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【台北】福州元祖胡椒餅

2013-01-11 07:07:03 | ∞ASIAN∞
胡椒餅、といえば、
台湾小吃の定番メニューのひとつ。

胡椒がきいたジューシーな肉の餡に、
中はもっちり、外はこんがりの皮が特徴の食べ物です。

お店ごとに、皮の食感や、
お肉のスパイス加減が違ったりして、
地元の方々には「お気に入りの胡椒餅やさん」があるそうです。





わたしがうかがったのは、
龍山寺にほど近い「福州元祖胡椒餅」

台湾の旅行ガイドやサイトで、
「いちばんおいしい」と紹介されることの多いお店です。

こんな細い路地の奥にあります。





お店の前には、
焼き上がりを待つお客さんの行列が。

旅行ガイドによると、常に並んでいるそうで、
スムーズに買えることはほぼ皆無なんだとか。

なので、
まず数を伝えお金を払い、
焼きあがったらその順番に胡椒餅をもらうスタイル。





3個ある焼き窯はフル回転。

それでも、焼き上がりまでに時間がかかり、
焼けるとすぐ売り切れてしまうので、
タイミングが悪いと30分くらい待つこともあるそうです。

みなさん、買っていく数がとにかく多い。

1個や2個、なんてほとんどいません…





この窯の側面に、
お肉を詰めたおまんじゅうをはりつけていきます。

ナン、みたいな感じかな。
(もっとぎゅうぎゅうに並べますが)





胡椒餅、ゲット!

焼き立てなので、熱々です。
手に持っていても、相当熱い!笑





こんがりー♪

ずっしりと重みがあります。





中にはジューシーなお肉が詰まっています。
肉汁じゅわー、
で、熱々なので要注意。

実はわたし、
上海の焼小龍包やさんでやけどをした前科があるので、
すごく慎重に食べました。笑


台湾名物だけあって、
胡椒餅やさんは有名なところだけでも何件もあります。

自分のお気に入りを見つけたいところですが、
何件もまわるのは大変かな…

そんな時はやっぱり、
ガイドブックに頼るのも一案ですよね。

台湾で食べるお料理には
“八角”を使うものがとても多くて
その独特の風味や香りが苦手な方も多いと思うのだけど、
福州元祖胡椒餅は「食べやすいほう」ではないかしら。

スパイスもちょうどいい具合で、
赤身肉のにおいもそれほど気になりませんでした。





とても有名な龍山寺のすぐそばなので、
観光がてらちょこっと寄ってみるのもおすすめです。

どのガイドブックにも必ず掲載されているスポットですよね。





1738年創建の龍山寺は、
きちんと拝めばご利益があると有名なお寺だそうです。

仏教道教にかかわらず、
たくさんの神様が一同に集まっているお寺なんですって。





わたしも、しっかり拝んできました。

お願いごと、叶うかな!?



福州元祖胡椒餅
台北市和平西路3段109巷2弄5號
02-2308-3075
【MRT】龍山寺駅 徒歩約5分




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