Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

角食

2013-08-06 22:11:27 | パン

苦手な読書感想文にシブシブ手をつけたお姉ちゃん。

今年の感想文は「銀河鉄道の夜」で。

「あ~、めんどくさ~」ばっかり言って、
原稿用紙を前にして全然鉛筆が進まない。


そんなに「苦手意識のカタマリ」みたいにならなくても
文章を書くのはすごく楽しいのに?

学生時代、論文やレポートばっか書いてたので、
文章を書くのはぜ~んぜん苦じゃない私。
むしろ好き。
銀鉄なら20枚は楽勝で書けるでしょ、と言ったら
バケモノを見るような目で見られました

まぁ、私も学生時代はそれなりに苦しんだりもした訳だけど。

そのヘンの文章の組み立て方のコツを、
いくつか伝授して。
なんとか最初の構成らしきものは出来たんだけど、

・・・その先が全然

行き詰まって「今日はここまで」だそうで。

はぁ・・・どうなることやら



チビは今日はスイミングの振り替え。

マイペースなチビも、最近はお友達がいない他の曜日に振り替えるのは、
嫌がるようになったんだけど。

バタフライがなかなか上達しないので、月末の試験を控え、
「振り替えしてでもやらなきゃ!」モードになっているらしい。

バタフライ。難しいね。

今日は顎にゴムボールを挟んで、
深く潜って泳ぐ練習をしてました。

「難しかったけど、今までで一番深く潜って泳げた♪」
と満足そうにしてました。

水泳に全く興味がない(と言うか泳げない)私は、
バタフライは理解できません。

クロールや平泳ぎの方が実用的で泳ぎ易そうなのに、
どうしてわざわざ?って感じ

チビは「平泳ぎが一番得意」だそう。

クロールよりも、平泳ぎの方が速く泳げます(笑)




で、角食。
最近ハマって配合や焼き方を変えてお試し中。



U字成形の角食。
ちょい発酵不足でなで肩に。



いつもの成形の角食。
モルトを入れてクラストパリッと。

こちらはちょい過発酵で、いかり肩に。

高温多湿で、ちょっと目を離すとこうなります・・・。

やることいっぱいで・・・
パン作りに集中できないの。と、言い訳。