例によってシルバーパスを使ってバスで祖師ヶ谷大蔵まで。今日は秋晴れで夏日。12:05頃に目指す『祖師谷七丁目食堂』へ到着。ここはやきとりのたかはしの筋ですね。2~3人だったら並んでもいいかと思っていたら4人待ちで並ぶことに。15分ほど待って、店内に通され食券を購入。今回は焼豚麺醤油を注文。1100円也。
まずは見た目の美しいこと。麺が丁寧に揃えられているのがわかります。麺はストレート細麺ですね。その上に極太メンマと小松菜、そして低温調理された薄切りチャーシューが4枚。チャーシューはその場で機械でスライスしていました。ちょっと前まではチャーシューは毎回炙って提供していたようですが変わったようです。
スープを口にすると醤油の旨いこと。香味油が入っているようで旨味がすごいです。チャーシューはロース肉でしょうか、脂身までうまいです。久々の"このスープは残せません。"
全体的に上品な感じのお店ですが、ティッシュや爪楊枝がないのは残念です。なおこの店は祖師谷一丁目にあり、なぜ七丁目食堂なのかは謎です。。
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