HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー ビストロ エペ (吉祥寺)

2014-03-20 07:07:03 | ∞FRENCH∞
ある日の休日ランチは、吉祥寺のEPEEへ。





吉祥寺の駅から徒歩5分ほど。

八王子のベーカリー「ラ・ブランジュリ カロン」の神林さんと、
吉祥寺周辺にレストランを展開しているマザーグースグループが
タッグを組んで生まれたお店。

知らないで通りかかっても、
必ず中をのぞいちゃうだろうなってくらい
素敵なお店です。





もう、ほんとうに。

目移りしちゃって困るよ…のラインナップ。





普段はあまり甘いパンって買わないけれど、
これはすごい誘惑だなー、と目を奪われてしまう鮮やかさ。

どれも、おいしそう。
…でも、パンを買うのは帰りにすることにして。

まずは、ランチ!





店内はすっきりとしていて、
NYのSOHOとかブルックリンとかにありそうなイメージ。

九段下のFACTORYとかもそうですが、
ほどよくレトロさのあるシンプルなお店って
大好きです。





入口近くの、特等席。

パンを焼いているところが見える席に、
ご案内してくださいました。
やったー♪





ランチのお酒ほど、休日を実感できるものはない、
と個人的には思っております。笑

サングリアを飲みつつ、お料理を待ちます。





シーザーサラダ


ロメインレタスとマッシュルームの、
シンプルなシーザーサラダ。





コペルトはかかりますが、
パンを次々とサーブしてくださるので、お得な気がします。

バゲットと、カンパーニュ。





バターがフルーツポンチのメロンみたいでかわいい。

パンには冷たいバターを“のせて”食べるのがいちばんおいしい。
そう信じているわたしは、
冷たさをキープしてくれる心遣いがとてもうれしい。





玉ねぎのキッシュ


キッシュは大好物なので、
メニューにあるとついついオーダーしたくなってしまうもののひとつ。





甘くソテーされた玉ねぎ、たっぷり。

私も、ジャーマンポテトを作るとき、
じゃがいもと同量くらいの玉ねぎ使いますから。笑

じゃがいもと、たまねぎ。
どちらが主役か分からない、ジャーマンポテト。
じっくりソテーした玉ねぎって、本当においしい。





その間にも、
レーズン入りのカンパーニュ、とか、





ヘーゼルナッツのパン、とか…

パン好きの欠点として、
ついついお料理よりパンに手が伸びてしまう傾向にあります…





スペアリブのカスレ


今思うと、あまりランチで食べるメニューじゃないかな。笑

でも、カスレっておいしいですよねー。
お肉の旨みを含んだソースが、
白いんげん豆にじゅわっと染み込んでいるあたり。

豆好きにはたまらない一品であります。



ランチにはコースもあり、
そちらをオーダーしている方が多かったかな。

実はこの日、夕方から焼肉を食べる予定があり(笑)
「軽くランチ」だったつもりが
かなりしっかり食べてしまいました。
…だって、おいしいんだもん。


テイクアウトしたパンは、後日ご紹介させていただきます。

吉祥寺に行ったら、まずはEPEE。
当分の定番コースになりそうです。



Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー ビストロ エペ
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4 1F
0422-72-1030




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