HAPPY MANIA

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あじわう、せいかつ。

Wine Club La Tablee ワインクラブ・ラ・タブレ(神楽坂)

2011-08-20 10:17:49 | ∞FRENCH∞
神楽坂の毘沙門天の脇道を少し行ったところにある
「Wine Club La Tablee」

8月1日にオープンしたばかりの“大人のワインレストラン”です。





オーナーは、以前予約の取れないレストランとして知られていた
渋谷の「ワインクラブ ラ・タブレ」の野原さん。

多くの方に惜しまれつつ閉店した伝説のワインクラブが、
神楽坂に場所を移し復活したのです。


レセプションにもご招待いただいて、
お店の雰囲気や、タテルヨシノにいらっしゃったという
シェフのお料理をちょっぴり体験させていただいたのだけど。

もっと食べたい!

と逆に火がついてしまい、
(レセプションとはそういうものよね。笑)
満を持しての訪問となりました。





アミューズは、冷製のポテトポタージュ。


お店に着いたときは汗だくなので(笑)、
クールダウンにうれしい一品。






選んだワインは、
「アルファゼータ“C”」


とにかく品質と“状態”にこだわって選ばれたワインばかり。

50%をオーク樽で発酵させているそうで、
軽やかというよりはしっかりとした白ワイン、
とソムリエの白石さんにうかがって“C”に決定!

この生産者は葡萄の頭文字を品名にするんですって。

これは、シャルドネだから“C”





レセプションの時からマークしていたバゲット。

プレーンと、
ナッツ(マカダミアかな?)と胡椒入りの2種類。

クラストは焼き色が薄いのに以外としっかりしていて、
クラムもほどよい“引き具合”

しっかり確認していないのですが、
新宿のラ・バゲットさんのもののようです。

新宿のラ・バゲットといえば、
200件ほどの飲食店にパンを卸しているという
レストラン御用達のお店。

次回、しっかり確認しておきます!





魚介のフリット ホクホクじゃがいもと一緒に


前菜なのに、このボリューム!

海老、タコ、いか、
名前は忘れてしまったのだけど、○○鯛!

スパイスを混ぜ込んだ衣が、
ワインによく合うんだなぁ。





トリップの煮込み ビストゥー風味


ビストゥー、とは、
バジルやにんにく、オリーブオイルを混ぜたソースのこと。

特に夏は、バジルの爽やかさがおいしく感じられますよね。

スープは、バゲットにじゅわっと浸みこませて。

じゃがいもが、すごくきれいなシャトーになっていました。
丁寧に作られていることが伝わってきます。





岩中豚の炭火焼 たっぷり野菜添え


これまた、たっぷり。笑

脂がとても甘くておいしくて、
一瞬たじろいだもののぺろりと平らげました。

パプリカやおくら、かぼちゃなどの
野菜のグリルが添えられています。





デザートは、
ガトーショコラ 紅茶のアイスクリーム添え


紅茶のアイスクリームが、
さっぱりしていてとてもおいしい。

チーズでワインを飲むのもいいけど、
わたしはスイーツで飲むのもだいすきです。



ひととおり、食べて、飲んで。

ご馳走様でした!を言うときの満足感がすごい。笑

正直なところ、
どこまで消費者目線のお店なの!と感動しました。


若い子がグループで来てきゃいきゃいするような
お店ではありません。

こういう言い方は、とてもおばさんぽいけれど。

ちゃんとした大人がね、
気の置けない人を誘って、大いに食べ、大いに飲む。

そんな、お店です。


また来たい!って思えるお店と出会えて、しあわせ♪
野原さ~ん、また行きます!


Wine Club La Tablee ワインクラブ・ラ・タブレ
東京都新宿区神楽坂3-6-44 神楽坂TKビル 1F
03-5228-2733




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