小生が都内の普段使いの中華料理店として高い評価をしている店が(ジャンルは違いますが)この五反田『亞細亞』と渋谷『麗郷』です。平日ランチで久々に訪れました。バスを乗り継いで13:30頃の到着でしたが2名待ちで10分ほどで入店できました。珍しく1階席(レジ脇ですが)に通されました。2階はちょっと怖い急階段なのでまぁうれしい。紹興酒とか行きたいところだったのですが、今回は自重。
日替わりのランチの定食を注文する人が多いのですが、今回は半シューマイ(2個のこと)とあばら肉丼を注文。計1450円也。お支払いはPayPayにて。
多くの方が注文する人気商品です。こちらの焼売は柔らかいフワフワ状態で、なんか新宿の思い出横丁の岐阜屋の茹でて仕上げる焼売を想い出してしまいます。
あばら肉丼(東坡肉ですね。)はサンプルが店頭のガラスケースにあり、パッと見は小さめと感じる皿なんですが、運ばれてきたのはやはりこの皿でした。豚バラ肉、青菜、そして八角の効いたトロッとした煮汁、硬めに炊かれたご飯といったシンプルなハーモニーなんですが、決して街中華では出会えないお勧めの一品です。
14:00になるとランチ営業終了です。接客もいいし本当に良い店です。
(24/04/10)