さて、どこにお夕食を食べに行こうか…と、
何冊ものガイドブックのページをめくりまくって決めた、
「鶏家荘」
名前のとおり、鶏料理のお店です。
かといって、鶏料理ばかりではなく、
台湾料理のメニューもたくさんあると知ってうかがうことに。
せっかく台湾に来たんだもの。
台湾料理もたっぷり堪能して帰らなくちゃ。
食器には、すべて鶏のマーク。
ちょっぴりレトロな雰囲気もあって、
とてもかわいい。
こちらのお店では、
「放山鶏」という山で放し飼いにして育てた鶏の、
生後4~5か月で卵を産んでいない若鶏だけを
使っているそうなのです。
この鶏マークも、
鶏にこだわっている証。
鶏料理屋さんにもかかわらず、
またオーダーしてしまった、空芯菜炒め。笑
明月湯包で食べた空芯菜と違うところは、
大豆の調味料みたいなものが入っていたこと。
豆鼓醤ほど発酵が進んでいなくて、
ねばりのない極小納豆みたいな感じです。
ガーリックががっつりきいた空芯菜炒め、
最高においしいです。
餃子のスープ。
と書いてあった気がするのだけど、
餃子、というより、腸詰に近い感じかな。
スープは(もちろん、笑)鶏がらベースでさっぱり。
餃子はぷりっとした食感。
絶対にオーダーしようと決めていった「鶏家豆腐」
鶏肉の麻婆豆腐です。
ピリ辛ですごくご飯がすすみます。
基本食べっぱなしの旅行中にあって、
それが、いいのかどうかは、深く考えないことにします。笑
これね、ただの“ごはん”ではないの。
鶏がらスープとにんにくで炊いた「チキンライス」
これが、鶏家豆腐とすごくあいます!
思い出しただけで、お腹がなりそう…笑
鶏肉の春巻。
鶏のいろいろな部分をミンチにして詰めた春巻です。
これは、間違いなくビールのおとも。
最後のお楽しみが、プリン♪
エンゼル型の大きなサイズもありますが、
この小さなサイズはサービスでだしてくださいます。
このプリンが食べたかったことも、
このお店を選んだ理由のひとつ。
卵の味が濃い、
“昔ながらのプリン”の素朴な味がしました。
もっと食べたかったな。
店頭のショーウィンドウには鶏がたくさん。
テイクアウトのお客さんが店内のカウンターに列を作っていました。
日本人のお客さんが多いお店だそうですが、
地元の方々からも愛されているのですね。
そうじゃないと、40年以上もお店が続かないだろうな。
わたしはお肉の中で鶏肉がいちばん好きなので、
「鶏家荘」はかなり“ツボ”なお店。
どのメニューも、とてもおいしくいただきました♪
鶏家荘
台北市長春路55号
02-2581-5954
【MRT】中山駅 徒歩約10分
何冊ものガイドブックのページをめくりまくって決めた、
「鶏家荘」
名前のとおり、鶏料理のお店です。
かといって、鶏料理ばかりではなく、
台湾料理のメニューもたくさんあると知ってうかがうことに。
せっかく台湾に来たんだもの。
台湾料理もたっぷり堪能して帰らなくちゃ。
食器には、すべて鶏のマーク。
ちょっぴりレトロな雰囲気もあって、
とてもかわいい。
こちらのお店では、
「放山鶏」という山で放し飼いにして育てた鶏の、
生後4~5か月で卵を産んでいない若鶏だけを
使っているそうなのです。
この鶏マークも、
鶏にこだわっている証。
鶏料理屋さんにもかかわらず、
またオーダーしてしまった、空芯菜炒め。笑
明月湯包で食べた空芯菜と違うところは、
大豆の調味料みたいなものが入っていたこと。
豆鼓醤ほど発酵が進んでいなくて、
ねばりのない極小納豆みたいな感じです。
ガーリックががっつりきいた空芯菜炒め、
最高においしいです。
餃子のスープ。
と書いてあった気がするのだけど、
餃子、というより、腸詰に近い感じかな。
スープは(もちろん、笑)鶏がらベースでさっぱり。
餃子はぷりっとした食感。
絶対にオーダーしようと決めていった「鶏家豆腐」
鶏肉の麻婆豆腐です。
ピリ辛ですごくご飯がすすみます。
基本食べっぱなしの旅行中にあって、
それが、いいのかどうかは、深く考えないことにします。笑
これね、ただの“ごはん”ではないの。
鶏がらスープとにんにくで炊いた「チキンライス」
これが、鶏家豆腐とすごくあいます!
思い出しただけで、お腹がなりそう…笑
鶏肉の春巻。
鶏のいろいろな部分をミンチにして詰めた春巻です。
これは、間違いなくビールのおとも。
最後のお楽しみが、プリン♪
エンゼル型の大きなサイズもありますが、
この小さなサイズはサービスでだしてくださいます。
このプリンが食べたかったことも、
このお店を選んだ理由のひとつ。
卵の味が濃い、
“昔ながらのプリン”の素朴な味がしました。
もっと食べたかったな。
店頭のショーウィンドウには鶏がたくさん。
テイクアウトのお客さんが店内のカウンターに列を作っていました。
日本人のお客さんが多いお店だそうですが、
地元の方々からも愛されているのですね。
そうじゃないと、40年以上もお店が続かないだろうな。
わたしはお肉の中で鶏肉がいちばん好きなので、
「鶏家荘」はかなり“ツボ”なお店。
どのメニューも、とてもおいしくいただきました♪
鶏家荘
台北市長春路55号
02-2581-5954
【MRT】中山駅 徒歩約10分