最近、ショクパンと同じくらいよく焼いているのが、
カンパーニュ。
っていうか。
ショクパンとカンパーニュしか焼いていないのだけど。笑
ついに、ついに。
勇気を出して。
パリのポワラーヌで買ってきた粉で、
カンパーニュを焼くことに。
ある休日の朝、
朝食を食べ終わって早々に粉を計量しはじめて、
こねこね。
最近、カンパーニュは手こねで作っています。
ショクパンみたいに、
粉1.2kgとか仕込まないので。笑
どっぷりと日が暮れたころにやっと焼き上がりました。
手がかかったわけじゃないけれど、
初めての粉だったので放置することができず、
ずっとヤキモキ…
自家製天然酵母を使っているので、
発酵に時間がかかるのは承知の上だったけれど、
思った以上に時間がかかりました。
でも、焼きあがった時の香りのよさと言ったら!
ただ「香ばしい」とだけでは言い尽くせない、
何とも表現しがたい、いい香りがしました。
ずっとパンのそばにいたい感じ、
と言ったらいいのか。笑
もっと酵母を増やしてみたらどうかな、
もっと加水率を上げてみたらどうかな、
なんて、
“次のポワラーヌカンパ”に向けてルセットを考案中。
くるみとか、いちぢくも入れてみたいし。
困っているようで、
こういう思い巡らす時間がいちばん楽しいです。
カンパーニュ。
っていうか。
ショクパンとカンパーニュしか焼いていないのだけど。笑
ついに、ついに。
勇気を出して。
パリのポワラーヌで買ってきた粉で、
カンパーニュを焼くことに。
ある休日の朝、
朝食を食べ終わって早々に粉を計量しはじめて、
こねこね。
最近、カンパーニュは手こねで作っています。
ショクパンみたいに、
粉1.2kgとか仕込まないので。笑
どっぷりと日が暮れたころにやっと焼き上がりました。
手がかかったわけじゃないけれど、
初めての粉だったので放置することができず、
ずっとヤキモキ…
自家製天然酵母を使っているので、
発酵に時間がかかるのは承知の上だったけれど、
思った以上に時間がかかりました。
でも、焼きあがった時の香りのよさと言ったら!
ただ「香ばしい」とだけでは言い尽くせない、
何とも表現しがたい、いい香りがしました。
ずっとパンのそばにいたい感じ、
と言ったらいいのか。笑
もっと酵母を増やしてみたらどうかな、
もっと加水率を上げてみたらどうかな、
なんて、
“次のポワラーヌカンパ”に向けてルセットを考案中。
くるみとか、いちぢくも入れてみたいし。
困っているようで、
こういう思い巡らす時間がいちばん楽しいです。