新宿伊勢丹で開催中の「SALON DU CHOCOAT」
「プラリュ」のフランソワ・プラリュさんによる
“チョコレートセミナー”に参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e0/88e65d4edb69ce04aaa5a32440301cd9.jpg)
セミナーの内容は、
チョコレートを作る過程、原料のことなどの講義と
デギュスタシオン。
会社から競歩なみの早足で会場に急いで、
一番前の席でお話を聴くことができました♪笑
産地限定チョコレート「ピラミッド」で知られているプラリュですが、
その並々ならぬ産地へのこだわりが、
ひしひしと感じられるお話。
マダガスカルには自社農場をもち、
カカオ豆を求めて世界中をめぐり、
15カ国から豆を買いつけているそうです。
ここまで豆にこだわり、シェフ自らが選別し、
すべての加工を自社でしているメーカーは
とてもとても少なく貴重な存在です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/51050f8750f971fcde6da42ad37d6744.jpg)
デギュスタシオンでは、
マダガスカル→インドネシア→バヌアツ を味わったの♪
順番までシェフが指定してくれます☆
3種類、ほんとうに、まったく違います!
農場の土や、乾燥するときの木枠やじゅうたんの種類、
いろいろな細かな環境の違いが味や風味に影響するの。
豆自体の種類だけじゃなくてね☆
ワインととても似ているよね!!!
今回のデギュスタシオンにはなかったけれど、
ベネズエラ産のチョコレートがわたしのお気に入り。
フローラルな香りがします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/f224101501e54fc83875e1dd5753538e.jpg)
このデギュスタシオンには、
テオブロマの土屋シェフも飛び入り参加☆
SALON DU CHOCOLAT ならではの光景よね♪
そして。
このセミナーのいちばんの目玉☆☆☆
セミナー参加者のみ買うことのできるチョコレートがあるのです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9b/49e0a28308e1f1f67d15c0b8d1736dd3.jpg)
BRUT DE SAO TOME
SAO TOME とは、
ギニア湾上に浮かぶ東京都の約半分ほどの小さな島。
そのSAO TOME にあるプランテーションから
特別によりすぐったカカオ豆で作られたもので、
そのカカオ豆自体の生産量も少なく
とても貴重なチョコレートなの。
50本限定でプラリュさんが
フランスからたいせつに持ってきてくださったチョコレート♪
カカオニブの食感と、印象的な香り。
わたしにとっては「はじめて食べる」チョコレートでした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c6/daaf0a74737d9a4102233775f255c7ee.jpg)
セミナー終了後の打ち上げパーティーにも参加♪
プラリュさんをはじめ、
チョコレート界の大御所エヴァンさん、
コンフィチュールで有名な、ジャムの妖精フェルベールさん、
憧れのショコラティエ「ボワシエ」のヴォーティエさん、などなど。
(↑ボワシエの青い缶は見ているだけでうっとりする・・)
超豪華な顔ぶれの打ち上げパーティー♪
しかも、土屋シェフが通訳を!!!
めまいがするほどの、ゴージャスな時間☆
それでね☆
このセミナーに参加したので、SAO TOME を買うことができました♪
このチョコレートをひとりで食べてしまうのは、
あまりにももったいない!!!って思ってね☆
ささやかながら、お食事会を企画しました♪
その名も、
★Sao Tome ROUNGE★
急なお誘いで申し訳ないんだけど、
できるだけいい状態でチョコレートを食べてもらいたくて。
ごめんなさい☆
ご都合がよければご連絡ください♪
詳細はこちらです。
おいしくたのしい時間を、
いっしょに過ごしたいなぁって思っています♪♪♪
「プラリュ」のフランソワ・プラリュさんによる
“チョコレートセミナー”に参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e0/88e65d4edb69ce04aaa5a32440301cd9.jpg)
セミナーの内容は、
チョコレートを作る過程、原料のことなどの講義と
デギュスタシオン。
会社から競歩なみの早足で会場に急いで、
一番前の席でお話を聴くことができました♪笑
産地限定チョコレート「ピラミッド」で知られているプラリュですが、
その並々ならぬ産地へのこだわりが、
ひしひしと感じられるお話。
マダガスカルには自社農場をもち、
カカオ豆を求めて世界中をめぐり、
15カ国から豆を買いつけているそうです。
ここまで豆にこだわり、シェフ自らが選別し、
すべての加工を自社でしているメーカーは
とてもとても少なく貴重な存在です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/51050f8750f971fcde6da42ad37d6744.jpg)
デギュスタシオンでは、
マダガスカル→インドネシア→バヌアツ を味わったの♪
順番までシェフが指定してくれます☆
3種類、ほんとうに、まったく違います!
農場の土や、乾燥するときの木枠やじゅうたんの種類、
いろいろな細かな環境の違いが味や風味に影響するの。
豆自体の種類だけじゃなくてね☆
ワインととても似ているよね!!!
今回のデギュスタシオンにはなかったけれど、
ベネズエラ産のチョコレートがわたしのお気に入り。
フローラルな香りがします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/f224101501e54fc83875e1dd5753538e.jpg)
このデギュスタシオンには、
テオブロマの土屋シェフも飛び入り参加☆
SALON DU CHOCOLAT ならではの光景よね♪
そして。
このセミナーのいちばんの目玉☆☆☆
セミナー参加者のみ買うことのできるチョコレートがあるのです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9b/49e0a28308e1f1f67d15c0b8d1736dd3.jpg)
BRUT DE SAO TOME
SAO TOME とは、
ギニア湾上に浮かぶ東京都の約半分ほどの小さな島。
そのSAO TOME にあるプランテーションから
特別によりすぐったカカオ豆で作られたもので、
そのカカオ豆自体の生産量も少なく
とても貴重なチョコレートなの。
50本限定でプラリュさんが
フランスからたいせつに持ってきてくださったチョコレート♪
カカオニブの食感と、印象的な香り。
わたしにとっては「はじめて食べる」チョコレートでした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c6/daaf0a74737d9a4102233775f255c7ee.jpg)
セミナー終了後の打ち上げパーティーにも参加♪
プラリュさんをはじめ、
チョコレート界の大御所エヴァンさん、
コンフィチュールで有名な、ジャムの妖精フェルベールさん、
憧れのショコラティエ「ボワシエ」のヴォーティエさん、などなど。
(↑ボワシエの青い缶は見ているだけでうっとりする・・)
超豪華な顔ぶれの打ち上げパーティー♪
しかも、土屋シェフが通訳を!!!
めまいがするほどの、ゴージャスな時間☆
それでね☆
このセミナーに参加したので、SAO TOME を買うことができました♪
このチョコレートをひとりで食べてしまうのは、
あまりにももったいない!!!って思ってね☆
ささやかながら、お食事会を企画しました♪
その名も、
★Sao Tome ROUNGE★
急なお誘いで申し訳ないんだけど、
できるだけいい状態でチョコレートを食べてもらいたくて。
ごめんなさい☆
ご都合がよければご連絡ください♪
詳細はこちらです。
おいしくたのしい時間を、
いっしょに過ごしたいなぁって思っています♪♪♪
プラリュさんのピラミッドは私も買ってきました。SAO TOMEもありましたけど、CHACOさんが会場で買ったのは、また別物なんでしょうね。しかし、日本と何か関係あるのかと思いましたよ。
「デギュスタシオン」
わたしはまだショコラの道にあまり深くはまっていないので(^^;;難しいですね。うまく違いを言い当てられない。
「パーティー」
すごい顔ぶれですね!これ参加できただけでも、舞い上がってしまいそう。それにしても、前夜祭会場でもフェルベールさんとルルーさんが談笑していましたが、ショコラティエのみなさん仲がいいんですねぇ。
「2/4」
日本にいないので、気持ちだけ参加、ということで(ToT)
とても貴重な時間でしたねぇ。
2/4、残念ながら参加できませんが
後日、お話を聞かせて頂けたら
うれしいです♪
また、こんな機会があったらよいのですが・・
2/4、もしご一緒できたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
素敵な時間を過ごされていらしたのですね。
是非、4日の会、まだ、定員に達していなかったら、参加したいです。
よろしくお願いします。
ひらりん
いつもお店はどの様にさがしているのでしょうか?
こんな面白いサイトがあるのでよかったらどーぞ!
http://www.inshokutenpr.com/
エヴァンさんとフェルベールさんなんて、
超×②仲良し!!!
ブースがお隣なのも、仲がいいかららしいですよ♪
パリ!!!いいなぁ☆
ラデュレのサントノーレがだいすきです!
おいしさももちろんなんですけど、
見た目が恋してしまうほどのキュートさです!!!
パーティーの最後に、
フランスふうのほっぺを交互にチュッてする挨拶を、
プラリュさんがしてくれたのね!!!
もう、かなり、うれしくて♪
(・・・ミーハーですみません☆)
また、お会いしたいですね♪
とってもうれしい想定外です☆笑
(同時にちょっぴり緊張します・・♪)
今回は、Sao Tomeの他に、
わたしの地元のスイーツをご紹介したいと思っています。
お気に入りのワインも持っていきますね!
ひらりさんとお会いできるのが、
とってもとっても楽しみです♪♪♪