わいんのある12ヶ月、7月のレッスンは「パンドミ」
私が今まででいちばん焼いたパンは、
きっと食パンだろうな、と思う。
我が家には1斤の食パン型が12個あって、
どれも焼きこんで茶色くなったものばかり。
どれだけ食パン、焼いたんだろう。笑
蓋をせずに、山型食パンに。
クラストがさっくりとした、食パンです。
粉のお話がとてもおもしろかったな。
私はキタノカオリが好きでよく使うのだけど、
たまには粉を変えてみようかな、なんて思いました。
本日のワインは、
「Lieu-dit Altengarten」
アルザスの白ワイン。
リースリング65%、ゲヴュルツトラミネール35%。
アルザスの白ワイン、大好きです。
レンズ豆のしょうがのサラダ
今人気の塩レモンを使って。
塩レモンって本当にお料理がキリッとまとまるんだな。
我が家でも必需品です。笑
豚バラ肉団子 エスニック
薄切り肉を肉団子にして軽く煮た一品。
夏にあう!
こういうレシピを教わると
いまベランダにパクチーが育ってないことが悔やまれるな…笑
デザートは、
コーヒーゼリー・エスニック。
パールタピオカとマンゴー、っていうと、
やっぱり台湾を思い出しちゃう。
で、台湾に行きたくなる。笑
食パンをよく焼くからなおさら、
「いつものレシピ」で焼くのが楽で
ついつい同じ食パンばかりを焼きがちなのです。
粉を変えてみたり、
プルマンを山型に変えてみたり、
同じプルマンでも容積率を変えてみたり…
アレンジも楽しみたいな、と思ったレッスンでした。
私が今まででいちばん焼いたパンは、
きっと食パンだろうな、と思う。
我が家には1斤の食パン型が12個あって、
どれも焼きこんで茶色くなったものばかり。
どれだけ食パン、焼いたんだろう。笑
蓋をせずに、山型食パンに。
クラストがさっくりとした、食パンです。
粉のお話がとてもおもしろかったな。
私はキタノカオリが好きでよく使うのだけど、
たまには粉を変えてみようかな、なんて思いました。
本日のワインは、
「Lieu-dit Altengarten」
アルザスの白ワイン。
リースリング65%、ゲヴュルツトラミネール35%。
アルザスの白ワイン、大好きです。
レンズ豆のしょうがのサラダ
今人気の塩レモンを使って。
塩レモンって本当にお料理がキリッとまとまるんだな。
我が家でも必需品です。笑
豚バラ肉団子 エスニック
薄切り肉を肉団子にして軽く煮た一品。
夏にあう!
こういうレシピを教わると
いまベランダにパクチーが育ってないことが悔やまれるな…笑
デザートは、
コーヒーゼリー・エスニック。
パールタピオカとマンゴー、っていうと、
やっぱり台湾を思い出しちゃう。
で、台湾に行きたくなる。笑
食パンをよく焼くからなおさら、
「いつものレシピ」で焼くのが楽で
ついつい同じ食パンばかりを焼きがちなのです。
粉を変えてみたり、
プルマンを山型に変えてみたり、
同じプルマンでも容積率を変えてみたり…
アレンジも楽しみたいな、と思ったレッスンでした。