Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

プリザーブドフラワーのアレンジ

2013-08-01 22:37:06 | フラワーアレンジ

朝イチでピアノのレッスンをしてもらって、
今日はお花の教室へ出かけました。

夏休みなのでチビとお姉ちゃんも一緒です♪

チビと同じ学年の女の子も来ていて、
今日は賑やかなレッスンでした。




キッズアレンジ。
今年はプリザーブドフラワーに、貝殻なども入った夏らしいアレンジ。
手前がお姉ちゃん作。奥がチビ。

白い花器に粘土を貼り付けて、貝殻を埋めてあります。



お姉ちゃん、余った粘土でバラの花を作って、
みんなに上手だね~と声をかけてもらってました。
さすが6年生。やることが細かいね。

お花やリボンをワイヤリングしたりするのは、
チビにはちょっと難しかったかな??

後で聞いたら、「楽しいけど、生花のアレンジの方が好き」と言ってました。やっぱり?

私も実は生花の方が好き。

お花の茎をスパッと切って、
一瞬の感覚で生けこむ醍醐味は生花ならではです。

でも今の時期、生花は3日と持たないので今日はプリザーブドで。



淡いパープルのカーネーションは、フェザーリングと言って、
大きな一輪を崩して4つに分けてワイヤリングしてあります。



お遣い物用に、昨晩作ったクッキーとフロランタン。
2セット出来たので、ひとつは教室に持っていきみんなでおやつタイム。

その後、買い物して帰宅後、2時近くなってからお昼。

お昼が遅かったので、夕飯の時間も遅くなり・・・

このように、生活リズムは崩れていくのであります