HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

和風トーストのワークショップのお知らせ

2017-02-15 07:07:55 | ♪EVENT♪
日本のいいもの、いいことを再発見して紹介していこう、というMeetexさん主催で、
和風トーストのワークショップを開催することになりました。

「パンで和食!?プロから学ぶ和風オリジナルトースト朝ごパンワークショップ」

という、イベント名を付けていただきました。
オリジナル、と銘打ちながら、オリジナルじゃないものもあります。笑

というのも、
私がこのワークショップをやりたいなぁと思った理由のひとつが、
リスペクトしてやまない珈琲専門店エースさんの「のりトースト」をご紹介したいと思ったから。





和風トーストとはなんぞや、とお思いの方も多いかと思いますが、
もちろん「パン」って日本の文化ではないです。
でも「食パン」ってもう日本の文化、と言っても過言ではない気がしています。
酒種あんぱん、みたいに。

厚切りした食パンをトーストしてゆで卵が添えられる「モーニング」も、
言葉のもつ意味は「朝」ではなく「喫茶店で食べる朝ごはん」なんですよね。

そんな日本の「食パン」を、さらに日本らしくアレンジして食べちゃいましょう、ってイベントなんです。





ここ、ここ。
大好きな、珈琲専門店エースさん。神田にあります。

店内は、分煙って何ですか?って感じの昔ながらの「喫茶店」です。





こちらの看板メニューが「のりトースト」

わたしが写真を撮っていいですか?とうかがったら、
パンをたてて、旗も寄せてくれました。ぐっときます。

8枚切りの食パンを4枚使うので結構なボリュームのはずなんですけど、
わたしはいつもぺろっと平らげます。
シンプルで、日本らしくて、おいしい、サンドイッチ、なのです。

のりトースト¥170という破格の良心価格なので、
コーヒーとともにささっと食べてお暇します。長居は無用。
次のお客さんに席を譲らねば。

エースさん、太っ腹にレシピも公開してくださっています。
ぜひ、みんなで作りましょう。食べましょう。





鉄板の、あんバタトーストやら。





しらすトースト。

などなど、5種類くらいをみんなでわいわい作りながら食べるイベントにしたいと思っています。

なにぶん初回ということで、
東横インのサンキューゴメンネキャンペーンみたいに
Meetexさんがお手頃価格にしてくださいました。

ちょこっとお昼を食べる感覚でいらっしゃってください。
あ。作らないと食べれませんが…(笑)

お申し込みはフェイスブックからのみとなっております。
ご興味がございましたらぜひご覧になってみてください。

→ 「パンで和食!?プロから学ぶ和風オリジナルトースト朝ごパンワークショップ」


3月5日(日)11:00~13:00 場所は神保町です。

お会いできますこと、たのしみにしております。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。