Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

食パン

2011-01-21 22:55:29 | パン

今日は学級閉鎖で元気だけどお休みのチビ。

お姉ちゃんは「いいな~~・・・でも今日は大好きな図工があるからいいや。」
と、無理やり納得して登校して行きました。

遊んでもいい?
早速聞くチビに「だめ今日はみんな学校で勉強しているんだから、
問題集やってから!」と答えたはいいけれど、
お金の計算にひっかかったチビに、2時間近くも説明を繰り返すハメに

急に休みになったりすると、ペース乱れます。

予定外の学級閉鎖で、「時間割」通りに家事が運ばず、
やたら忙しい一日になってしまいました


忙しくても、やろうと思っていたことが出来ないとかえってストレスがたまるので、
パン作りを。

白神こだま酵母の食パンです。
前回釜伸びしなかったので、今日は今まで焼いていた焼き方に変えてみたところ、
きれいに釜伸びしました。

焼き方ひとつでこうも違うんですね。

そしてイーストと酵母でも全く違う味わいのパンが出来上がる。
パンの世界は、つくづく奥深いです。