HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

瓦樹丸

2005-09-02 23:57:24 | ∞ALCOHOL∞
築地にある「瓦樹丸」という沖縄料理やさんに行ってきました☆

わたしの職場は月初がおそろしくタイトなので、
「今月も乗り切ろうね~」っていう決起会。
(数人で、飲むためのネタにしてるだけなんだけど☆)

また今月も「みんなが眉間にしわ!」ウィークが始まります…


沖縄料理といえば☆



「ごーやちゃんぷる」は、はずせない!

自分でも最近よく作るんだけど、
やっぱり、違う!!!

まず、お豆腐。
沖縄のお豆腐は「島豆腐」といって、独特のものです。
食感もしっかりしているし、大豆の味が濃い!!!
それもそのはず。
「島豆腐」は普通の「木綿豆腐」に比べて5%水分が少ないの。
凝縮されているかんじ。

ほんのり塩味がきいているので、
わたしは、お醤油をかけずに、あさつきとしょうがで食べるのがすきです♪


もうひとつの違いは「SPAM」
SPAMは缶に入ったハムみたいなもの。
ハワイではおむすびになって売っていますが。

自分で作るときは、わざわざSPAMを買わないので。
豚バラ肉で代用してしまいます。
でも「本物」はやっぱりSPAMかも☆って思ったな~。


  

「塩やきそば」

塩やきそばにもSPAM入り。
(麺の下に野菜とSPAMがかくれてるの!)
ハムでもない、ベーコンでもない、「SPAM」の塩加減があって。
きっと、それが炒めものに合うんだろうな。

「フィファチ」という沖縄胡椒をかけて食べます☆
沖縄そばのお供です。
漢方薬っぽい香りの胡椒を想像するといいと思う♪
お肉の臭み消しにいいそうなので、
ハンバーグとかドライカレーとかの隠し味に使ってみようかな。


このお店は、お酒もとても充実!!
(ってわたしはほとんど飲めないんだけど☆)

泡盛をはじめ、沖縄の地ビールとか。
パイン酒(←おいしかったよ!)なんていうのもあって。



〆は、「ハブ酒」で。
(わたしじゃないよ~。残念ながら)

アルコール度数30%☆☆☆
必要以上に元気になってしまいそうな(笑)


ラフティー、タコライス、ごーやのシーザーサラダ、
などなど。
沖縄料理を堪能しました☆

勢いで食べ過ぎて、帰りの電車でちょっと気持ち悪かった…
大人なんだから、節度をもってたべよう!!
と心に誓った夜でした………
(↑いつも誓って、実行されていないのね~)

週末は「わしたショップ」へ、GO!!!





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ!! (ろうら)
2005-09-03 08:35:55
沖縄料理はゲンキでますよね!

私はそうめんチャンプルが好きです。



体気をつけて、お仕事頑張ってください☆
返信する
おいしそう! (izu)
2005-09-04 01:25:05
私も沖縄料理だいすきです!
返信する
ろうらちゃんへ☆ (CHACO)
2005-09-05 23:54:07
そうなのよ☆

元気でるよね♪

力ぬけるよね♪



わたしも、

そうめんちゃんぷるに

かつお節をどっさり入れるのがすきです☆
返信する
izuさんへ☆ (CHACO)
2005-09-05 23:56:45
izuさんも、沖縄料理フリーク??(笑)



今度、ヤギオさんとか誘って、

食べに行っちゃおうか!!!



ヤギオさんに幹事お願いしてください
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。