので、
朝一で買い物を済ませた後は出掛けずに家でゆっくり・・・。
昨日クッキーを作った残りの卵白で、シフォンケーキを焼きました。
17センチのシフォン型なのに、
20センチの分量で作っていることに途中で気づき・・・
仕方ないので17センチの型に八分目まで流し、
残りの生地は小さな耐熱容器で焼きました。
小さく焼くのもかわいいかも。
今日は小さいほうだけ味見して、
大きい方は型入れにしたまま明日までおくことにしました。
バニラビーンズが香るシフォン。
生クリームなしでもおいしいです。
お姉ちゃん「お~いし~い♪」と笑顔。
嬉しい~♪
寒いので、週末の夕食は鍋が多いです。
よせ鍋もおでんも飽きたので、今日はきりたんぽを作ってみました。
丸くしたのはきりたんぽではなく、だまこもちと言うらしいですが。
残りご飯で簡単にできて、買ったきりたんぽよりもおいしかった!
また作ろっと。