「ショクパン・ラウンジ」で、
ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」
簡単なのに、おいしいし、
1週間くらい日持ちもするので、
とても便利なメニューです。
ホームパーティーなどでも、
大活躍間違いなし!
【 材料/作りやすい分量 】
オリーブ(水煮) 300g
オリーブオイル(EXV) 大さじ3+大さじ2
にんにく 2片
ローズマリー . . . 本文を読む
レシピブログさんの、
「ハウス スパイスクッキング&ルクエスチームケース」の
モニターをすることになりました。
普段はほとんど、
○○の素、といった合わせ調味料は使わないのです…
焼いて塩だけ、でも十分おいしい、
と思ってしまうんですよね。
でも、
自分好みの便利な調味料や、
シーズニングがみつかったら“めっけもん!”
あっという間に本格的なメニューができますし、
ほんの少しアレンジすれば . . . 本文を読む
レシピブログさんの
長崎県産の旬じゃが「ニシユタカ」のモニターに当選しました。
ニシユタカ、と聞いて、
新しい国産小麦か?と思ったのは
わたしだけでしょうか?笑
長崎県は北海道に次ぐ、
全国第二位のじゃがいも生産県なのだとか。
温暖な地の利を活かして、
春・秋の二期作のじゃがいも栽培を行っていて
春については日本一!なんですって。
ちょっぴり、意外じゃないですか?
ニシユタカは . . . 本文を読む
別にブームにのったわけではないのだけど、
仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」
何度か作るうち、
「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。
最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、
ちょっと残念なのだけど。
我が家の頻出メニュー。
塩麹で作った、キャロット・ラペ。
キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、
塩麹を使うとより簡単にできます。
ビネガーは入れな . . . 本文を読む
やたらと話題沸騰中の塩麹。
連日テレビで放送され、
メーカーの供給キャパ超えなんだそうで。
どうしちゃったんだ。塩麹。笑
私が知ったのは数年前に読んだ
ナカムラタカコさんのコラムだったけれど。
…こんなに人気がでるとは。
確かにね、白菜の浅漬けとかを作るとおいしいです。
ご興味のある方は、ぜひ手作りしてみてほしいな。
ほんっとうに、簡単だから。笑
そして、なにより。
お店で . . . 本文を読む
レシピブログさんの
「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニターに
参加することになりました。
今回のお題は、「ワインにぴったりあうレシピ」
作らなきゃ!作らなきゃ!と思いつつ、
忙しいのなんのって。笑
ほんとうに、時間がない…
どうしよう!どうしよう!とあわてたけれど、
よくよく、考えてみれば。
そういう「忙しいとき」に便利なのが、
「ルクエ」なのでした。笑
そんなわけで。
超~簡 . . . 本文を読む
わたしは、全然気にならないのだけど。
子供がこのピクルスを食べると、
「このピクルスお酒だよ!」って言うらしい。
そうそう。
確かに、お酒なんです。
でも、わたしには、わからない。笑
【 材料 / 作りやすい分量 】
大根/玉ねぎ/にんじん/きゅうり、など
お好みの野菜 計 350~400gくらい
<ピクルス液>
りんご酢 100cc
白ワ . . . 本文を読む
塩バニラマドレーヌ、作りました。
贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。
発酵バターは焼き菓子に使うと、
焼き上がりの香りが違うのです。
以前ご紹介したマドレーヌは、
電気オーブンで焼いたもの。
今回は、ガスオーブンで焼いたので、
ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。
【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】
☆薄力粉 90g
☆ . . . 本文を読む
レーズンサンドが好きです。
マルセイ、小川軒、かをり…
どれも、好き。
あの、とろりとあまいバターと、
ちょっと大人の香りがするラムレーズンにそそられます。笑
レシピブログで小岩井乳業さんのモニター募集があったので。
「中学校の修学旅行で小岩井農場に行ったよなぁ…」なんて
ちょこっとたそがれながら軽い気持ちで応募してみました。
その、数日後、たくさんのバターがおうちに届きびっくり!
本 . . . 本文を読む
蒸しパン博士に触発され、
夜、思い立ってこそこそ作った蒸しパン。
配合はいたってシンプルで、
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30~45g
豆乳 100g
おいしい塩 ひとつまみ
お砂糖が黒糖の場合、45g入れたほうがベターです。
甜菜糖なら、35gくらいかな。
煮豆などをフィリングにする場合 . . . 本文を読む
コルドンでいっしょに学んでいるお友達が、
“蒸しパン博士”を目指しています。笑
わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、
それはもう蒸しパンを作った作った…
キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。
当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。
まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、
日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、
後味をさっぱりさせて。
ヘル . . . 本文を読む
ひとりごとみたいに、少し前にご紹介させていただいた
「キャロット・ラペ」
今までは“レシピ教えてメール”に
個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。
「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので
ここにご紹介させていただくことにしました。
思えば。
キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、
2・3日なら問題なく日持ちするし。
いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。
. . . 本文を読む