Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

食パン

2018-08-13 23:07:39 | パン

久々すぎる食パン。
国産強力粉「ゆめちからブレンド」で、
微サフ、オーバーナイト。

はい、全く釜伸びしてません。

こうなるのがわかってたから、
ビミョーに避けてしまう。

愛用のリンナイ44リットルのガスオーブン。
大容量で一度に沢山焼けるのはいいんだけど。
火力が強すぎて型入れパンは釜伸びする前に
焼き固まってしまうという・・・。

なら電気オーブンで焼けばいいんじゃないと思うけど。
いや、私はガスが好き。
ガスオーブンで焼いたパンの方がおいしいの。

釜伸びにこだわるなら、
国産粉より外国産の方が伸びる。
けど、伸びればいいってものでもないし。
そう、国産小麦粉のパンの方がおいしいの。



焼きたて。クラストがサクっと軽くて、
クラムはふんわりしっとり。
激ウマ。

そしておいしいなら、外見も美しくないとダメなの。

ああ、こうしてまた。
試行錯誤の迷走スイッチがONしてしまうのだ・・・。




先日ニトリで買い物した時に、
迷って買わなかったブレッドケース。
やっぱり欲しくて買いに行ってきた。
かわいい♪

実際にはパンじゃなく、
調理に使うメジャーカップやら
パイレックスのガラスボウルやらを収納。




ましゃわり末っ子咲きました~。
発芽した時、子葉がナメクジの食害に逢い・・・
茎もひょろひょろだった末っ子クン。

ラストスパートで背丈も2メートルを超え、
無事開花(嬉)

ああ、かわいい。
頬ずりしたいくらい。