ご褒美スイーツの、アンリ・シャルパンティエ。
アンリシャルパンティエ、というと、
フィナンシェのイメージがとても強いけれど、
フレッシュなケーキもおいしい。
時に、驚くほど作り込んでいるケーキがあるのです。
たとえば、この、
黒ゴマとバナナの漆黒タルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/d2d2a927cf814ff9147f045efac0a383.jpg)
竹炭を使ったタルトの中に、
粒あんを混ぜたクレームダマンドを入れて焼き上げ、
中には濃厚なバナナのクーリと黒ごまのチュイル、
レモンのコンフィを忍ばせて。
黒ごまのムースの表面は、和のデザインに仕上げてあります。
超、スペシャルでしょ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/ef4743855f1a684ef988c71e91b61a62.jpg)
層を味わうミルクレープ、は、
層をおいしく感じる食感と味わいを追求して、
しっとりもちもちのクレープと、
なめらかなクリームを重ねて作られたケーキ。
10層のクレープの上には、
色とりどりのフルーツが飾られています。
どちらも、大満足のおいしさ。
シュークリームとか、プリンとか、
シンプルなお菓子もだいすきなのだけど、
これだけ手間のかかったお菓子を食べると、
また別の醍醐味を堪能できますね。
黒ごまと、バナナと、レモン。
パティシエさんって本当にクリエイターだなぁ、と、
あらためて憧れと尊敬が増しました。
HENRI CHARPENTIER 銀座店
東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1階
03-3562-2721
アンリシャルパンティエ、というと、
フィナンシェのイメージがとても強いけれど、
フレッシュなケーキもおいしい。
時に、驚くほど作り込んでいるケーキがあるのです。
たとえば、この、
黒ゴマとバナナの漆黒タルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/d2d2a927cf814ff9147f045efac0a383.jpg)
竹炭を使ったタルトの中に、
粒あんを混ぜたクレームダマンドを入れて焼き上げ、
中には濃厚なバナナのクーリと黒ごまのチュイル、
レモンのコンフィを忍ばせて。
黒ごまのムースの表面は、和のデザインに仕上げてあります。
超、スペシャルでしょ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/ef4743855f1a684ef988c71e91b61a62.jpg)
層を味わうミルクレープ、は、
層をおいしく感じる食感と味わいを追求して、
しっとりもちもちのクレープと、
なめらかなクリームを重ねて作られたケーキ。
10層のクレープの上には、
色とりどりのフルーツが飾られています。
どちらも、大満足のおいしさ。
シュークリームとか、プリンとか、
シンプルなお菓子もだいすきなのだけど、
これだけ手間のかかったお菓子を食べると、
また別の醍醐味を堪能できますね。
黒ごまと、バナナと、レモン。
パティシエさんって本当にクリエイターだなぁ、と、
あらためて憧れと尊敬が増しました。
HENRI CHARPENTIER 銀座店
東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル1階
03-3562-2721