HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

「ストウブ」で、パン

2015-01-30 07:07:13 | ♪SHOP♪
昨年秋に発売された堀田誠先生の著書


「ストウブ」で、パン
こねずに、さっと混ぜるだけ!成形いらずでもっちり美味しい、高加水パン


昨年から堀田先生のレッスンにも通わせていただいているので、
「買わなくていいよ~」という堀田先生の言葉を無視して(笑)
早々に購入した本です。


まずは、レシピ通りに焼いてみて、びっくり。

こんな簡単に、おいしいパンが焼けるんだ!って。





最初はイーストを使って、先生のレシピ通りに焼いていましたが、
コツをつかめばアレンジも可能です。

これは酒粕酵母を使った、オニオンチップ入りのパン。


…慣れてくると本に書いてる先生の教えにも従わず(笑)
かなーりルーズに焼いていますが、それでもおいしい。



イーストを使ったプレーンタイプの「基本のストウブ高加水パン」は、
前回のパンパーティーでも召し上がっていただきました。

もちもち食感のパンなので
中華料理の「花巻」みたいなイメージで
台湾料理の「三杯鶏」と合わせてみました。

三杯鶏は、大好きな料理家さん、山本千織さんのレシピ

パンに焼きそばのせて食べれる自由な国ですから(笑)何でもあり!
おいしく、たのしく、食べれれば。


初心者さんにとっては、
パン作りへの敷居を低くしてくれる一冊。

ベテランさんにとっては、
パンの新しい可能性を感じさせてくれる一冊。

そんな気がします。


このパンは、土曜日のパンパーティーでお出ししますね!




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