「ショクパン・ラウンジ」で、
ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」
簡単なのに、おいしいし、
1週間くらい日持ちもするので、
とても便利なメニューです。
ホームパーティーなどでも、
大活躍間違いなし!
【 材料/作りやすい分量 】
オリーブ(水煮) 300g
オリーブオイル(EXV) 大さじ3+大さじ2
にんにく 2片
ローズマリー 1/2枝程度
(※お好みのハーブで)
【 作り方 】
1.にんにくとローズマリーはみじん切りにしておく。
ローズマリーはフレッシュのものを使用しています。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、
弱中火でこんがりするまでじっくり炒めます。
3.オリーブを加え、ざっくりと混ぜたら火を止め、
ローズマリーとオリーブオイル大さじ2を加え
よく混ぜます。
4.お皿や容器に移し、荒熱をとれば出来上がり。
オリーブは、すでに塩味がついているものなので、
調味料は使いません。
グリーンでも、ブラックでも、
お好みのオリーブをお使いくださいね。
アペリティフの“あて”にぴったり!
これからの季節は、
ビールといただいてもいいですね。
ぜひ、お試しください。
ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」
簡単なのに、おいしいし、
1週間くらい日持ちもするので、
とても便利なメニューです。
ホームパーティーなどでも、
大活躍間違いなし!
【 材料/作りやすい分量 】
オリーブ(水煮) 300g
オリーブオイル(EXV) 大さじ3+大さじ2
にんにく 2片
ローズマリー 1/2枝程度
(※お好みのハーブで)
【 作り方 】
1.にんにくとローズマリーはみじん切りにしておく。
ローズマリーはフレッシュのものを使用しています。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、
弱中火でこんがりするまでじっくり炒めます。
3.オリーブを加え、ざっくりと混ぜたら火を止め、
ローズマリーとオリーブオイル大さじ2を加え
よく混ぜます。
4.お皿や容器に移し、荒熱をとれば出来上がり。
オリーブは、すでに塩味がついているものなので、
調味料は使いません。
グリーンでも、ブラックでも、
お好みのオリーブをお使いくださいね。
アペリティフの“あて”にぴったり!
これからの季節は、
ビールといただいてもいいですね。
ぜひ、お試しください。