昨年秋に発売された堀田誠先生の著書
「ストウブ」で、パン
こねずに、さっと混ぜるだけ!成形いらずでもっちり美味しい、高加水パン
昨年から堀田先生のレッスンにも通わせていただいているので、
「買わなくていいよ~」という堀田先生の言葉を無視して(笑)
早々に購入した本です。
まずは、レシピ通りに焼いてみて、びっくり。
こんな簡単に、おいしいパンが焼けるんだ!って。
最初はイーストを使って、先生のレシピ通りに焼いていましたが、
コツをつかめばアレンジも可能です。
これは酒粕酵母を使った、オニオンチップ入りのパン。
…慣れてくると本に書いてる先生の教えにも従わず(笑)
かなーりルーズに焼いていますが、それでもおいしい。
イーストを使ったプレーンタイプの「基本のストウブ高加水パン」は、
前回のパンパーティーでも召し上がっていただきました。
もちもち食感のパンなので
中華料理の「花巻」みたいなイメージで
台湾料理の「三杯鶏」と合わせてみました。
三杯鶏は、大好きな料理家さん、山本千織さんのレシピ。
パンに焼きそばのせて食べれる自由な国ですから(笑)何でもあり!
おいしく、たのしく、食べれれば。
初心者さんにとっては、
パン作りへの敷居を低くしてくれる一冊。
ベテランさんにとっては、
パンの新しい可能性を感じさせてくれる一冊。
そんな気がします。
このパンは、土曜日のパンパーティーでお出ししますね!
「ストウブ」で、パン
こねずに、さっと混ぜるだけ!成形いらずでもっちり美味しい、高加水パン
昨年から堀田先生のレッスンにも通わせていただいているので、
「買わなくていいよ~」という堀田先生の言葉を無視して(笑)
早々に購入した本です。
まずは、レシピ通りに焼いてみて、びっくり。
こんな簡単に、おいしいパンが焼けるんだ!って。
最初はイーストを使って、先生のレシピ通りに焼いていましたが、
コツをつかめばアレンジも可能です。
これは酒粕酵母を使った、オニオンチップ入りのパン。
…慣れてくると本に書いてる先生の教えにも従わず(笑)
かなーりルーズに焼いていますが、それでもおいしい。
イーストを使ったプレーンタイプの「基本のストウブ高加水パン」は、
前回のパンパーティーでも召し上がっていただきました。
もちもち食感のパンなので
中華料理の「花巻」みたいなイメージで
台湾料理の「三杯鶏」と合わせてみました。
三杯鶏は、大好きな料理家さん、山本千織さんのレシピ。
パンに焼きそばのせて食べれる自由な国ですから(笑)何でもあり!
おいしく、たのしく、食べれれば。
初心者さんにとっては、
パン作りへの敷居を低くしてくれる一冊。
ベテランさんにとっては、
パンの新しい可能性を感じさせてくれる一冊。
そんな気がします。
このパンは、土曜日のパンパーティーでお出ししますね!