HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ガーリック・オリーブ <recipe>

2012-07-19 07:07:07 | ♪RECIPE♪
「ショクパン・ラウンジ」で、
ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」

簡単なのに、おいしいし、
1週間くらい日持ちもするので、
とても便利なメニューです。

ホームパーティーなどでも、
大活躍間違いなし!





【 材料/作りやすい分量 】

オリーブ(水煮)     300g
オリーブオイル(EXV)  大さじ3+大さじ2
にんにく         2片
ローズマリー      1/2枝程度
(※お好みのハーブで)


【 作り方 】

1.にんにくとローズマリーはみじん切りにしておく。
  ローズマリーはフレッシュのものを使用しています。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、
  弱中火でこんがりするまでじっくり炒めます。

3.オリーブを加え、ざっくりと混ぜたら火を止め、
  ローズマリーとオリーブオイル大さじ2を加え
  よく混ぜます。

4.お皿や容器に移し、荒熱をとれば出来上がり。



オリーブは、すでに塩味がついているものなので、
調味料は使いません。

グリーンでも、ブラックでも、
お好みのオリーブをお使いくださいね。

アペリティフの“あて”にぴったり!

これからの季節は、
ビールといただいてもいいですね。


ぜひ、お試しください。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。