オークウッドにうかがったときに、
焼き菓子も買ってきました。
お家に帰ってからの“お楽しみ”も欲しいじゃない?
焼き菓子を作るのは簡単だけど、
「おいしく作る」のはすごく難しい。
材料と手順。
手際のよさ、
言うなれば“経験”が食感にすごくでてしまう。
最近はパンばかり焼いているから、
ますます焼き菓子を作るのが怖いなぁ…と、悪循環。笑
北海道産こふきかぼちゃのピュレを使った、
「パンプキン」
ラムレーズンが入っています。
かぼちゃのお菓子は色鮮やかで惹かれますね。
キャラメル風味の生地に黒いちぢくとくるみが入った
「いちぢく」
フィナンシェの焦がしバターといい、
キャラメルといい、
この「焦がす」って、魔法のように思えてなりません。
もちろん、上手にできなければ
ただの苦味になってしまうけれど、
香ばしさというか、深みというか、
複雑なおいしさを作り出す工程のひとつですよね。
他にも、
スペシャリテとも言うべき
「チョコマサ」や、
マカダミアパウダーとマジパンをミックスした
「マカダミア」
大分県産のグリーンレモンを使った
「グリーンレモン」を買いました。
どれも、その“素材”が主役のパウンドケーキ。
足しげく通うには、
残念ながらちょっぴり遠すぎるけれど、
また「自分へのご褒美」に、
訪れたいパティスリーです。
菓子工房 オークウッド
埼玉県春日部市8-966-51
048-760-0357
焼き菓子も買ってきました。
お家に帰ってからの“お楽しみ”も欲しいじゃない?
焼き菓子を作るのは簡単だけど、
「おいしく作る」のはすごく難しい。
材料と手順。
手際のよさ、
言うなれば“経験”が食感にすごくでてしまう。
最近はパンばかり焼いているから、
ますます焼き菓子を作るのが怖いなぁ…と、悪循環。笑
北海道産こふきかぼちゃのピュレを使った、
「パンプキン」
ラムレーズンが入っています。
かぼちゃのお菓子は色鮮やかで惹かれますね。
キャラメル風味の生地に黒いちぢくとくるみが入った
「いちぢく」
フィナンシェの焦がしバターといい、
キャラメルといい、
この「焦がす」って、魔法のように思えてなりません。
もちろん、上手にできなければ
ただの苦味になってしまうけれど、
香ばしさというか、深みというか、
複雑なおいしさを作り出す工程のひとつですよね。
他にも、
スペシャリテとも言うべき
「チョコマサ」や、
マカダミアパウダーとマジパンをミックスした
「マカダミア」
大分県産のグリーンレモンを使った
「グリーンレモン」を買いました。
どれも、その“素材”が主役のパウンドケーキ。
足しげく通うには、
残念ながらちょっぴり遠すぎるけれど、
また「自分へのご褒美」に、
訪れたいパティスリーです。
菓子工房 オークウッド
埼玉県春日部市8-966-51
048-760-0357