久しぶりに、川越に行きました。
川越はずっとずっと前に3年間住んだことがある街です。
若かったわたしは、ここで、
泣いたり笑ったり、怒ったり、恋をしたりしていました。
あったはずのものがなくなっていたり、
あたらしいものが出来ていたり、
流れた時間とその間におきた様々なことを思うと
ちょっぴりじーんとしました。
全てのことにおいて、
そのまま、なんてことはあり得なくて、
たいせつなのは、
その変化の仕方や捉え方なんだろうな。
そんなわけで。
川越、といったら「菓子屋横町」♪
その、菓子屋横町で発見したパン屋さん。
「楽楽」
パン好きとしては、
素通りできないたたずまい・・・☆
建物は、国産のムク材を使い、
釘を使わない伝統工法で建てられているんですって。
店内のショーケースには、
丁寧に作られた様子がうかがえるパン達が並んでいます。
最近のこだわりのパン屋さんでは主流の対面販売。
お店の方とのおしゃべりも楽しみのひとつです♪
天然酵母と国内小麦や有機野菜を使った、
おいしく安全なパン。
「身土不二」
~体と土地はつながっていて、
その土地で採れたものが一番体によいという考え方~を元に、
川越のさつまいもや狭山のお茶などを使っているそうです。
わたしがこの日買ったのは「ごま食パン」
ごまがたっぷり入った香ばしい食パンです。
厚めにスライスして、軽くトーストして、
バターとはちみつで食べました♪
今度行ったら、いちぢくのパンを買おう♪笑
亀屋のお菓子だけじゃなくて、
楽楽のパンも“川越土産”におすすめです♪♪♪
川越はずっとずっと前に3年間住んだことがある街です。
若かったわたしは、ここで、
泣いたり笑ったり、怒ったり、恋をしたりしていました。
あったはずのものがなくなっていたり、
あたらしいものが出来ていたり、
流れた時間とその間におきた様々なことを思うと
ちょっぴりじーんとしました。
全てのことにおいて、
そのまま、なんてことはあり得なくて、
たいせつなのは、
その変化の仕方や捉え方なんだろうな。
そんなわけで。
川越、といったら「菓子屋横町」♪
その、菓子屋横町で発見したパン屋さん。
「楽楽」
パン好きとしては、
素通りできないたたずまい・・・☆
建物は、国産のムク材を使い、
釘を使わない伝統工法で建てられているんですって。
店内のショーケースには、
丁寧に作られた様子がうかがえるパン達が並んでいます。
最近のこだわりのパン屋さんでは主流の対面販売。
お店の方とのおしゃべりも楽しみのひとつです♪
天然酵母と国内小麦や有機野菜を使った、
おいしく安全なパン。
「身土不二」
~体と土地はつながっていて、
その土地で採れたものが一番体によいという考え方~を元に、
川越のさつまいもや狭山のお茶などを使っているそうです。
わたしがこの日買ったのは「ごま食パン」
ごまがたっぷり入った香ばしい食パンです。
厚めにスライスして、軽くトーストして、
バターとはちみつで食べました♪
今度行ったら、いちぢくのパンを買おう♪笑
亀屋のお菓子だけじゃなくて、
楽楽のパンも“川越土産”におすすめです♪♪♪