家に帰ってきたら長男が来ていた。
父の日のプレゼントに十割蕎麦をもらったので、さっそく茹でて食べたが中々美味かった。
酒を飲んだ後に蕎麦なんて気が利いている。
マティーニの話をしたが、僕なんていい加減だから、ジンにベルモットを垂らして氷で冷やせばいいと思っていて、オリーブがあれば付ければいいし、ジンが無ければウオッカか焼酎で代用すればいいと思っている。
でも、きっとそれぞれに異なった名前がついているはずだ。
拘るのであれば、グラス、氷の質やジンとベルモットのブランドと好きな品種のオリーブを常備しておけばよい。
他人任せじゃ細部まで好みに出来ないから、必ず自分で作ること。
立川のオーセンティックバーで飲んでいるらしいが、酒に興味を持ってくれただけでこんなに嬉しいとはね。
頭でっかちになって楽しさを見失うことなく、長く楽しく酒と付き合ってもらいたい。
自己消費用にとの条件が付いて輸入許可になった、ディエゴのベルモット赤白を大切そうに持って帰った。