山梨ヌーボー、とは、
山梨県内の甲州とマスカット・ベーリーAから作られた新酒ワインのこと。
解禁日は11月3日です。
前回は、山梨ヌーボーの甲州をご紹介したので、
今回は、マスカット・ベーリーAをご紹介します。
開ける前から、そわそわしてしまう。笑
昨年の11月、山梨のワイナリーを巡りました。
ちょうど新酒の時期で、いろいろなワイナリーの新酒をテイスティングできて、
すっかり、新酒の . . . 本文を読む
山梨ヌーボーの解禁日は11月3日。
ちょうどその日に、我が家にも山梨の2016年の新酒、
甲州とマスカット・ベーリーAが届きました。
新酒というと、ボジョレーが有名ですが、世界各国に新酒解禁日があって、
デアノイエ(ドイツ/11月1日)
ノヴェッロ(イタリア/11月6日)
ホイリゲ(オーストリア/11月11日)…と
ワイン好きにとってはうれしいイベントが続きます。
わたしはフレッシュ . . . 本文を読む
最近、
わたしの知らないところでこのブログを読んでくださっている方がいるんだなぁ、と
ブログなので、当たり前ではあるのですが、
思った出来事が続きまして。
うれしいなぁ、って気持ちと、
更新しなければ、って焦りが(笑)、
複雑にからみあって、やってきました。
このブログを始めたのは、2005年3月。
気付けばもう、10年以上書いているんですよね。
始めたころから数年は、書きたいことが山ほ . . . 本文を読む
朝、会社に行くときに、
もう手袋したいなー、と思うのはわたしだけでしょうか??
あんなに、暑い暑いって口癖みたいに言っていたのがうそのようです。
今日ご紹介するのは、秋の夜長にしっとり飲みたい、赤ワイン。
「登美の丘 赤 2013」
登美の丘ワイナリーシリーズは、自園ぶどうを100%使っています。
メルロを主体とした、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド . . . 本文を読む
10月になり、すっかり秋らしくなりました。
食欲の秋。
冬眠でもするのかな、ってくらい、
何を食べてもおいしいし、肥ゆる秋、であります。笑
今日、ご紹介するのは、なす南蛮。
夏のなすもおいしいけれど(水ナスを生で食べるのが好きです!)、
秋のなすも格別ですよね。
「 なす南蛮 」
なす 4本 … 乱切り
細ねぎ 適宜 … 小口切り
油 適宜 … 大白胡麻油がおすすめ
☆ . . . 本文を読む
秋の食材でいちばん好きなものは?と聞かれたら、
きのこ!と真っ先に答えるだろうと思います。
レストランにうかがって、ポルチーニのメニューを見つけると
ずごく、うれしくなるんですよね。
すごく。笑
そんなわけで、
ワインと和食のマリアージュにも、きのこをつかったメニューを選んでみました。
今日ご紹介するワインは、
「サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014」
. . . 本文を読む
第8回目を迎える、利きバゲット祭り。
今回は、9月11日(日)12:30スタートです。
いつもたくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。
ゲストは、ツオップの伊原シェフ。
ツオップさんにはわたしも朝5時に起きて朝ごはん(朝パン?)を食べにうかがったりしていますが、
説明する必要もないくらいの人気店ですよね。
伊原シェフからどんなお話がうかがえるのか、私自身もたのしみでな . . . 本文を読む
もう8月真っ只中ですが、7月のレッスンです…
7月は「ハードトースト」
わたし的には、
食パンと言えば、ペリカン、
ハードトーストと言えは、フロイン堂、がど真ん中にある感じ。笑
今回、ハードトーストを教わって、
そうだそうだ、ハードトーストがあったじゃん!と
その存在感が改めて復活しました。
ハードトースト、おいしいですよね。
(ちょっと忘れてたことは、棚に置き…笑)
ト . . . 本文を読む
最近マイブームの「塩もみ野菜」
野菜を大きめに切って、塩もみしておくだけという、
簡単極まりないそれだけのこと、なのですが、
これがあると、とても便利。
すごく、重宝しています。
もっともヘビロテなのは、定番のきゅうり。
他にも、かぶとか、キャベツとか…
今までは、塩もみしてから、浅漬けにしたり、ピクルスにしたり、
「完成形」にしちゃっていたんですよね。
でも、ふと思い立って、 . . . 本文を読む
この度、日本ワインファンバサダーを半年間務めさせていただくことになりました。
ファンバサダー、って何だ?と思われる方も多いかと思いますが、
日本ワインのファン代表、みたいな感じでご理解いただければ…笑
先日伊勢で行われたサミットでも、日本ワインが振る舞われましたよね。
日本酒はもちろんですが、ワインも全て日本のものが使われているって
とてもうれしい気持ちになりました。
日本ワイン、大好 . . . 本文を読む
日々、さまざま、
うれしかったり、たのしかったり、切なかったり、
いろんな感情を抱えて過ごしているけれど、
すべてがかけ足で、
あっという間に通り過ぎてしまって、
少し、さみしい気がするな。
そんなひきこもごもも、書きたい気持ちはありつつ、
ブログの更新もままならず…どうしたものか。
さて。
気を取り直して(笑)、
先月も「わいんのある12ヶ月」のレッスンに行ってまいりました!
(今月、で . . . 本文を読む
「わいんのある12ヶ月」のレッスンも、
春からホシノ丹沢酵母のクラスになりました。
今まで、自家製酵母、イーストと2年づつ学んで、
これから2年間は、ホシノ丹沢酵母のパンを教わります。
先月はリュスティック、
今月は、セーグルノアでした。
バヌトンを使って二次発酵。
この中には、まるごと一個、カマンベールチーズが入っています。
クープは深めに。
カマンベールチーズが見えるま . . . 本文を読む
しばらく前から少しづつ作っていたHPが出来上がりました。
作り始めたのが「しばらく前」なので、少々古い内容のところもありますが、
まずは仮営業、みたいな感じで公開することにしました。
「おいしい、まいにち」
http://www.oishiimainichi.com/
お料理やパンを作ることが好きで、食べることが好きで、
私にとっての「写真」は
記憶にとどめておくツールに過ぎません . . . 本文を読む
スイーツのお店をご紹介するのは、久しぶりのような…
長岡駅のほど近くにある、ミルフィーユ専門店「Paris パイ」さん。
お客さんが3人も入ればいっぱいになってしまう小さなお店。
でも、その存在感は抜群で次から次へとお客さんがやってきます。
ミルフィーユと、パイ生地を使った焼き菓子がいくつか…
という、実にシンプルなラインナップ。
ミルフィーユは、オーダーしてからクリームを . . . 本文を読む
先日、と表現するには、時間が経ち過ぎている感はありますが…
第7回目のお台場・利きバゲット祭り、
今回も盛況のうちに終えることができました。
ご来場いただいた皆さま、関係者の皆さま、
ありがとうございました。
今回は、バゲットを食べ始める時間が早かったので、
少しは「食べ待ち」のストレスが解消されたのではないかと思われます。笑
7回目のゲストシェフは、ブーランジェリー レカ . . . 本文を読む