ひとりごとみたいに、少し前にご紹介させていただいた
「キャロット・ラペ」
今までは“レシピ教えてメール”に
個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。
「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので
ここにご紹介させていただくことにしました。
思えば。
キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、
2・3日なら問題なく日持ちするし。
いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。
【 材料/2人分 】
にんじん(中) 1本
塩 小さじ1/2
★ドレッシング★
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/8(お好みで)
胡椒 少々
【 作り方 】
1、にんじんは好みの太さに細切りする。
→あまり細くすぎないほうがおいしいです。
スライサーやチーズ用のシュレッダーを使うとベストです。
2、分量外の塩(小さじ1/2程度)で塩もみをして、
15分ほどおく。
3、にんじんから出た水分を軽く絞り、
ドレッシングの材料で和える。
お好みで、スパイスやハーブ、
レーズンやくるみ、ガーリックや玉ねぎを加えてもおいしいです。
ちなみに、わたしは必ずレーズンを入れます。
ハムやパストラミビーフ、チーズなどと、
サンドイッチやオープンサンドにするのもおすすめ。
レモン汁はワインビネガーでもOKです。
あまりレシピに忠実にならず、
味見をしながら(これでわたしはいつも食べ過ぎる)
ざっくりと好みの味に仕上ていただければ、と思います。
家庭料理は、いかに自分好み(家族好み)の味にするか!が
醍醐味ですから。笑
ぜひ、おいしい塩を使って作ってみてください。
使う塩の種類によって、
にんじんの甘みがぐんと引き出されるように思います。
わたしはいつもまろやかな味の塩を使っているので
レシピも「塩 小さじ1/4」で作りますが、
食塩を使う場合はもう少し減らしてくださいね。
どなたかのお料理のレパートリーのひとつに、
このキャロット・ラペが仲間入りできると嬉しいです。
-----------------------------------------
ホームページ、更新しました。
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
-----------------------------------------
「キャロット・ラペ」
今までは“レシピ教えてメール”に
個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。
「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので
ここにご紹介させていただくことにしました。
思えば。
キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、
2・3日なら問題なく日持ちするし。
いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。
【 材料/2人分 】
にんじん(中) 1本
塩 小さじ1/2
★ドレッシング★
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/8(お好みで)
胡椒 少々
【 作り方 】
1、にんじんは好みの太さに細切りする。
→あまり細くすぎないほうがおいしいです。
スライサーやチーズ用のシュレッダーを使うとベストです。
2、分量外の塩(小さじ1/2程度)で塩もみをして、
15分ほどおく。
3、にんじんから出た水分を軽く絞り、
ドレッシングの材料で和える。
お好みで、スパイスやハーブ、
レーズンやくるみ、ガーリックや玉ねぎを加えてもおいしいです。
ちなみに、わたしは必ずレーズンを入れます。
ハムやパストラミビーフ、チーズなどと、
サンドイッチやオープンサンドにするのもおすすめ。
レモン汁はワインビネガーでもOKです。
あまりレシピに忠実にならず、
味見をしながら(これでわたしはいつも食べ過ぎる)
ざっくりと好みの味に仕上ていただければ、と思います。
家庭料理は、いかに自分好み(家族好み)の味にするか!が
醍醐味ですから。笑
ぜひ、おいしい塩を使って作ってみてください。
使う塩の種類によって、
にんじんの甘みがぐんと引き出されるように思います。
わたしはいつもまろやかな味の塩を使っているので
レシピも「塩 小さじ1/4」で作りますが、
食塩を使う場合はもう少し減らしてくださいね。
どなたかのお料理のレパートリーのひとつに、
このキャロット・ラペが仲間入りできると嬉しいです。
-----------------------------------------
ホームページ、更新しました。
おいしい、まいにち
https://www.oishiimainichi.com/
-----------------------------------------