goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ムッシュイワン

2009-09-29 07:08:35 | ∞BREAD∞
「ムッシュイワン」は、 立川にあるベーカリーカフェ。 店名の由来は 帝国ホテルに日本初のベーカリー部を作り、 ホテルパン製法の礎を作ったイワン・サイゴンさんの名前から。 そのイワン・サイゴンさんのもとで 長時間発酵や数種類の粉をブレンドして使う ホテルパン製法を学び、“日本のホテルパンの父”とも呼ばれる 福田元吉さんが、ムッシュイワンのシェフである 小倉孝樹さんの師匠なのだそう。 師匠の . . . 本文を読む

ベッカライ W+haus さんのイベントに参加しました。

2009-09-08 07:47:12 | ∞BREAD∞
先週末はお仕事で、以前ご紹介した町田のW+hausさんの イベントに参加してきました。 お母さんのためのフォカッチャ講座 お子さんのためのピザ講座、の2日間。 小さな手で一生懸命パンを作る 子供たちの真剣なまなざしがとても印象的でした。 自分の作ったパンをとても大切そうに持ち帰る背中も。 最後にみんなが 「パン屋さんになる」宣言をしていたのがかわいかったな。 この2日間はパンも“特別 . . . 本文を読む

Dans Dix ans (ダンディゾン)

2009-08-08 16:53:30 | ∞BREAD∞
「Dans Dix ans (ダンディゾン)」は、 吉祥寺にあるおしゃれなベーカリー。 青山のデュヌラルテや丸の内のポワンエリーニュと同じ 浅野さんがプロデュースしているといえばその雰囲気が伝わるはず。 わたしにとっては、本当に久しぶりのダンディゾンです。 BL30 「BL30」はフレッシュバター30%と牛乳を使って作られた ダンディゾンで一番リッチな食パン。 BL30、と . . . 本文を読む

ゆきのパン屋

2009-07-11 15:09:15 | ∞BREAD∞
神田にある「ゆきのパン屋」さん。 100%天然素材、自家製の自然酵母を使ったパンで知られています。 ひとつのパンを作るのに一週間をかけるこだわりよう、 と聞いてずっと気になっていたパン屋さんなのです。 ところが! 唯一買うことができたのは「白ゴマ黒ごま」だけでした。泣 こんなに人気のパン屋さんだったとは! あっという間になくなっちゃうのね… 一日に作るパンは、 食パン8斤、 . . . 本文を読む

「ベッカライW+haus(ダブルハウス)」 テイクアウト編

2009-07-08 07:28:56 | ∞BREAD∞
前回に引き続き、 ベッカライW+hausさんのテイクアウト編! 「ホールホイート」は全粒粉を使った食パン。 クラストはやわらな食感で、クラムもさらにさらに、ふんわり。 厚めにカットして軽くトーストすると、 全粒粉の香ばしい香りが湯気と一緒にたちこめます。 わたしはもちろん、 超厚切りでいただきました!笑 「ぶどうぱん」にはレーズンがとにかくぎっしり。 ミルキーな生地にた . . . 本文を読む

「ベッカライW+haus(ダブルハウス)」 イートイン編

2009-07-05 16:18:51 | ∞BREAD∞
「ベッカライW+haus(ダブルハウス)」は、 町田駅から徒歩10分ほどのところにあるベーカリー。 赤いファザードが目印です。 町田駅の喧騒から離れた住宅地。 この日は仕事の取材でお邪魔したので、 オーナーシェフの渡邉さんにいろいろなお話を伺うことができました。 実は以前、「全部の夢をかなえる方法」という記事を読んでいて、 渡邉さんにとてもお会いしたかったのです。 ショー . . . 本文を読む

DORER (ドーレ)

2009-06-23 07:07:02 | ∞BREAD∞
「DORER(ドーレ)」は、 横浜ベイシェラトンホテルのベストリーショップ。 横浜駅周辺はあまりおいしいパン屋さんがなくて、 高島屋にブルディガラができるまで プチベーカリー難民になっていたわたし… そんなときの救世主がこの「DORER」 この日のお買いものは、 フォルコンブロート、と フロッケンセサム。 フォルコンブロートは、 ライ麦と全粒粉の入った麦のおいしさ満点のパン。 . . . 本文を読む

ベーグル専門店  麦輪 小樽(むぎのわ おたる)

2009-06-19 07:21:51 | ∞BREAD∞
わたしのベーグル熱はますます加速し、 冷凍庫のベーグル占有率は増すばかり。 でもそれも一時のことで、あっという間になくなります。 自分のことながら、恐るべき消費の早さ。笑 そんな時、たまたま出会った「小樽 麦輪」のベーグル。 北海道産の秋まき小麦 キタノカオリや、十勝産のビート糖など、 使われる素材のほとんどが北海道産という こだわりのベーグルショップ。 もっちり、というよりも . . . 本文を読む

ドゥースフランス(ビゴの店)

2009-06-13 15:11:47 | ∞BREAD∞
ブーランジェリーは数あれど、 先駆者として変わらぬ存在感を持ち続けている「ビゴの店」 銀座のプランタン地下にある「ドゥースフランス」は、 ビゴさんがかつてフランスパンを焼いていたドンクと共に オープンしたベーカリーです。 この日の朝食は、 ポルカ・オ・ノアと、 ブーレ・プロヴァンサル。 ブーレ・プロヴァンサルは、 最近注目を集めているサレ(塩味)のケーク。 鶏肉やオリーブ、ドライ . . . 本文を読む

Boulangerie Bouheur (ブーランジェリー・ボヌール)

2009-05-31 17:15:35 | ∞BREAD∞
ブーランジェリー・ボヌールは、 三軒茶屋駅から徒歩3分ほどのところにあるお店。 シェフはフランスの「ポワラーヌ」で10年修行した方だと知って、 ずっと気になっていたお店です。 バケットと、 お店の名前を冠した、パン・ボヌール。 パン・ボヌールはポワラーヌを彷彿をさせるカンパーニュです。 石臼で丁寧に挽いた小麦を使い、 レーズンとりんごからおこした天然酵母で作られているそう。 石 . . . 本文を読む

Boulangerie VIRON (ブーランジェリー ヴィロン)

2009-05-18 07:15:29 | ∞BREAD∞
ブラッスリーでお食事のあと、お持ち帰りしたパンたち。 クロワッサン コンプレ ノアレザン 数あるクロワッサンの中でも定評のあるVIRON。 エシレバターを使って焼かれた、贅沢な逸品です。 ふっくらと高さのあるフォルムと存在感ばっちりな大きさは VIRONならでは。 食べるときにいつも 幾重にも重なり合ったさっくりとした層がはらはらと落ちて、 落ちたものまで食べたい衝動に駆られます . . . 本文を読む

BREAD & CIRCUS (ブレッド&サーカス) vol.2

2009-05-10 15:11:27 | ∞BREAD∞
せっかくBREAD & CIRCUS まで行ったんだもの。 当然、もっと、買います!!笑 今回は、お持ち帰り編。 全粒粉のレーズンブレッド、と、修道院のパン 全粒粉のレーズンブレッドは、 全粒粉の滋味深い味わいとレーズンのフルーティーな甘さを ぎゅっと濃縮したようなおいしさ。 ところどころにレーズンの果汁(モラセスなのかな?)が じんわりと染みていて、そこがさらにとってもおいしい . . . 本文を読む

BREAD & CIRCUS (ブレッド&サーカス) vol.1

2009-05-08 07:10:19 | ∞BREAD∞
「BREAD & CIRCUS」は、 湯河原駅から徒歩10分ほどのところにあるベーカリー。 湯河原という少々不便な場所にありながら、 パン好きなら知らない人はいない、と言っていいほど 支持されているベーカリーです。 もともとは、喫茶店だった「BREAD & CIRCUS」 その喫茶店でだしていたパンが評判となり、 パン屋さんになったのだとか。 この日の行列はそれほど多いわけでは . . . 本文を読む

小麦と酵母 満

2009-04-22 23:47:44 | ∞BREAD∞
「小麦と酵母 満」は、 和風ベーカリーとして知られる三軒茶屋の「濱田家」の姉妹店。 濱田家と同様に、天然酵母で焼かれたパンが揃っています。 「満」というとどうしても、 おやき風のパンやあんずショコラとかの和風惣菜パンを 思い浮かべてしまうけれど。 わたしのお気に入りは、バケット。 クラストがしっかりと焼かれていて、 クラムはまるでお餅みたいにもちもちの食感です。 ハーブバ . . . 本文を読む

ますだ製パン

2009-04-10 07:21:09 | ∞BREAD∞
前回、リベンジを誓った「ますだ製パン」 ケーキやパンを買いに行くときとか、お食事に行くときって、 ちょっぴり、そわそわしますよね。 (わたしは、相当しますけど…) 買いたいパンが売り切れだったらどうしよう! なんて心配をしたり、 おいしそうなパンがたくさんあっても買いすぎちゃだめ! なんて自分に言い聞かせたり。笑 そんなこんなで、到着した「ますだ製パン」 今回は、念願だった「じゃ . . . 本文を読む