HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ガーリック・オリーブ <recipe>

2012-07-19 07:07:07 | ♪RECIPE♪
「ショクパン・ラウンジ」で、 ワインがすすむ!と好評だった「ガーリック・オリーブ」 簡単なのに、おいしいし、 1週間くらい日持ちもするので、 とても便利なメニューです。 ホームパーティーなどでも、 大活躍間違いなし! 【 材料/作りやすい分量 】 オリーブ(水煮)     300g オリーブオイル(EXV)  大さじ3+大さじ2 にんにく         2片 ローズマリー     . . . 本文を読む

ミックススパイスで「即席ピクルス」

2012-07-05 07:07:19 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの、 「ハウス スパイスクッキング&ルクエスチームケース」の モニターをすることになりました。 普段はほとんど、 ○○の素、といった合わせ調味料は使わないのです… 焼いて塩だけ、でも十分おいしい、 と思ってしまうんですよね。 でも、 自分好みの便利な調味料や、 シーズニングがみつかったら“めっけもん!” あっという間に本格的なメニューができますし、 ほんの少しアレンジすれば . . . 本文を読む

“ニシユタカ”で塩麹のスープ

2012-06-06 07:07:47 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの 長崎県産の旬じゃが「ニシユタカ」のモニターに当選しました。 ニシユタカ、と聞いて、 新しい国産小麦か?と思ったのは わたしだけでしょうか?笑 長崎県は北海道に次ぐ、 全国第二位のじゃがいも生産県なのだとか。 温暖な地の利を活かして、 春・秋の二期作のじゃがいも栽培を行っていて 春については日本一!なんですって。 ちょっぴり、意外じゃないですか? ニシユタカは . . . 本文を読む

塩麹のキャロット・ラペ

2012-03-14 07:07:22 | ♪RECIPE♪
別にブームにのったわけではないのだけど、 仕事で一度作ってみたらはまってしまった「塩麹」 何度か作るうち、 「麹」にもそれぞれ個性があることを知りました。 最近、なかなかおいしい「麹」に出会えないのが、 ちょっと残念なのだけど。 我が家の頻出メニュー。 塩麹で作った、キャロット・ラペ。 キャロット・ラペ自体をよく作るのだけど、 塩麹を使うとより簡単にできます。 ビネガーは入れな . . . 本文を読む

塩麹

2012-02-20 07:07:20 | ♪RECIPE♪
やたらと話題沸騰中の塩麹。 連日テレビで放送され、 メーカーの供給キャパ超えなんだそうで。 どうしちゃったんだ。塩麹。笑 私が知ったのは数年前に読んだ ナカムラタカコさんのコラムだったけれど。 …こんなに人気がでるとは。 確かにね、白菜の浅漬けとかを作るとおいしいです。 ご興味のある方は、ぜひ手作りしてみてほしいな。 ほんっとうに、簡単だから。笑 そして、なにより。 お店で . . . 本文を読む

ほくほく♪クリームチーズポテト

2011-09-15 07:32:39 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの 「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニターに 参加することになりました。 今回のお題は、「ワインにぴったりあうレシピ」 作らなきゃ!作らなきゃ!と思いつつ、 忙しいのなんのって。笑 ほんとうに、時間がない… どうしよう!どうしよう!とあわてたけれど、 よくよく、考えてみれば。 そういう「忙しいとき」に便利なのが、 「ルクエ」なのでした。笑 そんなわけで。 超~簡 . . . 本文を読む

大人のピクルス

2011-07-19 06:42:47 | ♪RECIPE♪
わたしは、全然気にならないのだけど。 子供がこのピクルスを食べると、 「このピクルスお酒だよ!」って言うらしい。 そうそう。 確かに、お酒なんです。 でも、わたしには、わからない。笑 【 材料 / 作りやすい分量 】 大根/玉ねぎ/にんじん/きゅうり、など お好みの野菜       計 350~400gくらい <ピクルス液> りんご酢            100cc 白ワ . . . 本文を読む

塩バニラマドレーヌ

2011-06-29 07:15:11 | ♪RECIPE♪
塩バニラマドレーヌ、作りました。 贅沢に「小岩井純良バター」を使いました。 発酵バターは焼き菓子に使うと、 焼き上がりの香りが違うのです。 以前ご紹介したマドレーヌは、 電気オーブンで焼いたもの。 今回は、ガスオーブンで焼いたので、 ぽこっと頭がでたマドレーヌになりました。 【 材料 / 直径8cmタルト型9個分 】 ☆薄力粉                 90g ☆ . . . 本文を読む

パンで作る「レーズンサンド」

2011-06-22 07:19:15 | ♪RECIPE♪
レーズンサンドが好きです。 マルセイ、小川軒、かをり… どれも、好き。 あの、とろりとあまいバターと、 ちょっと大人の香りがするラムレーズンにそそられます。笑 レシピブログで小岩井乳業さんのモニター募集があったので。 「中学校の修学旅行で小岩井農場に行ったよなぁ…」なんて ちょこっとたそがれながら軽い気持ちで応募してみました。 その、数日後、たくさんのバターがおうちに届きびっくり! 本 . . . 本文を読む

シンプル 蒸しパン

2011-05-26 07:09:19 | ♪RECIPE♪
蒸しパン博士に触発され、 夜、思い立ってこそこそ作った蒸しパン。 配合はいたってシンプルで、 薄力粉          100g ベーキングパウダー   3g 砂糖            30~45g 豆乳            100g おいしい塩        ひとつまみ お砂糖が黒糖の場合、45g入れたほうがベターです。 甜菜糖なら、35gくらいかな。 煮豆などをフィリングにする場合 . . . 本文を読む

米粉の蒸しパン 塩きなこ味

2011-05-19 07:09:03 | ♪RECIPE♪
コルドンでいっしょに学んでいるお友達が、 “蒸しパン博士”を目指しています。笑 わたしも数年前、仕事でレシピを作るために、 それはもう蒸しパンを作った作った… キッチンがいろんな色の蒸しパンで埋め尽くされていました。 当時、作ったのは米粉を使った蒸しパン。 まず、手軽に買うことの出来る「上新粉」を使って、 日本人ならお米に塩だ!とちょっぴりお塩をきかせて、 後味をさっぱりさせて。 ヘル . . . 本文を読む

キャロット・ラペのレシピ、ご紹介します。

2011-04-12 07:17:23 | ♪RECIPE♪
ひとりごとみたいに、少し前にご紹介させていただいた 「キャロット・ラペ」 今までは“レシピ教えてメール”に 個別にご返信するかたちをとっていたのだけど。 「キャロット・ラペ」で検索してくださる方が多いので ここにご紹介させていただくことにしました。 思えば。 キャロット・ラペは加熱なしで作れるし、 2・3日なら問題なく日持ちするし。 いま“作るべきメニュー”のような気がしなくもない。 . . . 本文を読む