いまさら、サニーヒルズをご紹介したいわけではないのです。
今回は思うところあって、パイナップルケーキ考を。
サニーヒルズのパイナップルケーキは、
台北近郊では4か所、南投に二か所、
高雄にも駁二芸術特区にイートインスペースがある大きなお店がありますし、
国外でも東京、シンガポール、上海にショップがあって
「台北に行ったらマストで買うもの」ではなくなっているのも事実。
パイナップルケーキ。
. . . 本文を読む
最近はついつい同じお店にいきがちな台北での食事。
「同じお店ばかりいく」とはいえ、
台北に行くのも半年に一度くらいなので
またあの味が食べたいと思ってしまうのも仕方ないのです。
そんな私がめずらしく新規開拓した「忠南飯館」。
とはいえ、いろいろなガイドブックにも掲載されている有名なお店です。
何がいいって、この「食堂感」がいい。
ごはん、セルフ。
タレ、セルフ。
どうぞお自由に。
わいわい . . . 本文を読む
なにをかくそう、実は昨年秋に咳が止まらなくなって、
「咳喘息」と診断されました。
これが、難敵。
なかなか、治らない。
2週間にいちど病院に通い、
症状に合わせて薬を調整してもらって(増える一方でしたが…)
かれこれ3か月間。
ずっと咳に悩まされていて、
そんなときに教えていただいたのがこの咳止めシロップ「川貝枇杷膏」でした。
台北に行って、早速購入。
私はワトソンで買いました。205元で . . . 本文を読む
「雨はすでに、あがったように見えます」
テレビのニュース番組で、皇居前広場の中継映像を見ながら
何度か繰り返されたアナウンサーの言葉が耳にのこっていて、
テレビを消したあともずっとリフレインしている。
ここ最近はそこかしこで「平成最後の」というフレーズがステレオタイプに繰り返されていて、
繰り返されすぎて意味を失ってしまったんじゃないかと思えて残念なくらい。
露出されすぎると価値を失ってしま . . . 本文を読む
青鳥 Bleu&Bookに続き、ブックカフェをもう一軒ご紹介します。
中山駅の北側、赤峰街にある浮光書店。
赤峰街は台北屈指の繁華街、中山のすぐ隣にありますが、古い民家や町工場が立ち並ぶレトロな地区。
最近、カフェや雑貨店など小さなショップが次々とオープンしている注目のエリアでもあります。
細い路地に入っていくとぼんやりと明かりがついた扉がひとつ。
これは後々知ったことですが、
こ . . . 本文を読む
私がやりたいことって、たぶん、
「おいしい」のねずみ講みたいなことなんじゃないか。
ってずっと思ってはいるものの、
「ねずみ講」という言葉の語感がいまいちで(決してねずみが悪いわけではない)
なかなか言い出せずにいます。
そんなねずみ講の一環で(やっぱり、よくない。笑)
ワインとチョコレートの会を神保町の「みらいけん」さんで行います。
Co Learning Space みらい研究所
堅苦しい . . . 本文を読む
これも、台北にきたら必ず食べちゃうもののひとつ。
迪化街の永楽市場の前にある「永楽車輪餅」
日本でいうところの「今川焼き」とか「大判焼き」とかよばれている、あれです。
迪化街といえば、乾物街として有名ですよね。
いまは乾物だけではなくて、おしゃれなショップが勢ぞろい。
私自身も以前は愛文マンゴー目当てに行っていましたが、
最近ではドライフルーツも乾物も買わなくても、行きます。笑
迪 . . . 本文を読む
ブログのタイトルって、すごく悩むんですよね。
ほんとうなら、直感で決めたい。
というか、そこに行ったときに感じたこととか、心がどんなふうに動いたのかとか、
そんなタイトルにしたいくらい。
でもそれだと、何のことだかさっぱりわからないし(きっと自分もいずれわからなくなる。笑)
後から探すときにも困るだろうし。
と思って、だいたいは無難にお店の名前、にします。
でも、今回ばかりはそれがそぐわ . . . 本文を読む
「華山1914文創園区」は、
日本統治時代に作られた国営のお酒工場跡地をリノベーションした複合商業施設です。
映画館があったり、レストランがあったり、様々な業態のショップがあったり。
イベントができるスペースもありますし、週末にはフリーマーケットも開催されています。
おしゃれな台湾をぎゅぎゅっと詰め込んだようなスポットなのです。
前回ご紹介した「青鳥Bleu&Books」もこの一角にあります。 . . . 本文を読む
台北ではブックカフェに行くのもたのしみのひとつ。
「青鳥 Bleu&Book」は華山1914文創園区にあるブックカフェです。
崋山1914文創園区がどのようなところなのかは、次のブログでご紹介しますね。
台湾の方たちって、本がだいすき。
本屋さんがとにかくたくさんあります。
まず、台湾の本屋さんといえば誠品書店。
そこかしこに、あります。
しかも、かなりの大型店です。
最近では中山駅 . . . 本文を読む
牛肉麺でも食べに行こうかなぁ、と思って、
前回のブログを書いた後ミシュランガイド台北2018でビブグルマンに選ばれた
牛肉麺やさんに行ったのです。
ところが。
もう、すごい行列で、続々タクシーで乗り付けてくるわけです。
そして、じわりじわりと前に並んでいる人数が増えていく。
グループの代表が並んでいてそこに次々と合流するので、
列が伸びるだけではなく横に膨張していくという。
きっと1時間以上 . . . 本文を読む
2019年、元旦。
新しい一年がスタートしましたね。
年越しは台北で。
こちらのお正月は旧正月なので、1月1日は「祝日」といった感じでしょうか。
そんなわけで、まだクリスマスが続いている感じ。
新年のイベントが台湾各地で開催されていますし、
台北では毎年恒例の101での花火やライブなどが行われていました。
私はホテルで紅白とゆく年くる年を見てから、
テレビの中継とホテルの窓 . . . 本文を読む
ご訪問いただき、ありがとうございます。
こちらのブログも時々更新していますが、いまは主にホームページに書いています。
「おいしい、まいにち」
https://www.oishiimainichi.com/
-----更新情報-----
「ワインのこと」のページの写真とテキストを更新しています。
11月の山梨ワイナリー巡りの前編。後編は後日公開します。
(2018.12.12)
. . . 本文を読む
9/21(金)神保町のみらいけんさんで、ワインの講座を開催することになりました。
詳しくは、HPでご案内しています。↓こちらをご覧ください。
「おいしい、まいにち ふだんづかいのワイン講座のお知らせ」
ビーバーブレッドさんの「ワインがおいしいパンセット」も合わせてご用意しています。
お申し込みは、FBページかHPのコンタクトからメッセージをお願いします。
. . . 本文を読む
わいんのある12ヶ月のレッスンは、4月からワインクラスになりました。
パンを焼かないレッスンにまだちょっぴり慣れていなくて、
エプロンとか、持ち帰り生地用のコンテナとかを持って行きそうになりますが。笑
ワインクラスは、イースト・ホシノ・自家製酵母、
全てのレッスンをコンプリートすると参加できるレッスン。
もっとパンを教わりたいな、って気持ちもありつつ、
まずは全てのコースを履修するのもありだ . . . 本文を読む