HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Sao Tome ROUNGE ★ IN 2006.2.4

2006-01-28 14:55:38 | ♪EVENT♪
新宿伊勢丹で開催中の「SALON DU CHOCOAT」

「プラリュ」のフランソワ・プラリュさんによる
“チョコレートセミナー”に参加してきました。





セミナーの内容は、
チョコレートを作る過程、原料のことなどの講義と
デギュスタシオン。


会社から競歩なみの早足で会場に急いで、
一番前の席でお話を聴くことができました♪笑


産地限定チョコレート「ピラミッド」で知られているプラリュですが、
その並々ならぬ産地へのこだわりが、
ひしひしと感じられるお話。

マダガスカルには自社農場をもち、
カカオ豆を求めて世界中をめぐり、
15カ国から豆を買いつけているそうです。

ここまで豆にこだわり、シェフ自らが選別し、
すべての加工を自社でしているメーカーは
とてもとても少なく貴重な存在です。





デギュスタシオンでは、
マダガスカル→インドネシア→バヌアツ を味わったの♪
順番までシェフが指定してくれます☆

3種類、ほんとうに、まったく違います!

農場の土や、乾燥するときの木枠やじゅうたんの種類、
いろいろな細かな環境の違いが味や風味に影響するの。
豆自体の種類だけじゃなくてね☆
ワインととても似ているよね!!!

今回のデギュスタシオンにはなかったけれど、
ベネズエラ産のチョコレートがわたしのお気に入り。
フローラルな香りがします♪





このデギュスタシオンには、
テオブロマの土屋シェフも飛び入り参加☆

SALON DU CHOCOLAT ならではの光景よね♪


そして。
このセミナーのいちばんの目玉☆☆☆
セミナー参加者のみ買うことのできるチョコレートがあるのです☆





BRUT DE SAO TOME


SAO TOME とは、
ギニア湾上に浮かぶ東京都の約半分ほどの小さな島。

そのSAO TOME にあるプランテーションから
特別によりすぐったカカオ豆で作られたもので、
そのカカオ豆自体の生産量も少なく
とても貴重なチョコレートなの。

50本限定でプラリュさんが
フランスからたいせつに持ってきてくださったチョコレート♪

カカオニブの食感と、印象的な香り。
わたしにとっては「はじめて食べる」チョコレートでした☆





セミナー終了後の打ち上げパーティーにも参加♪

プラリュさんをはじめ、
チョコレート界の大御所エヴァンさん、
コンフィチュールで有名な、ジャムの妖精フェルベールさん、
憧れのショコラティエ「ボワシエ」のヴォーティエさん、などなど。
(↑ボワシエの青い缶は見ているだけでうっとりする・・)
超豪華な顔ぶれの打ち上げパーティー♪

しかも、土屋シェフが通訳を!!!
めまいがするほどの、ゴージャスな時間☆



それでね☆
このセミナーに参加したので、SAO TOME を買うことができました♪

このチョコレートをひとりで食べてしまうのは、
あまりにももったいない!!!って思ってね☆

ささやかながら、お食事会を企画しました♪
その名も、
★Sao Tome ROUNGE★

急なお誘いで申し訳ないんだけど、
できるだけいい状態でチョコレートを食べてもらいたくて。
ごめんなさい☆

ご都合がよければご連絡ください♪
詳細はこちらです。

おいしくたのしい時間を、
いっしょに過ごしたいなぁって思っています♪♪♪


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆えりこちゃんへ☆ (CHACO)
2006-02-02 22:02:24
ご期待に応えられるといいなぁ♪



ママさんとお話しするといいと思うよ!

わたしもそうなんだけどね、

ママさんと話しているとすごく気が引き締まるの☆

真剣に、気合い入れて生きよう!って気持ちになるの。



参加してくれたみんなが、

今日来てよかった~♪って思ってくれるような、

ほんわかおだやかな会にしたいです♪♪♪



おたのしみに☆
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Unknown (えりこ)
2006-02-02 19:16:14
メール見ました☆

ありがとうございます♪♪

今から楽しみ過ぎますっっ☆☆
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☆DNさんへ☆ (CHACO)
2006-01-31 00:11:47
氏神様にまでお参りしてくれてありがとう!!

(さらに、お礼参りまで☆)



たっぷり楽しんで頂けるように、

SWEETSもたっぷり用意しようと思っています。

ママさんもきっと、たっぷりカレーをだしてくれますよ♪

時間ものんびり使っていいよ~☆って言っていただけたので、

(マテリアルのママさん、太っ腹!)

みんなでのんびりおしゃべりしながら

お料理とSWEETSを楽しみましょう♪



マテリアルはドリンクメニューも多いので、

選ぶのもきっと楽しいと思います☆



ではでは☆

4日にお会いしましょうね~♪♪♪
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☆ひらりんさんへ☆ (CHACO)
2006-01-31 00:06:48
いつもいつも、ほんとうにありがとうございます。



ほんとうは野沢さんのワインもご紹介したかったのですが、

(ひらりんさんにいただいたワイン、

 すぅっごく気に入ってしまって!!!)

急な企画だったため別の機会にしようかなと思っています♪



長野のワイナリーでお気に入りのワインがあるので、

そちらを持っていこうと思っています。

SWEETSの会なので、かわいらしくロゼを選んでみました☆

(かなりさっぱりめのロゼです☆)



4日にお会いできるのを楽しみにしていますね!
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☆ひらりさんへ☆ (CHACO)
2006-01-31 00:00:38
ひらりさんがご一緒してくださるなんて、

とってもうれしい想定外です☆笑

(同時にちょっぴり緊張します・・♪)



今回は、Sao Tomeの他に、

わたしの地元のスイーツをご紹介したいと思っています。

お気に入りのワインも持っていきますね!



ひらりさんとお会いできるのが、

とってもとっても楽しみです♪♪♪
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☆moonさんへ☆ (CHACO)
2006-01-30 23:55:56
スイーツには、目がないの☆笑



パーティーの最後に、

フランスふうのほっぺを交互にチュッてする挨拶を、

プラリュさんがしてくれたのね!!!

もう、かなり、うれしくて♪

(・・・ミーハーですみません☆)



また、お会いしたいですね♪
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☆わび助さんへ☆ (CHACO)
2006-01-30 23:51:31
そうなんですよ☆

エヴァンさんとフェルベールさんなんて、

超×②仲良し!!!

ブースがお隣なのも、仲がいいかららしいですよ♪



パリ!!!いいなぁ☆

ラデュレのサントノーレがだいすきです!

おいしさももちろんなんですけど、

見た目が恋してしまうほどのキュートさです!!!
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Unknown (リーマン)
2006-01-30 15:35:16
いつも楽しく拝見しています。

いつもお店はどの様にさがしているのでしょうか?



こんな面白いサイトがあるのでよかったらどーぞ!

http://www.inshokutenpr.com/
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続き聞かせて! (頭文字DN)
2006-01-29 13:18:54
もし席が空いてたら2月4日お願いします。
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参加希望です (ひらりん)
2006-01-29 12:57:58
ちゃこちゃん



素敵な時間を過ごされていらしたのですね。

是非、4日の会、まだ、定員に達していなかったら、参加したいです。

よろしくお願いします。



ひらりん
返信する
ご一緒できたら嬉しいです! (ひらり)
2006-01-29 01:10:51
やっぱり、ステキな内容のセミナーでしたね。

また、こんな機会があったらよいのですが・・



2/4、もしご一緒できたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
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ステキ☆ (moon)
2006-01-28 22:51:49
すごぉ~い☆

とても貴重な時間でしたねぇ。



2/4、残念ながら参加できませんが

後日、お話を聞かせて頂けたら

うれしいです♪
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Unknown (わび助)
2006-01-28 19:52:18
↑の投稿は「わび助」です。
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すごいですね! (Unknown)
2006-01-28 19:51:40
「SAO TOME」

プラリュさんのピラミッドは私も買ってきました。SAO TOMEもありましたけど、CHACOさんが会場で買ったのは、また別物なんでしょうね。しかし、日本と何か関係あるのかと思いましたよ。



「デギュスタシオン」

わたしはまだショコラの道にあまり深くはまっていないので(^^;;難しいですね。うまく違いを言い当てられない。



「パーティー」

すごい顔ぶれですね!これ参加できただけでも、舞い上がってしまいそう。それにしても、前夜祭会場でもフェルベールさんとルルーさんが談笑していましたが、ショコラティエのみなさん仲がいいんですねぇ。



「2/4」

日本にいないので、気持ちだけ参加、ということで(ToT)

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