バーボン・アップルパイを焼きました。
フィリングのりんごにほんのりバーボンを加えた、
ちょっぴり大人のアップルパイ。
クラストにどさっとスライスしたりんごをのせ、
きゅきゅっとシールド。
30分ほど焼くと、この通り。
りんごが超たっぷりのアップルパイ。
コンポートではなくフレッシュのりんごをそのままのせるので、
酸味のあるさっぱりとしたアップルパイに仕上がります。
フィリングのりんごは、わたしは断然フレッシュ派。
甘くコンポートしたりんごジャムのようなものより、
しゃくしゃくっとりんごの食感が残っている
アップルパイが好きです。
このアップルパイはクラストが特別なの。
水の代わりにサワークリームを使うのです。
こういうレシピは初めてで
焼き上がりがとっても気になっていたのだけど、
焼きたてほかほかを食べてみるとさっくりとしたクッキーのよう。
すっごく、おいしい♪笑
どこか素朴で人の手のぬくもりを感じる焼き菓子が、
わたしはとても好きです。
これからマイブームになりそうなのが、
ほかほかのコーンブレッド。
目下、ベストな配合の研究中です。
フィリングのりんごにほんのりバーボンを加えた、
ちょっぴり大人のアップルパイ。
クラストにどさっとスライスしたりんごをのせ、
きゅきゅっとシールド。
30分ほど焼くと、この通り。
りんごが超たっぷりのアップルパイ。
コンポートではなくフレッシュのりんごをそのままのせるので、
酸味のあるさっぱりとしたアップルパイに仕上がります。
フィリングのりんごは、わたしは断然フレッシュ派。
甘くコンポートしたりんごジャムのようなものより、
しゃくしゃくっとりんごの食感が残っている
アップルパイが好きです。
このアップルパイはクラストが特別なの。
水の代わりにサワークリームを使うのです。
こういうレシピは初めてで
焼き上がりがとっても気になっていたのだけど、
焼きたてほかほかを食べてみるとさっくりとしたクッキーのよう。
すっごく、おいしい♪笑
どこか素朴で人の手のぬくもりを感じる焼き菓子が、
わたしはとても好きです。
これからマイブームになりそうなのが、
ほかほかのコーンブレッド。
目下、ベストな配合の研究中です。
フレッシュのりんごを使っているのですね!
食べてみたいです。
chacoさんの手作りスイーツやおいしいもの、いつかきっと食べてみたいです。
そのかわり、りんごのおいしいシーズンでないと
食べることができないのが残念ですが、
そもそも「食べ物」って本来はそういうものなのでしょうね、きっと。
ちなみに、今日は休日返上でレシピの作成をしています。
我が家は蒸しパン大会です。
すでに食傷ぎみなのですが、
当分蒸しパンな日々が続きそうです…笑
マドレーヌさんに、「消費協力」をおねがいしたいです!!笑