Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

焦がしバターのプチマドレーヌ

2012-12-07 23:15:40 | お菓子

クリスマスが近くなり、
サンタになるべく、
「とびだせどうぶつの森」のソフトを探して、
さまよっている人が沢山いるようです。

先週の事。
我が家のチビもクリスマスはそれが欲しいと
サンタさんにお手紙を書いていて・・・。

でも、どこも売り切れ。
売ってないのよね~と話してたら、
ママ友達からTSUTAYAにあったよと聞き、
近所のTSUTAYAに行ってみたけどなくて。

で、お姉ちゃんのピアノレッスンの時に何気なく寄ってみた
TSUTAYAにはあった!一枚だけ!よかった~♪



そして、今日オープンの大型電機店にも
「大量にあるよ!」と朝一でが。

ママ友ネットワークと言うのは、本当に頼りになります。

感謝しつつ、我が家はもうgetしたので、
他に欲しいと言っていた友達にで情報提供。

すると、
「とび森求めて池袋まで来たけど撃沈!
これから帰って行ってみます」との返事が・・・

結局、行ってみたものの売り切れだったらしく。

とび森人気、恐るべし!

この時期に発売とは、すごい戦略だな~。


ちなみに、私はゲームは好きじゃありません。

たまに「壊れろ~」と呪いをかけたくなる時もあるけど
子どもが好きなモノを全否定するのもまた否なので、
ルールを守ればOK。

とりあえず、我が家にサンタは来るようで良かったです。

まださまよっているサンタたち、頑張れ~。



で、今日はマドレーヌ。
先日購入したマドレーヌ型で焼いたマドがイマイチで・・・

そうなると燃える私はこれは型が悪いと勝手に決めつけ、
ずーーっと欲しくて迷っていたchiyoda×cuocaの
マドレーヌ天板を購入。



見るからに良さげで、
これなら理想のコロンとしたマドがやけるでしょうと思い、
ワクワクしながら生地を絞る。



型が高級仕様なので、生地もひと手間かけて焦がしバターを使ってます。



そして焼き上がり。

型を逆さにしただけで、するっと全部はがれ、
さっと洗うだけできれいになりました。
今まで何度も台に打ち付けてはがし、
古歯ブラシで必死にこすっていたのは何なんだ?

焼き色も美しく、一口大のチビサイズなのにシェルの溝がくっきり。

食感は外がカリッとして中はめちゃフンワリの理想形。

マド好きのお姉ちゃんをうならせました。

すごいなぁ・・・もっと早く買えば良かった。

だけどお値段も驚きの・・・
6825円。
もう一枚欲しいけど、当分ムリ。

究極のマドレシピができたら、二枚目だな。




昨日、学校から帰って来てから何となく元気がなかったチビは、
案の定今朝から発熱。

今日はみかんとリンゴしか食べなくて、
マドは香りに誘われひとつ食べたら気持ち悪くなったらしい

お姉ちゃんのクラスも早退者続出だったようで、
また流行の波が来たかな?


仕方ないけど・・・
やっぱり元気が一番。

早く治るといいね。
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿