最近、蒸しに蒸している、蒸しケーキ。笑
作りすぎて食べ飽きているのが正直なところだけど、
ちょっとでもおいしく作りたくて
配合をかえながら何度も試作を繰り返しています。
塩きなこ、ダブルチョコレート、トマト、の3種類。
この蒸しケーキは、米粉を使って作っています。
だから、蒸しパンよりも少ししっかり重ための生地で、
もちもちとした食感が特徴なの。
米粉といっても特別なものではなく、
普通にスーパーマーケットで売っている「上新粉」で作るので、
思い立ったらちょちょいっとすぐに作れちゃう。
塩きなこは、
安倍川餅みたいな、甘い中にも少し塩気を感じて
きなこの香ばしさがふわりと香るようなイメージで。
ダブルチョコレートは、
ビターなカカオにチョコチップを合わせて
甘すぎない“やや大人の味”を目指しました。
トマトは、見た目がかわいいでしょう??
スイーツと食事パンの中間みたいな味わいで、
甘いけれどしっかりトマトの味がします。
応用編で、塩きなこに煮た金時豆を入れてみました。
ケーキの底にも金時豆が潜んでます。笑
いろいろなアレンジを試してみるのも、
お菓子作りの楽しみのひとつ。
黒糖レーズン、黒豆シナモン、抹茶小豆、などなど、
作ってみたいフレーバーが次々と思い浮かびます。
米粉なので、中に塩あんを入れて「塩大福風」もおいしそう。
冷めてしまっても、電子レンジで温めると
蒸したてのようなほかほかのおいしさが味わえるのもいいところ。
当分の間、蒸しケーキな日々は続きそうです。
作りすぎて食べ飽きているのが正直なところだけど、
ちょっとでもおいしく作りたくて
配合をかえながら何度も試作を繰り返しています。
塩きなこ、ダブルチョコレート、トマト、の3種類。
この蒸しケーキは、米粉を使って作っています。
だから、蒸しパンよりも少ししっかり重ための生地で、
もちもちとした食感が特徴なの。
米粉といっても特別なものではなく、
普通にスーパーマーケットで売っている「上新粉」で作るので、
思い立ったらちょちょいっとすぐに作れちゃう。
塩きなこは、
安倍川餅みたいな、甘い中にも少し塩気を感じて
きなこの香ばしさがふわりと香るようなイメージで。
ダブルチョコレートは、
ビターなカカオにチョコチップを合わせて
甘すぎない“やや大人の味”を目指しました。
トマトは、見た目がかわいいでしょう??
スイーツと食事パンの中間みたいな味わいで、
甘いけれどしっかりトマトの味がします。
応用編で、塩きなこに煮た金時豆を入れてみました。
ケーキの底にも金時豆が潜んでます。笑
いろいろなアレンジを試してみるのも、
お菓子作りの楽しみのひとつ。
黒糖レーズン、黒豆シナモン、抹茶小豆、などなど、
作ってみたいフレーバーが次々と思い浮かびます。
米粉なので、中に塩あんを入れて「塩大福風」もおいしそう。
冷めてしまっても、電子レンジで温めると
蒸したてのようなほかほかのおいしさが味わえるのもいいところ。
当分の間、蒸しケーキな日々は続きそうです。
美しく蒸しあがってますね~。
私も昨日2回蒸したのですが(ケーキでなく蒸しパンなんですけれどね)、
どうも形が・・・(>_<)
小麦粉だけバージョンと、米粉7割バージョンを
食べ比べしてみたら
その食感の違いにビックリ。
どちらもおいしいので、すごい勢いで食べましたが(笑)
コメントありがとうございます。
実は、今日も蒸しました。笑
お仕事で提案したいなぁと思っているレシピなのです。
蒸しパンって、ちょっとはまりますよね…
Smoothieさんのブログもいつも拝見させていただいています!
マラサダがとてもおいしそうで、かなり気になりました♪
顔文字を使ってしまったからでしょうかね。
米粉と小麦粉の配分を変えたら食感がいろいろ違って
楽しめたというようなことを書いてあったのです。
で、その後も蒸しました♪
昨日は味噌味とコーヒー味の2種。
これってハマってるってことですよね(笑)
最近は上新粉と白玉粉がお気に入りです。笑
味噌味とっても気になります!
(塩スイーツ、醤油スイーツの次は味噌!と
マスコミでは専らの評判ですよね)
わたしも、しっかりハマってます。笑