モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
先日、ぱぴりおの実家から送られてきた巨大タケノコ。
北海道育ちでタケノコをよく知らないヴィシアですが、今夜はあのタケノコ料理の王道「若竹煮」にチャレンジしてみましたよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/22/263bce3f81766c6c0fc15c065f74cb7d.jpg)
タケノコです。今夜も巨大です。
そしてもうひとつの強力ツール、わかめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4b/ab198a4a2160342973d008c6aefa8f78.jpg)
これは実家のある島根県益田市名産のわかめです。
結婚以来ずっと送っていただいているのですが、このわかめはほんとにおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/49/4c2a9246f6b883e4a5885d26ec7c58d8.jpg)
肉厚でプリプリしていて、香りが豊かで、お味噌汁に最高ですよ。
このへんのスーパーで売っているわかめとは、厚さと歯ごたえが全然違います。
このわかめはもっと有名になってほしいなぁ・・・。
さて、若竹煮にチャレンジ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
レシピを調べてみるといろいろあるのですが、とりあえずあまり難しくないのを選択(笑)。
タケノコをだしで煮て、煮立ったら酒・砂糖で味付けし、弱火で10分。
みりん、しょうゆ、塩を加え、さらに弱火で15分。
水に戻しておいて、塩を抜いたわかめを刻んで加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
わかめ投入直後の画像です。期待感が高まりますねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4f/cf3fabd31fb4b462ba9aeabab0410a4d.jpg)
そして完成!ヴィシア、初めて若竹煮を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/74/6a8b86b03fc41f7687147c08caf697e7.jpg)
初めて作ったので、味はどうかな~・・・とやや不安でしたが、
超グッド!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
わかめとタケノコという、この組み合わせを考えた人は偉大ですねー。
タケノコはほんのり甘く煮てあり、そこにわかめの磯の香りと塩味。
だしが両者をうまくつないでいて、バランスいいです。
わかめとタケノコを一緒に頬張ると、タケノコの柔らかくもショリショリっとした食感と、わかめのプリプリした歯ごたえが同時に楽しめて、なかなか贅沢な・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
先日の味噌煮に続いて、皆「おいしい、おいしい」と喜んで食べてくれました。
特にタケノコ好きのぱぴりお氏は満足のご様子。
こんな私でも「おお!京都の料亭!」みたいなお料理が出せて嬉しいですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それもこれも、下茹で済みタケノコを送ってくれた、ぱぴりおのお母さんのおかげなのですが・・・。(^~^;