今日は木枯らしみたいな冷たい風が吹いていて寒かったです。
明日、幼稚園で作品展があるので準備のため今日は午前保育。
お姉ちゃんがお友達のお誕生会に出掛けるので
昨晩、パウンドケーキを焼きました。
今回はスイートチョコを溶かして生地に混ぜ、
マーブル模様のパウンドを。
久々に私も食べたくて2台焼きました。
2台分のバターは大量で、カロリーを考えたらちょっと恐ろしく・・・
まー、たまにはいいかな
発酵バターを使ったので、香りよく焼きあがりました
で、他にも何人か、お菓子をプレゼントしたいお友達がいて
朝クッキーを焼きました。
寒い冬は苦手だけど、熱いお茶とこういう濃厚な焼き菓子は
冬に食べるのが一番おいしく感じますね。
そろそろ苺も見かけるようになりました
苺のsweetsは見かけも華やかで大好きです。
早く作りたいな~
ロールケーキ↓にコメント入れたいと思っていたのに、時間に余裕がなくてできませんでした
そしたらまたまた私の大好きなケーキがアップされていたのでこちらにコメント
マーブルパウンド、むか~しよく作っていました
でもkeiさんのチョコマーブルパウンドみたいにきれいなマーブル模様には一度も作れたことがありません
久しぶりにマーブルパウンドを見たら、すご~く食べたくなって来ました
確かにカロリーは怖いけど、生きているうちしかおいしい物を頂けないのだから、カロリーなんて気にしない
って、お年寄りみたいな意見ですね
そうそう!(いきなり)
寒い冬に熱い紅茶と濃厚な焼き菓子、それはとってもうれしいですよね
そんな言葉を聞いたら、やっぱりパウンドケーキを頂きたくなって来ました
明日作ろうかな
私先日お友達にお菓子を送ったのですが、ラッピングが超苦手であまり素敵に出来ませんでした
でもkeiさんのラッピングすごく素敵
これからラッピングしたものも参考にさせて頂きたいので、時々アップして頂けるとうれしいです
よろしくお願いします
マーブル模様に弱い私
おいしいそう
搾り出しのクッキーも可愛い
いつもながら、Keiさんのセンスの良さにウットリです
チョコマーブルパウンドケーキは私の大好きなケーキです
良くプレゼント用に作るけど、keiさんのように綺麗なマーブルは入らないですね何かコツはありますか?
とても美味しそうです
ちなみにいつもココア生地でマーブルにします
クッキーも美味しそう~
私も一緒にプレゼントされたいです
・・・ほんとにそうですね~(笑)気にせず行っちゃいましょ~
今日もこのパウンドと熱い紅茶で一息入れましたやっぱり冬のお茶はおいしいです。
この時のラッピングは、朝出掛けるまでに時間がなくて、焦りに焦ってしたものです
クッキーなんて、ただ袋に入れてシールとタイでとめただけです
ラッピングは好きですが、お菓子の場合はあくまで主役はお菓子。あまりゴテゴテせず、ひきたてる程度にリボンなどを使うのが好きです
参考になれば嬉しいのでまたUPしますね
マーブル私も大好きです。きれいにできてるか、切る時にちょっとドキドキするのも楽しいです
ほんとはコーヒーマーブルの方が好きだけど、チョコマーブルは子供にはダントツ人気です
ブログ拝見してました。コメントは入れそびれてしまいましたが・・・また再開されたんですね遊びに行きます
マーブルパウンド、大きく2、3回だけ混ぜてます。あとはなるべくいじらないようにささっと型に移して焼きます。ボールの中でマーブルになるのを確認しようとすると混ぜすぎるみたいです参考になればいいんですが
ココアもいいけどチョコレートは濃厚な香りと味になりますよ試してみてくださいね
パウンド作るとほんとバターの大量さに怖くなりますね・・・これが胃袋へ・・・と思うと
でもふんわりしていてほんとにお上手ですねラッピングも超カワイイです大喜び間違いなしですね
マーブルパウンドは久しぶりに焼いたので、カロリーが~と言いつつ結構食べてしましました
プレゼントのラッピングをする時って、なんだかワクワクするんです