今年のバレンタインデーは、ブラウニーを作りました。
お砂糖もバターも少なめで、
ヴァンホーテンのココアをたっぷり加えたビターなブラウニー。
ポリフェノールもたっぷりです。
トップのコーティングもビターチョコレート。
ちょっと大人な感じでしょ?と言いたいところだけど、
ホットミルクとかカフェオレと食べたいかも♪笑
最近はチョコレートと塩を合わせることも珍しくなくなりましたが、
(日本橋三越の「黒船」には、バームクーヘンにも
ピラミッド型の塩がトッピングされているくらいです!)
このブラウニーにもお塩を軽くふると味に深みがでます。
この場合、精製塩ではぜったいNG!!
あくまでも「おいしいお塩」を使わないとね。
バターたっぷりじゅわぁ、どっしり、なブラウニーも考えたけれど、
今年は健康志向のブラウニーにしてみました。
これも、愛情のひとつってことで。
みなさんは、どんなバレンタインデーをお過ごしですか。
最近では「義理チョコ」ならぬ
「友チョコ」っていうのがあるらしいですね。
お友達に「いつもありがとう」の気持ちを込めて
チョコレートを贈るのも素敵だな、なんて思います。
それでは。
今日一日があたたかなバレンタインデーでありますように。
お砂糖もバターも少なめで、
ヴァンホーテンのココアをたっぷり加えたビターなブラウニー。
ポリフェノールもたっぷりです。
トップのコーティングもビターチョコレート。
ちょっと大人な感じでしょ?と言いたいところだけど、
ホットミルクとかカフェオレと食べたいかも♪笑
最近はチョコレートと塩を合わせることも珍しくなくなりましたが、
(日本橋三越の「黒船」には、バームクーヘンにも
ピラミッド型の塩がトッピングされているくらいです!)
このブラウニーにもお塩を軽くふると味に深みがでます。
この場合、精製塩ではぜったいNG!!
あくまでも「おいしいお塩」を使わないとね。
バターたっぷりじゅわぁ、どっしり、なブラウニーも考えたけれど、
今年は健康志向のブラウニーにしてみました。
これも、愛情のひとつってことで。
みなさんは、どんなバレンタインデーをお過ごしですか。
最近では「義理チョコ」ならぬ
「友チョコ」っていうのがあるらしいですね。
お友達に「いつもありがとう」の気持ちを込めて
チョコレートを贈るのも素敵だな、なんて思います。
それでは。
今日一日があたたかなバレンタインデーでありますように。
今回もまた美味しそうなこと!
娘が友チョコを用意していました。
同じクラスの女の子の友だちにです。
今朝、同じチョコレートを自分用に買っていて、
それを食べて小学校に出かけていましたよ。ふふふ。
ナッツが大きめなのが更に良い!
画像に向かって『ご馳走様です』
わたしの頃は、まだ「友チョコ」制度がなくて(笑)
あったらさぞかし気合をいれて選んでいたことでしょう!
チョコレート売り場で、
お母さんと一緒にチョコレートを選んでいる女の子の姿もよく見かけて、
なんだかほほえましい気持ちになったりして♪
「バレンタイン」に関しては賛否両論だと思いますが、
ひとつの“きっかけ”として
生活を楽しむひとつのスパイスになればいいかな、なんて
個人的には思っています♪
「自分が食べたいものを作る!」が基本なので、
くるみは「歯ごたえのある大きめ」なんです。笑
しかも、ほどよく多め、ですね。
歯ごたえのあるものが好きなので、
(前職で噛むことの大切さをすり込まれたからかもしれませんが…笑)
トップのチョコレートもかりっと固まるように作っています。
これを機にいろいろなブラウニーを作ってみたくなってしまって、
次はラムに漬けたいちじくを入れて
きりっと冷えたシャンパンにあいそうなブラウニーを
試作してみようかな、なんて計画中です♪
・・もちろん義理チョコですが(苦笑)。
いつかこんな気合の入ったチョコレート貰いたいですね(笑)。
毎年バレンタインの時期になると
どうしてもテンションがあがりますが、
どちらかというと「自分用チョコ」のためだったりします…笑
この時期にしか買えないチョコレートが多いんだもの!
チョコレートをもらうと、
やった~♪って思うものなのか、
一ヵ月後が面倒だな…なんて少々ブルーになるものなのか、
どちらなのでしょう?笑