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HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Boulangerie GOURMAND (ブーランジェリー・グールマン)

2009-04-03 07:32:46 | ∞BREAD∞
ブーランジェリー・グールマンは、岩手県にあるパン屋さん。 地元岩手産の素材を使った天然酵母パンのお店です。 会社の人においしいと聞いて、いそいそと物産展へ。 さんざん迷った挙句、セレクトしたのは、 セーグル・オ・レザン メープルベーグル 黒豆パン。 岩手県産南部小麦、フランス産の発酵バター、 自家製ルヴァン種(南部地粉とモルトでおこした天然酵母)を 使って焼かれたパンたちです。 . . . 本文を読む

ベッカライ 徳多朗

2009-02-19 07:03:19 | ∞BREAD∞
週末の朝食は、 久しぶりに徳多朗のパンたち。 角食パンは、必ず! 徳多朗では欠かせません。 わたしは、イギリスよりプルマンの食パンが好き。 あとは、 ケーゼブレッチェンと、ヴィエノワショコラ。 ケーゼブレッチェンは、 フランスパン生地にチーズとベーコンがごろごろ入ったパン。 軽くオーブンで温めると、なおいっそうおいしい。 ヴィエノワショコラも、 ほんの少し温めるとチョコレートがと . . . 本文を読む

ますだ製パン

2009-02-16 07:05:54 | ∞BREAD∞
ますだ製パンは、 神宮前2丁目、千駄ヶ谷小学校の向かいにあるパン屋さん。 去年の夏にオープンしたフレッシュなお店です。 ハード系から菓子パンまで。 懐かしい感じのするクリームパンやあんぱん、 ちょっぴりおしゃれなクロワッサン、 本格的なハード系、などなど、 あれもこれもとついつい食べたくなってしまうようなパンの数々。 ハード系好きなわたしが選んだのは、 フィグ カシューナッツ カンパ . . . 本文を読む

ゾンネンシャイン

2009-02-04 07:03:18 | ∞BREAD∞
最近すっかりパンブログになりつつある、HAPPY☆MANIA … 今日もまたまたパン屋さんのご紹介なんだなぁ。笑 しばし、お付き合いをお願いします。 今日ご紹介する「ゾンネンシャイン」は、 京浜東北線の大森駅から徒歩6~7分ほど 大森山王商店街の中ほどにあるベーカリー。 お店に並ぶパン達は、実にバリエーション豊か。 お惣菜パンや菓子パン、デニッシュからハード系、 はたまたドイツパンまで、 . . . 本文を読む

トゥルナージュ

2009-02-01 21:28:59 | ∞BREAD∞
神宮前にある天然酵母パンのお店 「トゥルナージュ」 パン屋さんとしてよりパン教室としてのほうが有名なのかな。 アマチュア向けから将来開業を目指すコースまで ホシノ天然酵母を使ったレッスンが充実しています。 今日の朝食は、トゥルナージュの フランスパンと、レザン。 フランスパンは、 “バケット”ではなく“フランスパン”という呼び方が しっくりくる感じ。 やわらかくてもっちもち . . . 本文を読む

La Cigale PAIN BOUTIQUE (ラ・シガル・パンブティック)

2009-01-20 23:09:58 | ∞BREAD∞
白金台駅近くにあるスーパーマーケット 「ザ・ガーデン自由が丘」の中にあるパン屋さんが、 この「La Cigale PAIN BOUTIQUE 」 インストアベーカリーと思って、侮るなかれ。 なかなか実力派のベーカリーです。 この日セレクトしたのは、 レザンノアと、セーグル。 セーグルは、クラムがとても肌理細やか。 その細やかさがとても規則正しい感じがして、 いうなれば“優等生”的 . . . 本文を読む

北海道コーンのベーグル

2009-01-13 23:52:11 | ∞BREAD∞
相変わらず、ベーグルがとても好きで、 休日の朝の食卓にはよくお目見えします。 ジュノエスクベーグルの定番ラインナップに 1月から新しく加わったのがこの「北海道コーンのベーグル」 北海道産のスイートコーンをまるごと練りこんだベーグル。 コーングリッツがコーンの香ばしさを引き立てます。 コーンの、ほんのりとした甘さ。 旬のキャベツやたまねぎ、いきいきとしたじゃがいも。 元気な野菜を食 . . . 本文を読む

POINT ET LIGNE (ポワンエリーニュ)

2009-01-10 10:39:48 | ∞BREAD∞
おうちでしたちょっとしたパーティーのお供に選んだのが、 ポワンエリーニュのパン。 「POINT ET LIGNE」は、 青山のデュヌラルテ、吉祥寺のダンディゾンに続き、 浅野正巳さんがプロデュースしたお店。 コンセプトは、 “MADE IN TOKYOのパンのおいしさを、東京から世界へ” 国産小麦を更に様々な素材と自家ブレンドするなど、 厳選した素材を使って丁寧に焼き上げられた 個 . . . 本文を読む

タンネ

2008-12-28 15:43:40 | ∞BREAD∞
「タンネ」は人形町にあるドイツパンのお店。 種類の豊富さとプレッツェルのおいしさで、 とてもお気に入りのパン屋さんのひとつです。 随分とご無沙汰だった、“タンネのランチ”に久しぶりに行ってきました。 以前は、ドイツパンを食べたくなると行っていたランチ。 ドリンク代+¥200で、 一皿分のドイツパンが盛り放題なのです! いろいろな種類を少しずつ楽しめるなんて、すごくお得でしょ。 . . . 本文を読む

Geeva

2008-12-15 07:16:32 | ∞BREAD∞
浅草の新仲見世通りにある石窯パンのお店「Geeva」 浅草らしくないパン屋さん、と聞いていたのですぐ分かりました。笑 1階は売り場とカフェ。 2階は全てカフェになっていて、 1階で買ったパンやセットメニューなどをイートイン出来ます。 わたしが伺ったときは、 1階の売り場はお客さんで賑わっていましたが、 2階はがらーん… ガーリックフィセル 林檎チーズタルト 大福パン . . . 本文を読む

コーシャベーグル

2008-11-06 23:52:25 | ∞BREAD∞
今日ご紹介するのは、 ベーグル専門店の老舗「The Bagels ふじもと」のコーシャベーグル。 「コーシャ」とはヘブライ語で“ふさわしい”“適正な”という意味。 「コーシャ認定制度」というものがあって、 コーシャの認定を受けた食品は 原材料がユダヤ教の食事規制に厳格なため、 安全・高品質の指標として欧米では注目を集めているんですって。 この「コーシャベーグル」は、 この「コーシャ . . . 本文を読む

浅野屋

2008-08-28 07:05:39 | ∞BREAD∞
先週末の朝食は、 浅野屋の軽井沢レザンと玄米くるみバケット。 プラス、 ポニョを見たばかりだったので、ハムサラダ。笑 以前、軽井沢によく行っていた頃は 浅野屋のパンに合わせるハムは必ずデリカテッセン!と 決めていたものだけど、 ここは軽井沢ではないので、ニッポンハム… 浅野屋といえば、軽井沢レザン。 ラムレーズンたっぷりの柔らかな生地を フランスパン生地で包んで焼き上げた大きなパン。 . . . 本文を読む

ヒルサイドパントリー 代官山

2008-08-17 13:28:54 | ∞BREAD∞
代官山のお気に入りスポットのひとつが、 ヒルサイドパントリー。 ヒルサイドテラスの一角にあり、 インポートフードとNYスタイルのデリ、 店内で焼き上げるパンという3つのショップを 合体させたようなとても便利な(そして素敵な!)お店。 モラセスやバニラエクストラクト、 ちょっと変わったドライフルーツなどなど、 わたしの「見つからない!」をいつも解決してくれるのが、 このヒルサイドパントリーなの . . . 本文を読む

パネッテリア・アリエッタ

2008-08-07 07:56:56 | ∞BREAD∞
先日ご紹介したアリエッタ・ダンジョウに続き、 今日はおとなりにあるパネッテリア・アリエッタの パン達のご紹介。 本日のお買い上げは、 バタール フェニックス パン・オ・ミエーレ アリエッタのパンは 自家製天然酵母、国産小麦、オーガニックのドライフルーツなど こだわりの素材を使って焼かれています。 どれも、ほんとうに、おいしそう。 この3つは、 アリエッタの人気アイテム上位にいつも入 . . . 本文を読む

レェ・グラヌーズ

2008-07-29 22:10:59 | ∞BREAD∞
「レェ・グラヌーズ」は横浜・馬車道にあるパン屋さん。 1995年のオープン以来 地元の方や近隣オフィスのOLさんに大人気で、 週2~3回通う人も珍しくないという 地元密着型のパン屋さんです。 「レェ・グラヌーズ(Les Glaneuses)」とは、 フランスの画家ミレーの“落葉拾い”の原題なのだとか。 落ちている麦の穂をひとつひとつ拾い集めるように 麦を大切にしたいという気持ちと、 その大切 . . . 本文を読む