HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

MEALS ARE DELIGHTFUL(富ヶ谷)

2018-04-04 07:07:33 | ∞CAFE∞
スタジオエムさんの東京直営店ができたのは、今年の2月のはじめのこと。 その名も「MEALS ARE DELIGHTFUL」 代々木八幡駅から徒歩10分ほどのところにあります。 この日は3階の富ヶ谷食事研究所で行われたお食事会に参加してきました。 こちらでのお食事会はギャザリングのお作法や、 テーブルコーディネートについても教えていただくことができます。 使っていない食器がダンボール . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 クロワッサン

2018-01-31 07:07:17 | ♪LESSON♪
わいんのある12ヶ月のレッスンでは、 2年にいちど、クロワッサンのレッスンがあります。 なので、レッスンでは2年ぶりのクロワッサン。 今回はホシノ丹沢酵母で作ります。 クロワッサンって、 教わってもそうそう頻繁には作らないパン、かもしれない。 でも「自分でもクロワッサンが焼ける」と思うと、 すごくうれしいパン、だと思う。 これは、先生が焼いてくれたクロワッサン。 確かに、 . . . 本文を読む

わざわざ (長野県/東御市)

2018-01-26 07:07:13 | ∞BREAD∞
昨年の12月はいつになく忙しい1ヶ月で、 手帳の12月のページを見返すたびによく乗り切れたと感心してしまうくらい。 忙しかったけれど、 それだけうれしいこと、たのしいこともたくさんあって、 そのひとつが「わざわざ」に行くことができたこと、でした。 「わざわざ」は長野県東御市にある、パンと日用品のお店。 フェイスブックで店主の平田さんが書かれた文章を 引き込まれるように読んでいたり、 . . . 本文を読む

若洲海浜公園

2018-01-24 07:07:13 | ♪DIARY♪
「若洲海浜公園」という場所を、知りませんでした。 東京都民なのに。 こんなところに、キャンプ場が!! 知らなかった~。 新年会をかねたBBQ。 総勢10名で、焼いたり煮たり、炒めたり。 暗くなるまで、飲んで、作って、食べて、また飲んで。 おおいそがし。 乾杯は、ドメーヌショオさんのワイン。 おいしいなぁ。 夫婦たこやき。 なかよしご夫婦が焼いてくださったので、超縁起のい . . . 本文を読む

こんにゃくを作ってみた。

2018-01-19 07:07:03 | ♪DIARY♪
こんにゃく、と、こんにゃく芋。 「製品から原料が想像しずらい食べ物ランキング」がもしあったとしたら、 間違いなく上位に食い込む気がする。 こんにゃく芋。 なぞだらけだったので、こんにゃくを作る会に参加して、 こんにゃくを作ってきました。 結果から述べるとするなら、 こんにゃく芋からこんにゃくをいちばん最初に作った人は天才。 ほんとうに、すごい。 こんにゃく芋をすりおろして、水とあ . . . 本文を読む

コテアコテ ベーカリー&カフェ (新潟県/新潟市)

2018-01-15 07:07:03 | ∞BREAD∞
今年に入ってから、 といっても、まだ半月くらいなのですが、 いちばん、感動したパンがこちら。 新潟市にあるワイナリー「カーブドッチ」の中にある、 「コテアコテ ベーカリー&カフェ」のゆきちからのカンパーニュ。 ワイナリーと同じ角田浜にある小麦畑のゆきちからを全量買い取って、 100%ゆきちからで焼いたパンだそうです。 ふつう、ゆきちからは100%で作る粉ではないそうですが、 この土地 . . . 本文を読む

大阪ぶらり旅

2017-09-04 07:07:55 | ♪TRAVEL♪
神戸から大阪に移動しても、 結局、全然、ぶらり、ではなく。 あー。 いつかは、のんびり読書とかしちゃう旅行をするんだからっ! Boulangerie goutのベーカリーカフェ。 お店がおしゃれすぎて、ちょっとたじろぎました。 かっこいいなぁ。 ワンピースで日傘持ってないと入っちゃいけないとか、ないよね。 (この日の私は、ジーパンとTシャツ…w) すごくお得なモー . . . 本文を読む

神戸ぶらり旅

2017-08-29 07:07:13 | ♪TRAVEL♪
神戸、ぶらり旅。 とはいえ、夜は大阪のお店を予約していたので、 フルスロットルで移動しました。 全然、ぶらり、ではないかも。笑 まずは、御影にあるビアンヴニュへ。 大下シェフには、利きバゲのコメンテーターをしていただいたことがあって、 その時はわざわざ神戸からお台場まで来ていただいたのでした。 いつか、いつか、と思いつつ、 ずいぶんと時間は経ってしまいましたが、 来れてよかったー . . . 本文を読む

和風トーストのワークショップのお知らせ

2017-02-15 07:07:55 | ♪EVENT♪
日本のいいもの、いいことを再発見して紹介していこう、というMeetexさん主催で、 和風トーストのワークショップを開催することになりました。 「パンで和食!?プロから学ぶ和風オリジナルトースト朝ごパンワークショップ」 という、イベント名を付けていただきました。 オリジナル、と銘打ちながら、オリジナルじゃないものもあります。笑 というのも、 私がこのワークショップをやりたいなぁと思った理由のひ . . . 本文を読む

日々是好日

2017-02-09 07:07:13 | ♪DIARY♪
ブログのデザイン、ただいま試行錯誤中です。 こうしたい、ああしたい、はあるのですが、 スキル不足でどうにもならず。笑 また元に戻してしまう可能性大ですが、しばらくはこのスタイルにしてみようと思っています。 昨年は、11月に山梨、12月に長野のワイナリーへ行ってきました。 山梨は一日半ぶんくらいブログの下書きは終わっていたのですが、タイムオーバー…(笑) 山梨についてはウェブサイトに . . . 本文を読む

わいんのある12ヵ月 スコーン

2017-01-31 07:07:13 | ♪LESSON♪
久しぶりに、お教室の話題で更新。笑 しばらく日本ワインばかりでしたが、変わらずパンも焼いています。 1月のレッスンは、ホシノ丹沢酵母を使ったスコーン。 2月のレッスンで、ホシノコースの1年が終わり、折り返し地点です。 スコーンを教わるのは、 イースト、自家製酵母に続いて3回目。 イーストで焼くパン、自家製酵母で焼くパン、はイメージしやすくて、 その反面「ホシノ天然酵母ってどうなんだ . . . 本文を読む

鶏肉の南蛮漬け -日本ワインと和食をあじわう-

2017-01-17 07:07:13 | ♪RECIPE♪
昨年の12月、 長野の千曲川ワインヴァレーを中心にワイナリー巡りをしてきました。 東御や小諸が中心だったのですが、 今日ご紹介するワインのぶどう産地である上高井郡高山村は そのエリアよりも南に位置します。 山梨と言えば、甲州やマスカット・ベーリーAといった 日本の独自品種のワインが多い印象ですが、 長野は、圧倒的にヨーロッパ品種、なんですよね。 ご紹介するワインは、 ジャパンプレミアム・産 . . . 本文を読む

牛すね肉の味噌トマト煮  -フルボディーの日本ワインに合う和の一皿-

2017-01-14 22:18:52 | ♪RECIPE♪
今回ご紹介するのは、 「ジャパンプレミアム産地シリーズ 塩尻メルロ2013」 長野県塩尻市産メルロ100%、フルボディーの赤ワインです。 2013年の塩尻地区は7月、8月が暑く、やや早めに成熟が進んだ年で、 メルロは完熟を待って10月中旬に収穫されたそうです。 2012年に続くグレートヴィンテージ…なんて前情報をいただくと、期待は高まるばかり。 そんな「塩尻メルロ」に合わせるのは、 牛す . . . 本文を読む

鶏の照り焼き -日本ワインと和食をあじわう-

2016-12-14 07:07:13 | ♪RECIPE♪
先日ご紹介した白ワインに続き、 今日ご紹介するのは、山形県上山市産ぶどう100%で造った赤ワインです。 セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン。 タンニンがしっかりと感じられる赤ワインには、 ステーキのような赤身のお肉を合わせたいところですが、 日本ワインらしい軽やかなカベルネ・ソーヴィニヨンにあわせ 鶏の照り焼きを作ってみました。 「鶏の照り焼き」 < 材料/2人分 > 鶏も . . . 本文を読む

豚の塩角煮 -日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ-

2016-12-12 07:07:13 | ♪RECIPE♪
はやいもので、もう12月。 クリスマスとか、大掃除とか、 年末ならではのあれこれが、いつの間にやらもう目前にせまっているんですよね。 今日、ご紹介するのは、 「登美の丘 シャルドネ2014」 さわやかな柑橘の香りもありつつ、 バターやヨーグルトのような甘やかな香りが感じられる、ふくよかな白ワイン。 登美の丘ワイナリー自園産のシャルドネを100%使っています。 「登美の丘 シャルドネ . . . 本文を読む